Главная / Газета 21 Июля 2011 г. 00:00 / Культура

В Санкт-Петербурге на сцену выйдут молодые Евтушенко и Паулс

Андрей МОРОЗОВ
Одной из главных премьер в предстоящем сезоне генеральный директор петербургского театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергей Шуб на пресс-конференции назвал спектакль «Сентиментальное путешествие», поставленный на основе песенного цикла Раймонда Паулса на стихи Евгения Евтушенко.

Латвийский композитор принял участие в последней репетиции спектакля и, по его словам, остался доволен игрой молодых актеров Санкт-Петербургской академии театрального искусства. Среди героев пьесы есть молодые Евтушенко, Паулс, Тарковский. Роль взрослого Евтушенко исполнит народный артист России Вадим Яковлев. Поставила спектакль художественный руководитель рижского театра «Обсерватория» Галина Полищук. «Для меня этот спектакль – большой личный долг, – сказала она, –ведь я принадлежу к детям шестидесятников».

Свое решение написать цикл на стихи Евтушенко Раймонд Паулс объяснил так: «Я подумал, что вряд ли в наше время словесных стандартов кто-то мог бы так же глубоко и пронзительно сказать о нашем времени, как это сделал Евтушенко. По его словам, он очень хотел написать что-то серьезное: «Сегодняшние песни – это больше текст, а не стихи. Несколько лет назад, встретившись с Евтушенко в Риге, я попросил у него дать мне его новые стихи. Он подарил мне несколько сборников». Также Раймонд Паулс вспомнил, как однажды нашел дома старые ноты песни «Дай бог» на стихи Евгения Евтушенко и в очередной раз был потрясен творчеством поэта. В настоящее время руководство театра ведет переговоры о личном участии Паулса в спектакле.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: