Главная / Газета 11 Июля 2011 г. 00:00 / Культура

Душа поет

Большой театр отчитался за подготовку молодых певцов

МАЙЯ КРЫЛОВА

Гала-концерт выпускников первого набора Молодежной оперной программы прошел в Большом театре. Это событие с новой силой привлекло внимание меломанов к последнему поколению певцов, с которыми связываются надежды Большого на повышение оперногокачества.

Не секрет, что в последние годы деятели музыкального театра недовольны качеством подготовки российских певцов. Достаточно вспомнить резкие высказывания Александра Ведерникова (тогда музыкального руководителя Большого театра): нынешний выпускник консерватории в лучшем случае будет иметь поставленный голос, но и только. О другой выучке, включая знание иностранных языков, актерское мастерство и понимание музыкальных стилей, речь всерьез не идет. Проблема назрела давно. И Большой театр, страдающий от недостатка певческого профессионализма, начал решать ее по принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». При этом перенимается немалый мировой опыт. Существуют же Академия театра «Ла Скала» или Академия молодых певцов Мариинского театра! Вот и московский флагман два года назад создал первую Молодежную оперную программу, заменившую (на новом уровне) когда-то существовавшую стажерскую группу.

Руководить проектом пригласили Дмитрия Вдовина – педагога, профессора Академии хорового искусства, из которой вышли многие известные в мире солисты. В результате серьезного конкурса (на одно место претендовали желающие со всей России и стран СНГ) было принято чуть более десятка человек. У соискательниц кроме голосов явно учитывали сценическую внешность: отобранные дамы сразу поразили стройностью и личиками. Новичков с головой погрузили в мастер-классы, спевки и репетиции. В качестве наставников пригласили международных знаменитостей: среди них Елена Образцова, Лора Клейкомб, Евгений Нестеренко и Дебора Йорк. Будущих звезд учили итальянскому и английскому, умению носить «исторический» костюм, работать над дикцией и отличать стиль Генделя от стиля Пуччини. Участников активно ставили в концерты, фестивали и в текущий репертуар театра: заменить сценическую практику не в силах никакая учеба. Не обошлось без выступлений за границей – хотя программа, по словам Вдовина, задумывалась как «бастион, чтобы сохранить талантливых людей вокруг Большого театра», организаторы не настолько наивны, чтобы не понимать: карьеру стоящего певца не удержишь в рамках одного оперного дома.

И вот, через два года, Большой дал выпускной молодежный концерт. Это было событие, произошедшее «после многих треволнений, бурных сцен и приключений» (как пели участники вечера в финальной сцене из моцартовской «Свадьбы Фигаро»). Не все удалось в равной степени. Например, барочному пению выпускникам еще стоит поучиться. Можно предъявить и другие претензии: кто-то был чрезмерно зажат, иные «щеголяли» неровностью в регистрах, имели проблемы с иностранным произношением или пели разное с однообразием. Но, критикуя, надо помнить, что подготовка певцов – дело исключительно штучное, а способности к обучению, как ни крути, разные, и конвейерного выпуска совершенных особей тут не бывает. Общие итоги вечера показали, что усилия были затрачены не зря и потенциал у выпускников немалый. Особенно учитывая общий уровень оперной труппы Большого: выпущенная молодежь (если не растеряет чувство благодарности) сможет сильно укрепить ее ряды.

Голосистая Светлана Касьян сделала упор на трагический пафос Елизаветы из вердиевского «Дона Карлоса» и Лизы из «Пиковой дамы». Эту певицу, как и тенора Бориса Рудака, оставляют учиться дополнительно, еще на год: им есть над чем поработать. Оксана Волкова сполна показала возможности своего громадного меццо, свободно пробежав по низам и верхам в арии Иоанны из оперы Чайковского «Орлеанская дева»: не просто так белорусскую певицу уже пригласили в «Метрополитен-опера». Павел Колгатин выступил простуженным, из-за чего из афиши пришлось снять арию из оперы Моцарта. Во фрагменте из «Искателей жемчуга» Бизе больной певец хоть и «спотыкнулся», но все равно публика оценила его воспитанный красивый тенор. Сопрано Ульяна Алексюк звонкой соловушкой пропела каватину Людмилы из оперы Глинки «Руслан и Людмила»: это была примерка партии, которую певица должна спеть в осенней премьере спектакля на открывающейся после ремонта исторической сцене Большого театра (постановка Дмитрия Чернякова). Венера Гимадиева, «вальсируя» голосом, сорвала овации после вальса Джульетты из шекспировской оперы Гуно, а в «Травиате» и вовсе продемонстрировала высший класс. Кстати, последних четырех исполнителей Большой театр с нового сезона берет в штат. Но и прочие выпускники Молодежной программы не останутся без ангажементов. Тот же ГАБТ намерен активно приглашать их на спектакли, да и заграница проявила немалый интерес. Баритон Константина Шушакова, например, отметили наградой на престижнейшем конкурсе имени королевы Елизаветы в Брюсселе. Колгатина зовут в Вену, Гимадиеву – во Францию. Певиц Александру Кадурину и Алину Яровую ждет Парижская опера, где они споют в современном спектакле «Вишневый сад». А Большой театр продолжает начатое: уже набрана вторая Молодежная программа.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: