Главная / Газета 17 Июня 2011 г. 00:00 / Культура

Дело о бессмертии Шерлока Холмса

Знаменитому литературному сыщику исполнилось 120 лет

Елена МИЛИЕНКО

Написав рассказ «Этюд в багровых тонах», сэр Артур Конан Дойл познакомил читающий мир с человеком, который стал популярнее своего автора. О непревзойденном сыщике Шерлоке Холмсе с тех пор не знает разве что только слепоглухонемой. Десятки рассказов, художественных фильмов, пьес и мюзиклов наперебой рассказывают о гениальных способностях стопроцентного англичанина.

shadow
Судя по первому знакомству с Холмсом, по профессии он биохимик и в начале своей карьеры работает лаборантом в одной из лондонских больниц. Но, как ни странно, ни в одном из последующих произведений фельдшер-лаборант на работе так и не появляется. Ну что же, такова воля автора. И действительно, зачем человеку, обладающему такими разносторонними талантами, мыть пробирки и смешивать реактивы? Нет, свою жизнь Холмс решил посвятить карьере частного детектива. И в этом преуспел как никто. Расследуя дела, он опирается не столько на букву закона, сколько на свои жизненные принципы и правила чести. Неоднократно он позволял людям избегать наказания, если, по его мнению, их преступления можно оправдать чисто этическими нормами. Деньги его не интересуют, и за свой труд по раскрытию преступления он берет справедливое вознаграждение, а может и вовсе отказаться от денег, если клиент его беден.

Рассказы о необыкновенном сыщике читали во всем мире. Но при переводе на другие языки возникали определенные отклонения от образа, созданного Конан Дойлом. В итоге мы получили идеального героя, хотя в книгах самого Конан Дойла Шерлок Холмс слишком эгоистичен, не отличается интеллигентностью и склонен к жестокости. А Ватсон – типичный обалдуй, балансирующий на грани идиотизма. Видимо, автор намекает читателю на то, что в Афганистане, откуда он прибыл, доктор мог получить контузию.

Но, несмотря на то что сам Конан Дойл считал рассказы о Шерлоке Холмсе лишь «легким чтивом» и сыщик, в конце концов, стал раздражать автора до такой степени, что писатель решил его убить, притягательный образ благородного и одаренного человека не мог не привлечь внимания людей искусства.

Первое появление Холмса на экране – даже не фильм, а скорее зарисовка, поскольку длится всего 40 секунд. Называется это произведение немого кино «Холмс озадачен». Сюжет такой: в квартире орудует вор, складывая ценности в мешок. Во время преступления в квартиру входит Холмс, и преступник тут же исчезает. Все! Но изюминка фильма в том, что преступник не убегает, а именно исчезает. Холмс в потрясении. А преступник вновь материализуется и выбирается через окно. К сожалению, известно только, что фильм снят в США, а вот имена актеров и режиссера до нашего времени не дошли.

История о Шерлоке Холмсе по числу экранизаций занесена в Книгу рекордов Гиннесса. На сегодняшний день существует более трехсот фильмов. И, несмотря на то что львиная доля постановок приходится на Великобританию, лучшей из них по-прежнему остается работа российского режиссера Игоря Масленникова, а непревзойденным Шерлоком Холмсом – Василий Ливанов. Так считает сама английская королева. Именно его портрет висит на первом этаже знаменитого дома на Бейкер-стрит. Именно Ливанова королева Елизавета приглашала в Лондон для личного знакомства.

В фильме Масленникова поистине звездный ансамбль: Виталий Соломин, Рина Зеленая, Борислав Брондуков, Никита Михалков, Борис Клюев и другие не менее именитые актеры.

Не так давно голливудский режиссер Гай Ричи представил на суд зрителей свое прочтение классики английского детектива. Он не стал привязывать сюжет фильма к какому-либо произведению Конан Дойла. А создал современный боевик на тему мировых героев. Его лента наполнена многочисленными драками, мистикой, современными спецэффектами и известными именами.

Роль Шерлока Холмса сыграл знаменитый Роберт Дауни-младший, который получил за эту работу престижную премию «Золотой глобус». А в роли доктора Ватсона снялся симпатяга и сердцеед Джуд Лоу.

Многие зрители не согласны с трактовкой Гая Ричи и откровенно разочарованы, но некоторые критики считают, что самому писателю фильм понравился бы. Холмс представлен в нем дерзким авантюристом, а то, что картина получилась развлекательной, вполне соответствует мнению Дойла о несерьезности произведений о гениальном сыщике.

Все версии имеют право на существование. Выросло новое поколение зрителей, и Гай Ричи создал для них новый фильм. И классический некогда детектив стал похож на историю графа Дракулы, где мистический лорд оживает, спустя несколько дней после повешения.

Несмотря на то что не все зрители приняли эту смелую версию рассказов английского писателя, сами создатели, кажется, вполне довольны своим произведением. А иначе чем еще можно объяснить их стремление к продолжению фильма? Кстати, о дате мировой премьеры прессе уже сообщили. Она намечена на 15 декабря нынешнего года. О сюжете «Шерлока Холмса-2» пока мало что известно, но, как заявил Роберт Дауни-младший, действие сиквела развернется не только в Англии, но и за ее пределами.

Вот такая судьба. Созданный для легкого чтения, образ сыщика становится просто-таки бессмертным, давая простор фантазии кинематографистам, драматургам и актерам. Не пора ли и другим служителям прекрасного замахнуться на образ сыщика? Скажем, тем же модельерам подумать о линии одежды а-ля Шерлок Холмс?

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: