Главная / Газета 27 Июня 2011 г. 00:00 / Культура

Кино не для слабонервных

В Москве проходит 33-й Международный кинофестиваль

ОКСАНА ГАВРЮШЕНКО

Председатель жюри основного конкурса актриса Джеральдина Чаплин – с улыбкой покачнулась, когда на нее водрузили традиционную цепь главы жюри и на пресс-конференции призналась, что ненавидит слово «судить», так как в искусстве нельзя быть судьей.

Звездные гости Московского кинофестиваля.<br>Фото: ДАНИИЛ ТОМИЛОВ
Звездные гости Московского кинофестиваля.
Фото: ДАНИИЛ ТОМИЛОВ
shadow
Открылся Московский кинофорум фильмом Майкла Бэя «Трансформеры 3: Темная сторона Луны», в котором одну из ролей сыграл Джон Малкович. В этом году на церемонии открытия ему был вручен специальный приз за вклад в мировой кинематограф. Сам актер признался, что эта награда стала для него неожиданностью.

Российская программа в Доме кино началась с дикого ажиотажа на фильме «Елене» Андрея Звягинцева: люди сидели на лестницах, в проходах, сидели-лежали на сцене под экраном. В результате администрации пришлось провести дополнительный сеанс сразу вслед за завершившимся.

В первые фестивальные дни были показаны две конкурсные картины. Фильм «Уход» Вацлава Гавела (по его же пьесе) нарочито театрализован, условен и полон цитат от «Вишневого сада» до «Гамлета». Герой, канцлер в отставке, не может найти себе применения после ухода с политической арены…

Французская драма Жан-Марка Барра и Паскаля Арнольда «Перевод с американского», снятая в жанре роуд-муви, посвящена исследованию психопатии, когда каждое новое убийство ровным счетом ничего не добавляет ни сюжету, ни характерам. Крис с Авророй колесят в фургоне по французским дорогам, он – бисексуал, ловящий оргазм в момент убийства случайных любовников. Когда-то Барр и Арнольд сняли прекрасную трилогию о невозможности свободы («Любовники», «Слишком много плоти», «Просветление»), сегодня в их новом фильме – серийный маньяк, которого нам зачем-то предлагают пожалеть.

shadow Кстати, во многих программах нынешнего ММКФ встречаются фильмы, возле которых поставлен значок – треугольник с восклицательным знаком. Это значит, что фильм содержит сцены насилия и сексуальные сцены, просмотр которых не рекомендуется особо чувствительным людям.

Есть, например, особая программа «Дикие ночи». В ней из пяти картин две южнокорейские (для ценителей) и «Михаэль» (из каннской программы этого года) австрийца Маркуса Шляйнцера, ученика Ханеке, снятый в лучших традициях учителя. Здесь в заглавие вынесено имя главного героя- педофила, который в подвале своего дома удерживает 10-летнего мальчика. Камерный, спокойный «Михаэль» – страшный, без всякой «клубнички», страшен своей тихой обыденностью, как бы невозмутимой авторской интонацией.

По рейтингу Федерации киноклубов самый большой балл в основном конкурсе пока набрала польская драма «Именем дьявола» о тяжелых событиях в монастыре. Режиссера Барбару Сасс вдохновила лет двадцать назад прочитанная история об американской секте. Тогда казалось, что на восточноевропейскую почву этот сюжет ложится плохо, но спустя годы режиссер вернулась к давнему замыслу. В Польше картина имела огромный резонанс.

Но не только пугают на ММКФ. Приятным зрительским впечатлением стал сербский фильм «Монтевидео – божественное видение», мировая премьера которого состоялась в Москве. Абсолютно не фестивальное кино, с большим накалом эмоций, с реальными прототипами, о футболистах, готовящихся к чемпионату мира в столице Уругвая.

Сегодня в рамках ММКФ открывается трехдневный Moscow Business Square, деловая площадка фестиваля, включающая в себя форум копродукции, презентацию наиболее ожидаемых российских кинопроектов 2011–2012 гг., скрининги, «круглые столы» и мастер-классы.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: