Главная / Газета 20 Июля 2011 г. 00:00 / Культура

Соборное дело

В Историческом музее попытались разукрасить историю

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ

Прошлая неделя выдалась очень насыщенной для Исторического музея. В то время как другие музеи пребывают в летней спячке, он открыл разу две выставки. Одну – посвященную старинным картам. Другую – более громкую: к 450-летию Покровского собора (известного как храм Василия Блаженного), где сотрудники ГИМа провели очередную реставрацию и создали новую экспозицию. Так они попытались привлечь внимание к внутреннему содержанию главного символа России.

Храму Василия Блаженного исполнилось 450 лет.
Храму Василия Блаженного исполнилось 450 лет.
shadow
Когда в середине XVI века на Красной площади появился Покровский собор, ставший потом под именем Василия Блаженного одним из «чудес света», в Нидерландах братья Детекум издали карту «северных земель». Любознательному европейцу предлагалось оценить территории Московии, Татарии и Сибири. В качестве бонуса в левом нижнем углу имелся план Москвы и портрет царя Василия III, отца Ивана Грозного. И здесь мы сталкиваемся с разницей восприятия: чисто российского самомнения и европейского скепсиса. В то время как зодчие Ивана Грозного (по легенде, Барма и Постник) воплощали в камне образ Нового Иерусалима, прославляли Москву как центр православной вселенной, братья-голландцы с удивлением заявляли: Россия-то, оказывается, христианская держава, вполне себе независимая от Татарии. И в ней есть не только снежные сани, но и города. Ощущение, что все осталось по-прежнему: мы создаем свои мифы, отличные от того, что про нас думают другие.

Карта Детекумов – самая старая на выставке с названием «Искусства ради и науки». Кроме нее из запасников достали 30 раритетных картографических изданий от XVII до середины ХХ века. Но отнюдь не для того, чтобы показать рост русских земель или изменение границ, что вполне резонно для музея с таким названием. Задачи у выставки довольно странные – представить карты как художественные произведения.

Ни для кого не секрет, что с XVII века карты нередко заменяли картины – особенно в домах голландских мореходов. Исторический музей развил эту тему: он предлагает обращать внимание именно на украшения – на стили, орнаменты, вставные картинки... Так, «барочные» карты Петровской эпохи снабжены «галантными узорами», классицистские XIX века – по-ампирному сдержанны, карта Гражданской войны 1930-х сопровождается соцреалистическими картинами триумфа Сталина. Впрочем, зрители даже на самых роскошных картах пытаются отыскать свои города (на иных, например, Москву едва заметишь, зато выдаются Владимир и Суздаль). Как ни крути, но карта больше знак, чем символ эпохи.

Зато с настоящим символом обошлись очень знаково. Известный всему миру храм Василия Блаженного к его 450-летию попытались «очистить» от заблуждений и предрассудков. И прежде всего, от путаницы с именем. На самом деле это «сказочное видение» с разноцветными куполами не одна церковь, а целых девять. И главная среди них – центральная – храм Покрова Богородицы. Именно его и строили раньше всех в качестве памятника взятия Казани (1555 – 1561). Собственно предел, посвященный умершему во время строительства «человеку Божьему» Василию, появился позднее всех – в 1588-м – и никак не претендовал на главное место. Но такова уж ирония истории: вместо того чтобы восславить самодержца Грозного, все собрание церквей поет славу юродивому, ходившему нагишом у стен Кремля.

В принципе Покровский собор (если называть его правильно) давно нуждался если не в «ребрендинге», то в каком-то новом освещении. Что греха таить, все знают его снаружи, но мало кто заходил внутрь. Его структуру, символику каждой части и целого наши граждане, а уж тем более гости столицы представляют с трудом. Один британский репортер на 450-летие собора описал его как «клоунский нос на лице империи зла» и «психоделическое творение сумасшедшего царя», даже не попытавшись выяснить, когда возникли эти самые психоделические купола (а они, между прочим, совсем не от Ивана Грозного – при нем собор был однотонным и строгим).

Теперь, зайдя в Покровский собор, можно спокойно заглянуть в каждую из церквей. Их в разные годы привели в порядок, и последняя реставрация завершилась буквально на днях. Вот только какого-то увлекательного путешествия или музейного креатива внутри ожидать не стоит. Все те же безликие планшеты с энциклопедическими сведениями.

Зато в подклете Василия Блаженного развернули выставку о «московском юродстве». Тоже не весть какую захватывающую, но с несколькими редкими иконами и веригами, которые носили блаженные (а в качестве бонуса – сундуки, в которых якобы хранили в местных тайниках сокровища). Получается, вновь человек Божий Василий переиграл царские красоты, и архитектуру, и все соборное искусство в целом. К нему, по крайней мере, выстраивается очередь богомольцев.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: