Главная / Газета 14 Июля 2011 г. 00:00 / Культура

Набор арт-колониста

Летнюю Москву расцветили экзотическими красками

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ

В столице открылась огромная выставка под гибридным заголовком JapanCongo. Довольно странная идея объединить современное искусство Японии и Конго пришла итальянскому коллекционеру Жанук Пигоцци и швейцарскому куратору Карстену Хеллеру. Удивительно, что одна из самых богатых стран мира (Япония) в плане картин не слишком ушла от одной из самых бедных (Конго). И там и здесь художники культивируют детский взгляд на мир. Впрочем, в каких-то базовых вещах – особенно в эротике – они точно расходятся.

Кураторы выставки представили зрителям искусство Японии и Конго.
Кураторы выставки представили зрителям искусство Японии и Конго.
shadow
Сколько ни твердят арт-миру, что все вокруг глобализовано, он упорно отказывается в это верить. Всегда находятся коллекционеры, которые пытаются отыскать в сторонке и глубинке последние следы неповторимости. Периодически по разным биеннале и смотрам прокатывают волны «арабские», «китайские», «славянские». Это когда наскоро сколоченное современное искусство подается под соусом этнической оригинальности. Берут самородка из деревни и производят с его вещами инсталляцию. Тут позволяется даже писать картины маслом. Кое-кому из художников «третьего арт-мира» и впрямь удается выпрыгнуть на мировую сцену (правда, пройдя стажировки в Англии и Германии). Но большинство так и остаются на уровне экзотики.

Особенно в этом плане «везет» Африке. Всем известно, что в начале ХХ столетия африканские примитивы вдохновляли модернистов (Пикассо, Модильяни, Брак и вся парижская школа выросли на их скульптурах). И до сих пор от нее ждут вдохновения. До сих пор путешествующие эстеты вывозят оттуда массу занятных поделок, которые пытаются пристроить в галереях. Иногда «заражают» картинами самих африканцев – те берут кисти и краски и начинают, на радость европейцам живописать свой мир. Но, как ни крути, все равно африканская живопись – из разряда этнографии.

shadow С Японией, где живописные традиции куда как древние, все иначе, и в то же время многое близко к Конго. Иначе – более высокая изобразительная культура и встроенность в арт-рынок. Про технологии и говорить нечего: что ни картина, то изощренность печати и материалов. Однако японцы тоже слишком близки к декоративности, когда картина превращается в ковер. В буквальном смысле – Синя Иноэ серой ручкой на черном фоне вырисовывает тончайшие переплетенные нити. Это даже круче кропотливой сборки электронной схемы. Японские художники также культивируют наивный взгляд на мир, открытые цвета, комиксовость (рисованные истории), мифологию природы и воображаемые миры. И те и другие, судя по всему, обожают Босха. Но для японцев босховский «Сад наслаждения» – это, прежде всего, цветы, травки, фантастические животные невиданной красы. Для конголезских – это обнаженные фигуры, мощная эротика тел, физиология и откровенность.

Иные критики возразят – не надо обобщать. Если грести всех под одну гребенку, получится, что и русское искусство – сплошь кокошники с хохломой. Возражение было бы уместно, если бы сами устроители JapanCongo его поддержали. Однако они развесили и расставили работы 47 японских авторов и 16 конголезских сплошным цветовым потоком. На выставке принципиально нет табличек с именами и названиями (хочешь их знать – бери особый путеводитель). Так что зрителю приходится оценивать живописно-фотографическую массу в целом. И в определенные моменты две волны – из Японии и Конго – буквально идут стенка на стенку, располагаясь друг напротив друга в узком коридоре.

Основной посыл авторов экспозиции распознается без всякой подготовки – вот вам нечто свежее, более яркое и откровенное, нежели европейский арт. Вот вдохновляющее искусство. Однако больше всего это похоже на сувенирный набор арт-колониста, который вместо кимоно и черепашьих панцирей привез с Востока и из Африки метры самодеятельных холстов. В принципе для тех, кто не уехал в отпуск, но жаждет ярких красок – то, что нужно.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: