Главная / Газета 13 Июля 2011 г. 00:00 / Культура

Не верят на слово

Актеры Балашовского драматического театра не доверяют чиновникам и продолжают голодовку

ЕЛЕНА РЫЖОВА, ВИКТОРИЯ ФОМЧЕНКОВА

Из-за бессрочной голодовки коллектива Балашовского драматического театра, которая началась 8 июля, у некоторых актеров уже появились проблемы со здоровьем, требующие медицинского вмешательства. Напомним, артисты отказались от пищи в знак протеста против 30-процентного сокращения штата театра. Однако местные власти пока не спешат делать конкретные шаги по разрешению конфликта, ограничиваясь пространными рассуждениями о том, «кто виноват и что делать».

Несмотря на голодовку, актеры продолжают репетировать и играть спектакли.
Несмотря на голодовку, актеры продолжают репетировать и играть спектакли.
shadow
Как рассказала корреспонденту «Новых Известий» заведующая литературной частью Анна Самсонова, вчера к голодающим приезжали врачи, которые диагностировали у некоторых артистов ухудшение здоровья – «у кого-то температура поднялась, высокие тромбоциты почему-то, у кого-то обострение проблем с желудком». По словам Самсоновой, врачи предложили некоторым артистам выйти из голодовки, но они отказались.

«Один человек вышел по семейным обстоятельствам, – добавила завлит. – Он написал заявление, чтобы ему с двенадцатого июля предоставили несколько дней отгула. Ему нужно ехать домой – что-то с родителями». Вчера, кстати, к голодающим в знак солидарности присоединились два депутата Балашовского районного собрания Саратовской области – Галина Платошина из партии «Справедливая Россия» и беспартийная Ирина Бобровникова. Исходя из видеороликов, которые постоянно выкладываются в Интернет, ситуация в театре в целом позитивная – актеры не падают духом, заливают голодный желудок водой и поют песни, репетируют.

Ближайший спектакль запланирован на пятницу, и его пока не собираются отменять. «Театр должен был ехать на гастроли, но, поскольку мы находимся на голодовке, их пришлось отменить, – рассказала «НИ» завлит. – Если люди могут прийти в театр, то спектакли проводятся. А пока у нас будет читка «Тартюфа». Ранее Анна Самсонова говорила «НИ», что пятый день голодовки, как правило, самый сложный. «Голова тяжелая, но она и так легкой не была за эти дни, – сказала вчера Самсонова. – Кушать уже не хочется. Сегодня утром включили телевизор – ждали, когда покажут выпуск про нас. Но там была кулинарная передача. Мы быстренько выключили».

Как писали «НИ», драматические события в Балашовском театре уже привлекли внимание областных властей. Побывавший у голодающих министр культуры Саратовской области Владимир Синюков заключил, что в конфликте виноваты балашовские власти, что сложная ситуация возникла «в связи с непродуманными действиями администрации района». Впоследствии чиновники поспешили успокоить работников театра, сообщив, что сокращений не будет и разрабатывается новое штатное расписание, в соответствии с которым оклад сотрудников не только не уменьшится, но вырастет на 9,1% – до 10 725,5 рубля. Однако голодающие артисты чиновникам не верят и не собираются выходить из голодовки, пока им не будут предоставлены соответствующие документы. Павел Маштаков, и.о. начальника управления культуры администрации Балашовского района Саратовской области, в свою очередь сказал «НИ», что «люди, может быть, и не верят на слово, но как бы надо верить».

Кроме того, Павел Маштаков сообщил «НИ», что местные власти пытаются урегулировать возникший в драмтеатре конфликт. В частности, собеседник «НИ» отметил, что конкретным шагом к решению проблемы стала «отмена распоряжения об оптимизации». «Разговоры о 30-процентном сокращении, конечно, неуместны, потому что его и не планировалось проводить в таком виде. В настоящее время мы его отменили», – добавил Павел Маштаков. На вопрос, оставят ли на посту художественного руководителя Владимира Попова, г-н Маштаков сказал, что «это во многом будет зависеть от самого Попова, от его позиции». Представитель администрации надеется, что вопрос о прекращении голодовки будет решен в течение этой недели. Что касается выполнения требований голодающих, по словам Маштакова, «мы будем находить какой-то консенсус».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: