Главная / Газета 26 Июля 2011 г. 00:00 / Культура

«Россия слишком сложна для понимания»

Лидер группы Scorpions Рудольф Шенкер

АННА НИКИТИНА

Новость о том, что немецкая группа Scorpions собирается закончить музыкальную карьеру, многих российских ее поклонников повергла в шок. Однако пока «скорпы» активно гастролируют, планируя осенью в очередной раз заглянуть в Россию, а также выпустить на CD свои перезаписанные хиты. Основатель легендарного коллектива Рудольф ШЕНКЕР рассказал корреспонденту «Новых Известий» о своей жизненной философии и особой связи с Россией.

shadow
– Рудольф, вы много пишете о России. Думаю, знаете ее не хуже, чем многие коренные жители, ведь вы побывали в таких уголках нашей страны…

– Не буду оригинален: с момента нашего первого приезда в Россию и до сегодняшнего дня люди сильно переменились. В конце 1980-х годов сложно было увидеть человека с расслабленным лицом. Я однажды даже спросил свою русскую подругу Таню: «Что не так? Почему люди рассержены?» Еще меня поражают некоторые шоу на вашем телевидении, где люди кричат друг на друга. Мне забавно смотреть на это, хотя я понимаю, что их захватывают эмоции. Интереснее смотреть на новое поколение наших фанатов – кто-то приходит на концерт один, а кто-то с родителями. Вы бы видели возрастной разброс на наших выступлениях! Молодые люди открытее, свободнее, легче. Это может быть незаметно вам, но для нас это очевидно, поскольку мы приезжаем сюда с интервалами. Для нас Россия слишком сложна для понимания. Я как-то разговаривал с Джоном Бон Джови из группы Bon Jovi о вашей политической обстановке. Он говорил о том, как легко у вас могут посадить человека в тюрьму, что у вас неправильная система. Я на это ответил ему, что Россия пытается быть настолько демократической, насколько это возможно. Ваш строй кардинально поменялся за короткий промежуток времени. Конечно, людям это тяжело дается. Но, по крайней мере, мирная революция, которую сделал Горбачев, прошла хорошо. Думаю, у людей сейчас гораздо больше возможностей радоваться жизни. На мой взгляд, хотя и были сделаны ошибки, общий поворот был на 180 градусов верен.

– Однако демократия в западном понимании вряд ли нам грозит…

– Людям нужно гораздо больше времени, чем двадцать лет, чтобы поменяться. К тому же ваша страна поистине огромна. Здесь гораздо сложнее что-то скоординировать. Тот же Омск отличается от Новосибирска, а Новосибирск от Екатеринбурга. И люди в этих городах сильно отличаются друг от друга.

– Поездка на озеро Байкал стала для вас одним из интереснейших опытов в жизни?

– Да, это путешествие было уникальным. Вода – потрясающе чистая, хотя и холодная. После того, как я искупался в озере, понял, что Байкал – это какое-то магическое место. Но знаете, я больше люблю Петербург – там великолепная архитектура. Москва тоже интересна, но она очень суетна и контрастна. Понимаю, это потому что в ней крутятся большие деньги. Однако все иностранцы, включая меня, посещающие Кремль, утверждают, что он бесподобен.

– В Кремле вы оказались благодаря Михаилу Горбачеву?

– Когда мы были на праздновании его 80-го дня рождения в Лондоне, Горбачев напомнил нам, что мы были единственной группой, которая играла в Кремле. Мы встретились, как старые друзья, и сыграли для него с лондонским симфоническим оркестром. Мы счастливы, что были приглашены им тогда, в 1991 году.

– А к кому еще из политиков вы бы пришли на юбилей?

– Мы все же стараемся оставаться вне политики, иначе легко попасть в неловкую ситуацию. Если жизнь выводит вас на определенный уровень – это одно. Так у нас было с песней Wind Of Change. Но не надо играть в политику. Барак Обама недавно оценил поступок Боба Дилана, который отказался с ним фотографироваться, чтобы его не заподозрили в излишней симпатии к рулящей сегодня партии в США.

– В своей автобиографичной книге Rock your life вы много писали о том, что всегда полагались на свою интуицию…

– Когда человек честен с собой, открыт миру, он получает правильную информацию в нужное время и чувствует, когда что-то плохое или рискованное его настигает. Страх – это обратная связь от матушки-природы. Я развил такую интуицию с помощью медитации. Когда вы медитируете, вы находите себя, вы находитесь в связи с природой, вы есть часть всего. Медитация убивает страх – вы начинаете верить себе. А если будете верить себе, проблемы исчезнут. Информация материальна: многие люди только и делают, что думают о плохом, и тем самым создают себе проблемы, ведь мысли претворяются в жизнь. Необходимо повернуть свое сознание и начать жить осознанно, наслаждаться каждой минутой. Подумайте вот о чем: многие идеи, например, относительности, которую ввел Эйнштейн, пришли из ниоткуда, сами по себе, а не как результат раздумий на тему того, что неплохо бы придумать то-то и то-то. А почему это происходит? Потому что некоторые люди открыты миру, они готовы впустить новую идею в свою жизнь. Не надо думать: «Завтра я открою нечто, чего свет еще не видел». Не надо планировать открытия – это не жизнь. Жизнь – это способность быть счастливым, быть в гармонии с собой и окружающим миром, иметь «созвучных» людей вокруг. Жизнь есть то, что мы о ней думаем. Многие люди как будто имеют сбитую программу, потому что окружение настроило их якобы на нужный лад. Но ведь необходимо настроиться на собственный лад!

– Легко сказать «слушай себя», если человек сам по себе силен. А если нет? Ведь есть те, кто нуждается в помощи других…

– Да, такие люди есть, но их нельзя назвать большинством. Как есть компьютеры с неправильно установленной программой, и с этим ничего нельзя поделать. Так и с некоторыми людьми – в этой жизни они настроены на деструктив. Причин может быть множество. Возможно, в другой жизни они будут иными. Моя книга рассчитана на людей другой природы, которые хотят изменить свою жизнь, но еще не решились на это. Я не считаю, что это мое большое достижение, ведь все в этом мире уже сказано. Эта книга – импульс для тех, кому он нужен. И у меня бывали времена, когда было тяжело. Особенно в первое время, когда Scorpions пытались прорваться на мировую сцену.

– И до сих пор не так много немецких музыкантов становятся всемирно известными…

– Это так. Но мы пользовались теми возможностями, которые у нас тогда были. Время меняется. Сейчас музыканты жалуются, что их музыку бесплатно скачивают в Интернете, а носители стали слишком дешевыми. Однако в наши дни можно стать звездой за один день. Этот мальчик, Джастин Бибер, – прекрасный тому пример. Некоторым достаточно лишь творчески подойти к задаче, и о них узнают. Многие хотят стать музыкантами, чтобы прославиться и разбогатеть, но это неправильная мотивация. Если вы чувствуете, что хотите что-то сказать людям, тогда вам нужно выбирать творческий путь. Самое главное – любить своё дело, и тогда уже не важно, звезда вы или нет. Может быть, вас знают только в вашем городе. Успех – это быть честным с самим собой и заниматься любимым делом. Если будете врать себе, попадёте в ловушку.

– Эти идеи вы почерпнули из книг великих философов, которые были в библиотеке вашего отца?

– Да, и по этой причине я хочу поделиться своим знанием с другими людьми. Когда я начал заниматься йогой (в молодости), познакомился с трудами Махариши, но не смог особо продвинуться, поскольку его книги рассчитаны на людей с определенным уровнем знаний. Мне было сложно понять, что он хочет сказать. Я перешел на труды Йогананды. Когда прочитал его биографию, мне показалось, что со мной разговаривал мой брат, и я присвоил себе эти знания. Основываясь на той мудрости, что я приобрел, читая его труды, я создал теорию успеха для Scorpions. Действительно, эту книгу посоветовал мне отец, и поначалу я слушал его вполуха, как многие молодые люди поступают по отношению к своим родителям. Но когда я взял эту книгу, она меня полностью захватила. Вот что я хотел бы, чтобы ощутили и мои читатели, особенно те, кто любит нашу группу.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: