Главная / Газета 6 Июля 2011 г. 00:00 / Культура

Сделаем это ночью

Сергей СОЛОВЬЕВ
shadow
В минувшие выходные в Москве прошла культурно-просветительская акция – «Велоночь-2011». Идея такая: в 24.00 от метро «Динамо» несколько сотен велосипедистов отправляются в «архитектурное» путешествие по Ленинградке. На FM-волнах транслируется рассказ об интересных зданиях, у которых стоит сделать остановку. В общем, велосипедная экскурсия по нестандартным местам. Они нашли друг друга: ценители московской архитектуры и велосипедисты. Маргиналы и отщепенцы – в то время как «народные массы» борются за квадратные метры панельных новостроек и залезают в автокредиты, эти ведут себя вызывающе. На двухколесных конях изучают Путевой дворец или депо «Красный балтиец».

Понятно, что Велоночь не избежала накладок и промахов: число участников перевалило средние пределы, что грозило авариями, не все было скоординировано с ГИБДД (особенно на обратном пути), техника, естественно, отказывала. Но при полном отсутствии рекламы количество желающих приобщиться к архитектуре (по некоторым данным, до 5 тыс. человек) – само по себе мощный результат.

И тут можно заявить о рождении в Москве особой субкультуры – продвинутой, неформальной. И, прежде всего, ночной. О ней активно заговорили во время майской «Музейной ночи». Отчего именно ночью в музее выстроились километровые очереди? Что так привлекает в серьезные учреждения ближе к 24.00? Объяснения сводились к двум очевидным вещам: к ночной романтике (даже замшелый Политехнический ночью выглядит загадочно) и к молодежной аудитории, которая тусуется исключительно по ночам.

Между тем не все так просто. Во-первых, пресловутой «молодежи» на культурных ночах не так уж и много, и она явно не праздного калибра (то есть вполне деловая, устроенная). Во-вторых, в ночные бдения неожиданно включились клубы, которые помимо танцев заявили в программах лекции и мастер-классы, и кинотеатры с поздними показами арт-хауса. Стало понятно, что вызревает массовое движение. Откуда оно взялось и что с ним делать?

На мой личный взгляд, речь идет о делении территорий между старой (официальной) системой культурного досуга и новой, неформальной. В лужковской Москве сложился такой подход: приличный человек днем работает, бегает по городу, наращивает капитал, ему не до созерцания. А вечером с 19.00 до 23.00 он может предаться досугу – именно досугу, приятному времяпрепровождению, когда кино или театр идет наравне с сауной (для расслабления и восстановления сил) или бутылкой пива в сквере. Музеи в эту систему вписывались только по выходным. И то ради детей. Какие-то более серьезные, неразвлекательные вещи отодвигались на периферию – нечего народ «грузить». Для особо энергичных, когда гормоны не дают покоя, – ночные клубы для танцев и знакомств.

Но есть, как выясняется, немалая прослойка вполне активных людей, которую такая система досуга (как и само это понятие) не устраивает. Не сказать, чтобы это был какой-то андерграунд. Просто все предложения бюджетных заведений по «скрашиванию» выходных и времени до сна немыслимо устарели. Отсюда и первое желание – назначить встречу позднее, разойтись по времени с праздной толпой. Ночь – для людей интересных и интересующихся. Этот тренд, к слову, быстро подхватили коммерческие фирмы. В моем подъезде вдруг появилось объявление о ночной экскурсии по «историческим кабакам и борделям Москвы» (как написано, «с дегустацией»). Некая турфирма быстро сообразила, чем привлечь на тур. Ночь, улица, история, клубничка... И, судя по оторванным квиткам с телефонами, они получат немалую аудиторию.

В общем, если сегодня какое-то заведение хочет продвинуть оригинальный и культурный продукт, ему следует пересмотреть график работы. Ленинке, например, пора перейти на ночную вахту. Увидите, как возрастет число читателей (и не только тех, что спят на столах). Университеты увеличат посещаемость лекций за счет цвета ночи (отличная альтернатива клубу). Про музеи и галереи уже молчу – им давно пора работать в три смены. Культура выспится днем – когда все остальное работает.

Автор – арт-обозреватель «НИ»


Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: