Главная / Газета 15 Июня 2011 г. 00:00 / Культура

МОБИлизовал всех

Культовый музыкант-электронщик сыграл в Москве оду Севастополю

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Американский музыкант Ричард Мелвилл Холл, известный как Моби, формируя график своего мирового тура в поддержку альбома Destroyed, включил Россию почти в самое его начало. Поэтому на московском концерте, состоявшемся в зале «Россия» в Лужниках, публика увидела «свеженького» Моби, но при этом уже разогретого несколькими европейскими столицами вроде Лондона и Амстердама. Далее у артиста – в основном летние европейские фестивали, где полноценные сеты сыграть вряд ли получится.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Моби, талантливый лысый скромняга, тихой сапой стал влиятельнейшей фигурой мирового музыкального мейнстрима. В том, что он прекрасный мелодист, сомневаться не приходилось и раньше, но нынешняя программа с разрушительным названием Destroyed окончательно внесла его в незримую «аллею славы». Впрочем, «слава» – не совсем то слово, которое подходит для Моби. Он лишен признаков звездной болезни, но при этом идеально вписался в музыкальную индустрию, соблюдает нужный баланс между электронной и живой музыкой, и, что самое приятное, у него потрясающее чутье на звуковую гармонию. В общем, это тот масскульт, за который не стыдно.

Первая часть концерта Моби оказалась электронной, а потому достаточно специфической. И хотя он периодически менял гитары на барабаны, на заднем плане появлялась скрипачка, да и темнокожая кучерявая вокалистка не оставалась без работы, поначалу выступление музыканта чем-то смахивало на ди-джейский сет, органично вписанный в концертную подачу. В числе новых композиций у Моби появилась вещица под названием Sevastopol. Как выяснилось, в Нью-Йорке он живет недалеко от украинского квартала, и один из его лучших друзей – выходец из Севастополя, который много рассказывает музыканту о родном городе. Поэтому когда нужно было придумать название к одной сильно засэмплированной композиции, Моби вспомнил про город-герой.

Первой по-настоящему узнаваемой композицией стал Natural Blues. Песню We are All Made of Stars Моби объявил как диско-вещицу, но при этом вписал в нее собственное гитарное соло. Гитарно-электронное диско пошло на ура, народ повскакивал с мест, сидячую часть партера охрана безуспешно пыталась усадить обратно. Композицию Bodyrock украсил парень, победивший на конкурсе «Разогрей Моби». Разогревал он его до концерта ди-джейским сэтом, но в середине шоу был приглашен что-нибудь станцевать. Танец вышел неплохой, звезда поблагодарила победителя за «отличный брейк-данс», а победитель после подтанцовки не постеснялся попросить Моби (!) сфотографировать его на фоне зрительного зала. Кстати, музыкант и сам увлекается фотоискусством, и пару раз останавливал концерт, чтобы запечатлеть московскую публику на память (одна из фотографий этой серии украшает его официальный сайт). Столичные зрители, благодарные за хорошую музыку и желающие выглядеть в фотогалерее Моби не слишком вялыми на фоне других городов, с радостью вскидывали вверх руки, позируя любимцу.

Впрочем, иной раз и позировать было не надо: когда над Лужниками разносились звуки Porcelain, Why Does My Heart Feel So Bad, Extreme Ways или блюзообразной акустической версии In This World, народ сам бился в экстазе, дружно размахивая руками.

На бис Моби во время московского концерта выходит дважды. На первую «закуску» он оставил Honey и Lift Me Up – то есть своеобразную электронную реинкарнацию диско-музыки. Даже бабушки-гардеробщицы и билетерши, кажется, почувствовали отзвуки ретро: в фойе одна из них постукивала в такт невесть откуда взявшимися у нее барабанными палочками. Понятно, что Lift Me Up подняла весь зал. Овации Моби были обеспечены. А в конце музыкант прошелся по более современным «ритмам эстрады»: песня Feeling So Real была снабжена кодой из песни Smack My Bitch Up группы The Prodigy. Кое-где в ходе тура Моби исполняет на бис кавер-версию Whole Lotta Love группы Led Zeppelin. Но в Москве Led Zeppelin этим летом и так будет в избытке: помимо Роберта Планта, концерт у нас даст кавер-группа Letz Zep, к тому же не исключено, что Карлос Сантана позаимствует у рок-классиков что-нибудь для своего концерта-попурри.

Что касается Моби, он в целом оставил ощущение о себе как о большом артисте с морем хитов и отсутствием какого бы то ни было выпендрежа. В общем, товарищ, приятный во всех отношениях. Он сделал главное дело в своей профессии: подарил людям драйв и хорошее настроение.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: