Главная / Газета 17 Июня 2011 г. 00:00 / Культура

«Расплата» на «Темной стороне Луны»

Чем порадует столичную публику и международное жюри XXIII Московский кинофестиваль

Оксана ГАВРЮШЕНКО

В былые времена на это славное мероприятие киноманы скупали абонементы пачками, а сегодня Международный московский кинофестиваль, стартующий на будущей неделе, скукожился до площадки между столичным «Октябрем» (основная масса просмотров) и «Пушкинским», где проходят церемонии открытия и закрытия. Разговоры о месте московского киносмотра в мировой фестивальной иерархии большей частью выглядят риторическими. И потому программный директор Кирилл Разлогов отмечает, что можно мечтать о том, что когда-нибудь ММКФ посоревнуется, предположим, с Берлином за четвертое место в рейтинге (если на первых трех – Канны, Торонто и Венеция).

На зеленой дорожке Московского кинофестиваля появится немало звезд.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
На зеленой дорожке Московского кинофестиваля появится немало звезд.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Тем не менее 23 июня ММКФ стартует мировой премьерой третьей части франшизы Майкла Бэя «Трасформеры 3: Темная сторона Луны». При этом выход блокбастера в США и Европе пройдет лишь 29-го. К нам в столицу пожалует звездный десант, в составе которого будет и Джон Малкович, который в последнее время явно зачастил в Россию.

Фильмом закрытия 2 июля станет шпионский триллер «Расплата» Джона Мэддена. Это ремейк израильской картины четырехлетней давности о том, как в 1966 году трое агентов Моссада должны были поймать нацистского преступника, но тот покончил собой, а спустя 30 лет похожий на него человек объявляется на Украине. Агенты, каждому из которых уже за 60, вынуждены вернуться на службу, чтобы спасти свою репутацию… На показ фильма в Москве приедут режиссер Мэдден и Дама Британской империи (титул, дарованный королевой) Хелен Миррен, урожденная Елена Васильевна Миронофф (ее дед – из семьи белых аристократов, бежавших из России после революции 1917 года). Не так давно оскароносица Миррен (за роль в «Королеве») представляла у нас картину «Последнее воскресение», где она сыграла жену Льва Толстого.

Таким образом, если в прошлом году ММКФ открывался и закрывался французскими фильмами (соответственно работы Клода Лелюша и Люка Бессона), то на этот раз нас ждут американские новинки.

В основном конкурсе 17 картин. Российское кино представлено двумя, о которых Кирилл Разлогов не без иронии отметил, что им место в более экспериментальном конкурсе «Перспективы». Это почти четырехчасовое «Шапито-шоу» Сергея Лобана и «Сердца бумеранг» Николая Хомерики, драма из жизни помощника машиниста метро. Российскую программу отдельно, в порядке бонуса, по традиции можно будет увидеть в Доме кино, где будут представлены и многие новинки с последнего «Кинотавра», в частности «Два дня» Дуни Смирновой и «Бабло» Константина Буслова, вполне отвечающие зрительским ожиданиям. Российское участие программный директор назвал «светлой стороной Луны».

Что касается основного конкурса, то особый интерес представляет кинодебют чешского экс-президента и драматурга Вацлава Гавела «Уход», носящий отчасти автобиографический характер: его главный герой подает в отставку с поста канцлера и на руинах политической карьеры пытается осмыслить прожитые годы. Известный польский режиссер Феликс Фальк привезет кино о Варшаве времен Второй мировой («Иоанна»). Тому же периоду истории посвящена японская «Открытка» от патриарха мирового кино Канэто Синдо. Почтенному режиссеру в апреле исполнилось 99 лет, его фильм в седьмой раз будет принимать участие в ММКФ, трижды у нас он был награжден, а «Голый остров» получил Гран-при в Москве ровно полвека назад! Синдо – второй старейшина из действующих кинорежиссеров в мире: первый – португалец Маноэль де Оливейра, которому идет 103-й год, и на Каннском фестивале прошлого года его фильм принимал участие в конкурсе.

Также в конкурсной программе этого года картины из Италии, Грузии, Венгрии, Болгарии, Мексики, Испании и Гонконга. Одна из французских картин снята по мотивам пьесы Людмилы Разумовской «Дорогая Елена Сергеевна»: триллер «Эскалация» француженки Шарлотт Сильвера представляет собой своеобразный ремейк фильма Эльдара Рязанова. В роли учительницы-жертвы – любимая актриса Педро Альмодовара – блистательная Кармен Маура («Женщины на грани нервного срыва»).

Пройдет и традиционный конкурс авторского, экспериментального кино «Перспективы» (особый манок здесь – румынская «Моя сексуальная жизнь» от режиссера-дебютанта Корнел Жорже Попа, его одноименная пьеса получила в 2004 г. награду UNITER как лучшая румынская пьеса года).

После 22-летнего перерыва открывается конкурс документальных фильмов – на этот раз в рамках программы «Свободная мысль». Примечательно, что с самого момента основания Московского киносмотра в 1959 году конкурсный показ документальных фильмов неизменно присутствовал на фестивальных площадках. А в 1989 году эта традиция, к сожалению, была прервана. Председатель жюри этого конкурса английский режиссер Майкл Аптед. В этом году «Свободная мысль» совместно с программой «Перспективы» представят документальную картину в формате 3D известного немецкого режиссера Вима Вендерса «Пина» – музыкальный фильм-биография о замечательном хореографе Пине Бауш.

Вим Вендерс, Вацлав Гавел, Микеле Плачидо, Вернер Херцог должны стать гостями ММКФ. А в жюри основного конкурса, где фигура председателя до сих пор не названа, режиссеры Амос Гитай (Израиль), Карой Макк (Венгрия), Николай Досталь (Россия), актриса Джеральдина Чаплин (США), директор Севильского фестиваля, режиссер и сценарист Хавьер Мартин-Домингес (Испания).

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: