Главная / Газета 21 Июня 2011 г. 00:00 / Культура

Грязные танцы

Немецкий музыкальный фестиваль Southside состоялся, несмотря на непогоду

АННА СЕМЕНОВА, Тутлинген, Германия

Вчера утром завершился фестиваль Southside, проходящий на юге Германии с 1999 года. Поклонникам рок-музыки со всей Европы не помешали ни языковые трудности, ни бытовые неудобства, ни даже выкрутасы небесной канцелярии, обрушившей на фестивальную площадку сильные дожди с грозами. Вместо солнечных лучей гостей согревала энергетика поп-панка, а мелодичный кантри смягчал любой суровый ветер.

Дождь не помешал поклонникам рок-музыки повеселиться на фестивале.<br>Фото: AP. FELIX KAESTLE
Дождь не помешал поклонникам рок-музыки повеселиться на фестивале.
Фото: AP. FELIX KAESTLE
shadow
Сто тридцать километров от Штутгарта на электричке, с десяток – от маленького городка Тутлинген на фестивальном автобусе, плюс еще полтора пешком – и только тут начинаешь осознавать, во что вляпался. Увы, в самом что ни на есть буквальном смысле: за один уикенд на бывший военный аэродром Нойхаузен-об-Эк, похоже, вылилась месячная норма осадков. К концу фестиваля начинаешь отлично разбираться во всех типах грязи, от которой не защищают ни резиновые сапоги, ни дождевик. Теплые вещи начинают цениться на вес золота, а сухие места моментально приобретают статус культовых, вне зависимости от того, происходит ли там что-нибудь интересное.

Одновременно с Southside на севере Германии проходит еще один фестиваль – Hurricane, список приглашенных групп и там, и тут примерно одинаков. В этом году программа радует разнообразием: разухабистые цыганистые Gogol Bordello, энергичные гранж-рокеры Foo Fighters, иконы эмо-рока My Chemical Romance и нежные альтернативщики Incubus. Однако основной упор сделан в сторону простенького и зажигательного рока. По разным углам поля – своеобразного «музыкального ринга» – расположены четыре сцены: два крытых шатра напротив двух открытых площадок. Таким образом, звук одной команды не мешал остальным. За три дня на них выступили обладатели «Грэмми» Arcade Fire, официально признанные «надеждой британского рока» Arctic Monkeys, клоны братьев Гэллахеров Kasabian и скоро ожидаемые в Москве Kaiser Chiefs. Составители лайн-апа не забыли также добавить электроники. Так, несмотря на непогоду, позднее время выступления и отсутствие крыши над головой Chemical Brothers собрали порядка нескольких тысяч поклонников. Достаточно слушателей оказалось и у легенд трип-хопа Portishead. Правда, ангельскому голоску вокалистки Бет Гиббонс долго внимать было сложно, поскольку существовала реальная опасность впасть в анабиоз. Поэтому многие гости Southside предпочли греться у сцены с панками Sum 41 и Wombats.

Вне зависимости от того, какие эмоции вызывала музыка, проявлять их нужно было сдержанно. Охранники фестиваля с чисто немецким упорством призывали гостей к порядку и приличному поведению. Ни на чудом оставшийся сухим участок газона не встать, ни на забор повыше не залезть. Исключение, разумеется, делалось для инвалидов, коих на фестивале оказалось довольно много.

«Священной коровой» фестиваля можно назвать экологию. При выдаче «входного» браслета гости получали специальные жетоны: приносишь мешок с мусором, показываешь пластмассовый кружок и возвращаешь пять депозитных евро. Та же система действовала в барах, только возвращать надо было стаканы из перерабатываемого пластика. Даже дождевики, которые выдавались гостям, ожидала вторая жизнь после использования. По всей территории фестиваля были развешаны плакаты с призывами мусорить только в положенных местах и вообще уважать природу. К сожалению, понять их могли только люди, знающие немецкий. Несмотря на мультикультурный состав выступавших групп и простых посетителей фестиваля, переводом табличек хотя бы на английский организаторы не озаботились. Может, и не зря: хотя бы сэкономили не одну тонну бумаги. Все-таки фестиваль музыкальный, а язык музыки, как ни крути, универсален.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: