Главная / Газета 1 Августа 2011 г. 00:00 / Культура

Увидеть мир глазами Аны

В Русском музее теперь можно полюбоваться цветами

СВЕТЛАНА РУХЛЯ, Санкт-Петербург

В Михайловском замке Русского музея открылась выставка «Жизнь цветов» – первая в России экспозиция работ уроженки Хорватии с русскими корнями, европейской художницы Аны Царев. Форма и цвет, объем и перспектива, страстность и непосредственность превратили видавшие виды выставочные залы в островок «чистой» природы во всем ее нетронутом и первозданном великолепии и породили множество подчас самых неожиданных ассоциаций.

«Моложе весны», 2010 г.
«Моложе весны», 2010 г.
shadow
Попав на выставку, ощущаешь себя выпившим чудесный эликсир и в сотни раз уменьшившимся героем детской сказки «Необыкновенные приключения Карика и Вали». Только персонажи Яна Ларри блуждали в основном среди гигантских цветочных стеблей, посетители же выставки получили возможность вглядеться в «лица» растений – головки, корзинки, метелки, кисти. Никакой мистики, никакой метафоры, всего лишь эффект микроскопа, однако взгляд не совсем извне, а каким-то образом и изнутри.

Ботаническое разнообразие обширно и подробно, мазки – резки и объемны, краски – праздничны и ослепительны. Можно по-разному относится к творчеству Царев, но сложно не оценить посыл и ракурс, недаром демонстрации ее работ в Нью-Йорке предшествовали развешанные по городу плакаты «Посмотрите на мир глазами Аны». Рекламный ход был рассчитан на интригу, но «оговорка» получилась почти по Фрейду, высветив внутренний план: глаза Аны смотрят и впрямь по-особому.

…Она появилась на свет в 1937-м и при рождении звалась Мария Гина (Marija Guina). Царевы – предки матери, русские с обеих сторон. Русские народные сказки – отдельная часть жизни с младенчества, цветы – детская любовь, со временем переросшая в страсть. Ее руками создано несколько садов, в некоторых расположены сегодня ее художественные мастерские, творческим псевдонимом стало имя матери, вдохновение живописца подкрепляется жадным любопытством натуралиста.

«Гавайское лето», 2000 г.
shadow Классическая гимназия, годы самореализации на ниве дизайна и развития модных брендов, работа в качестве креативного директора, возглавляющего ведущую розничную сеть класса люкс в Новой Зеландии, путешествия по миру – только некоторые вехи биографии. Ключевая деталь: помимо истории искусств Царев фундаментально изучала садоводство и местные агрокультуры.

52 работы, представленные в ретроспективе Русского музея, написаны за последнее десятилетие и демонстрируют флору Европы, Азии и Африки. Названия полотен – редко по имени цветов, чаще комок ассоциаций в русле то ли тантрических традиций, то ли фрейдистских подтекстов. «Красный шелк» и «Голубой дым» – манифест недосказанности, «Гавайские связи» и «Сладкие поцелуи» – чувственности, «Свет от камина» и «Бумажные крылья» – декаданса.

Своего рода кульминация выставки – удивительно «подвижная» серия картин из «жизни» водяных лилий (белых кувшинок): «Розовая заря», «Счастье», «Капли дождя на закате», «Голубое пятно», «Моложе весны», «Голубой лунный свет», «Веселее, чем смех», «Голубой бриз». Воистину жизнь цветка – от рассвета до заката…

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Сто лет назад он был варягом, она - принцессою была


«Все горит огнем, но нет тепла...»

Поэт - о поэтах: Сергей Алиханов представляет Василия Попова и Владимира Кострова

Станислав Садальский- об Алексее Петренко:«Не стало бриллианта нашего кино»


Не стало Алексея Петренко. Светлая память...

Сергей Снежкин, Павел Санаев и Юрий Кара поделилилсь своими чувствами об ушедшем друге

Были маленькими и лишними, а потом они полюбили...

Диляра Тасбулатова оценивает две кино-сенсации февраля - «Ла ла ленд» и «Патерсон»

Главный приз Берлинале получил фильм о красивой истории любви на скотобойне


«Как будто с партитурой горнею художник вымысел сроднил»

Поэт - о поэтах: Сергей Алиханов представляет Олесю Николаеву и Юрия Зафесова

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: