Главная / Газета 28 Июня 2011 г. 00:00 / Культура

За тех парней

В Бресте реконструировали события, связанные с началом войны

ЕЛЕНА РЫЖОВА, Брест

На территории мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» прошли международные общественно-политические мероприятия, посвященные 70-летию начала Великой Отечественной войны.

Представитель НКВД предлагал всем желающим выпить «за товарища Сталина».<br>Фото: ЕЛЕНА РЫЖОВА
Представитель НКВД предлагал всем желающим выпить «за товарища Сталина».
Фото: ЕЛЕНА РЫЖОВА
shadow
Военные в форме образца 1941 года и молодые медсестры в пилотках прогуливались по перрону Брестского вокзала, с удовольствием фотографируясь с желающими. Играл небольшой военный оркестр, а из динамиков доносились песни военных лет, от которых у ветеранов увлажнялись глаза. На 70 лет назад перенес всех «Поезд времени» – прибывший на Брестский вокзал паровоз 1940-х годов с теплушкой и двумя пассажирскими вагонами, в которых разместились бойцы Красной армии. Солдат и офицеров встречали девушки с букетами полевых цветов, одетые по моде 1940-х, – в шифоновые платья, белые носочки и с вплетенными в косички разноцветными лентами. Интересно, что многие вещи, которые были надеты на реконструкторах, а также элементы обмундирования – каски, фляжки и прочее – подлинные.

Реконструкция последнего мирного дня, 21 июня, в полном масштабе развернулась на улице Советской. В кафе и закусочных яблоку негде было упасть, в одном из заведений довоенный плакат советовал: «Требуйте кондитерские изделия госфабрик Моссельпрома». У местного кинотеатра преимущественно немолодые люди под военные песни танцевали танго и вальсы. Те, кому было тесно на танцплощадке, пускались в пляс посреди улицы, благо в музыкальном сопровождении в виде баянов и скрипок не было недостатка. Разумеется, не обошлось без людей в форме НКВД. Упитанный «энкэвэдэшник» строго вопрошал растерявшегося старичка: «Если враг придет, что будешь делать? Побежишь?!» Не дожидаясь ответа на риторический вопрос, товарищ из НКВД наливал стопку из походной фляжки (или из трехлитровой банки с самогоном) – «за здоровье товарища Сталина», а в качестве закуски давал кусок ржаного хлеба с тушенкой.

Основная часть мероприятий, посвященных 70-летию начала войны, проходила на территории Брестской крепости. Отсюда 22 июня 1941 года в глубь страны начали продвигаться немцы. Защитники крепости, несмотря на превосходящие силы врага, отбивались несколько недель. И только когда в подвалы крепости немцы пустили газ, оборона пала. Оставшиеся бойцы покидали Цитадель с песней «Интернационал», немцы встречали их молча, сняв каски. 70 лет спустя, в ночь с 21 на 22 июня, были реконструированы события обороны Брестской крепости. Раздавались взрывы, от которых бежали мурашки по коже и закладывало уши, а на поле у Кобринского укрепления развернулось сражение с десятками бойцов обеих сторон…

Ранее в два часа ночи метроном на экране концертной сцены отсчитывал последние минуты мирной жизни. Сведения о смерти обороняющих крепость были написаны в будущем времени. Многим из них осталось жить до утра 22 июня 1941 года. Ветераны, прибывшие на памятные мероприятия в Брестскую крепость, несмотря на почтенный возраст и плохое здоровье, трогательно предлагали представителям журналистской делегации занять сидячие места. А мы, дескать, и постоять можем.

В мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» была открыта скульптурная композиция в честь подвига воинов-пограничников, их жен и детей, погибших здесь в начале войны. Памятник разместился у Тереспольских ворот крепости, а ее автором стал Валентин Занкевич (один из участников творческой группы, создавшей мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой»). Президент Белоруссии Александр Лукашенко, возложивший цветы к скульптуре, отвечая на вопросы российских журналистов, выразил уверенность, что в настоящее время «на нас не нападут, потому что боятся».

Комплекс мероприятий завершился концертом-реквиемом «И болью память, и стоном тишина…», который был организован Постоянным комитетом союзного государства. Владимир Гостюхин и Людмила Чурсина со сцены зачитывали солдатские письма. Тамара Гвердцители исполнила «Синенький платочек», а Лев Лещенко, конечно, «За того парня…».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: