Главная / Газета 30 Июня 2011 г. 00:00 / Культура

Инопланетное «Шапито-шоу»

В конкурсной программе ММКФ остается один безусловный хит

ОКСАНА ГАВРЮШЕНКО

ММКФ перевалил за экватор, а разговоры продолжаются о самом громком фильме основного конкурса – о ставшей неожиданным сюрпризом картине Сергея Лобана «Шапито-шоу». Предыдущий фильм режиссера, «Пыль», в артхаусных кругах пять лет назад имел почти культовый статус.

КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ШАПИТО-ШОУ»
КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ШАПИТО-ШОУ»
shadow
«Шапито-шоу» ни на что не похоже, следует отдать должное сценарной драматургической изобретательности (сценарий Марины Потаповой), чувству ритма и стиля большой команды единомышленников. Фильм-шутка, фильм-шар, фильм-лабиринт, как гласит слоган из пресс-релиза, оказался полным юмора, умным и легким, невзирая на формат (3 часа 40 минут).

На первом показе в «Октябре» зрители сломали дверную ручку, заполонили зал, аплодировали неоднократно по ходу просмотра. Президент ММКФ тоже пришел посмотреть нашумевшую картину. Тем более что «момент истины», обозначенный в третьей новелле фильма, имеет непосредственное отношение и к его творчеству. Новелла называется «Уважение», всего новелл четыре («Любовь», «Дружба», «Уважение» и «Сотрудничество»). Стратегически верно авторами фильма «прописан» 10-минутный антракт в середине.

Кольцевая композиция, пересекающиеся, переходящие из новеллы в новеллу герои, выстраивающие базовые модели отношений, – и все это сдобрено изрядной дозой иронии. И, кстати, остроумными зонгами, которые исполняют герои в том самом шапито. Снимали на крымской натуре, в Симеизе, но здесь дело не ограничилось особенностями национального отдыха в Крыму, как это произошло, например, в случае с кинодебютом Виктора Шамирова «Дикари». Актеры, снимавшиеся в картине, за исключением Петра Мамонова, широкой публике неизвестны. Многие персонажи носят фамилии исполнителей, как в случае с критиком Шпагиным, но все равно фильм Лобана шире только внутрицеховых радостей. Диалог отца (в этой роли Мамонов) с сыном в новелле «Уважение» лишь на первый взгляд имеет отношение только к кинематографу: «Папа, вот ты видел последний фильм Михалкова «Утомленные солнцем-2»? – Ну, видел. – Скажи, как же так случилось? Ну плохой же фильм, длинный, фальшивый. Он же хорошие фильмы раньше снимал. Как же он так опустился? – Опустился? Знаешь, Никита, я вообще перестаю тебя понимать». Жаль, если возрастные предпочтения жюри помешают отметить картину, которая при новизне формы и радикальности жеста не «мельчает» по идейной составляющей. Театр абсурда – да, порою так, а разве мы в отношениях и творчестве не доходим до абсурда? Двойник Цоя в шоу «Эрзац-звезда» из последней новеллы – это же трагикомедия. Как и знакомства по Сети, с последующей невозможностью нормального контакта в реале («Любовь»). Как слабослышащие, но верные друзья («Дружба»).

В отличие от картины Лобана не стал открытием французский взгляд на «нехорошую» молодежь в «Эскалации» Шарлотт Сильвера. Режиссер прочла пьесу нашей Людмилы Разумовской «Дорогая Елена Сергеевна», убрала отчасти социалку (у нее дети-подонки – отпрыски богатых родителей) и предварила свой фильм семиминутным видеоклипом о СПИДе, презервативах и всевозрастающей агрессии в среде подростков. При этом обнаружила неспособность разобраться с примитивной мизансценой: если помните, в пьесе Разумовской все действие происходит в квартире учительницы, которую шантажируют внезапно нагрянувшие ученики, пришедшие, дабы подменить экзаменационные работы. На фоне наших бесконечных скандалов-дебатов о «страшном звере» по имени ЕГЭ, «Эскалация» может привлечь отдельных родителей, но фильм Эльдара Рязанова, снятый еще в 1988-м по той же пьесе, сказал гораздо больше. И о насилии, и о бездуховности. Если же Сильвера хотела сделать громокипящий психологический триллер (благо Кармен Маура в роли завуча школы), то после Михаэля Ханеке все это выглядит необязательным экзерсисом на тему, давно отработанную.

Интересно, как встречаются-пересекаются кинематографические династии на ММКФ. В то время как 36-летний Маттье Симоне, один из актеров «Эскалации», участвовал в пресс-конференции по фильму, его отец, известный актер и режиссер Жак Перрен («Птицы», «Океаны») давал мастер-класс на Moscow Business Square. Вместе со своим соавтором Жаком Клюзо он представил свой новый проект «Времена года», посвященный также и теме взаимоотношений человека и природы.

Итальянская комедия «Легкая жизнь» из основного конкурса отвечает своему названию, снята легко и задорно, заставляя вспомнить французские и итальянские картины 1980-х. Как признается сам режиссер Пеллегрини, по сути это «плутовской роман», снятый…в Африке.

Фильмы восточноевропейского блока снова посвящены ужасам недавней истории: это и румынское «Возвращение», и «Иоанна» от польского классика Феликса Фалька.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: