Главная / Газета 14 Июня 2011 г. 00:00 / Культура

Подпольщики XXI века

Властям пришлось разрешить концерт в поддержку Артемия Троицкого

АЛЕКСЕЙ ХАЛАНСКИЙ

Едва не сорвавшийся концерт в поддержку Артемия Троицкого все-таки состоялся в минувшую пятницу в столичном клубе Hleb. Власти до последнего держали организаторов на коротком поводке, не скрывая своего желания придраться к чему-нибудь вроде нарушений противопожарной безопасности. В день концерта владельцев клуба вызывали в прокуратуру, и, вероятно, у них наверняка что-нибудь нашли бы, но концерт был так мощно проанонсирован в прессе, что власти попросту побоялись грандиозного скандала. Таким образом, с одной стороны, либеральная общественность праздновала победу, с другой – получился отличный с музыкальной точки зрения андеграундный фестиваль.

shadow
Артемий Троицкий стал знаменем борьбы с системой после недавнего концерта группы «ДДТ» под названием «Последний день милиции»: он вместе с Юрием Шевчуком раздавал антипремии российским правоохранителям, «проявившим себя с самой поганой стороны». На слово «поганый» обиделся майор Хованский, дочь которого по случайному совпадению оказалась в числе зрителей. Потом Троицкий в телеинтервью «прошелся» по музыканту Вадиму Самойлову. В итоге за эти слова Артемию влепили два гражданских и два уголовных иска.

Система вплотную занялась Троицким так, как привыкла заниматься неприятными для себя персонажами – то есть не только навалилась судебными исками, но и стала чинить препятствия. В ЦДХ, где изначально планировался концерт, поступил звонок «сверху», и руководство площадки предпочло не связываться с «всевышними» и концерт отменило. С клубом Hleb, однако, провернуть ту же комбинацию не вышло. Во-первых, власти, вероятно, побоялись предстать перед народными массами не в полном здравии. Во-вторых, совладелец клуба – накачанный человек с огромным количеством татуировок – оказался в высшей степени адекватным и внушающим доверие, и в прокуратуре не могли этого не почувствовать. Впрочем, от публичных комментариев этот человек вежливо отказался, а главный организатор акции – Василий Шумов из группы «Центр» – никак не участвовал в общении с прокурорами и пожарными. Хотя подробности подобных подковерных игр крайне интересны.

Как бы там ни было, дух мероприятия оказался созвучен духу подпольных рок-концертов 1980-х годов. И хотя лидер известной в те годы группы «Рубиновая атака» Владимир Рацкевич мысленно по-отечески похлопал по плечу нынешних возмутителей спокойствия («Тогда было страшно, а сейчас фигня какая-то, – плюнь на них, Артемий»), прочие участники чувствовали, что находятся на переднем фронте в борьбе за свободу. В чем-то так оно и было. Поскольку клуб небольшой, вход пришлось ограничить уже в 18.00. Но сверхажиотажа не наблюдалось.

Если обычно самые узнаваемые артисты выступают в конце, на этой акции, превратившейся в полуфестиваль-полуквартирник, все было наоборот. Первым вышел опаздывающий на поезд в Самару Юрий Шевчук. Лидеру «ДДТ» сразу дали возможность вспомнить былое: его единственная акустическая гитара оказалась неподключенной. «Звукорежиссер есть?» – мрачно спросил Шевчук. «Да, звучит чудовищно, но это и есть рок-н-ролл, – сделал вывод «Юра-музыкант» и, исполнив «Я получил эту роль», добавил: – В нашей стране кого-то раздражает, что свободные люди на свободе».

Шевчука сменил Вася Обломов – молодой человек, прославившийся песней «Еду в Магадан», но при этом записавший несколько острых социально-политических композиций. Вася сам вышел на организаторов концерта. «Это парадоксально: Артемия Троицкого сейчас судят за то, с чем большинство из нас согласны», – обрисовал суть происходящего музыкант и сообщил собравшимся, что за день до концерта в его родном Ростове-на-Дону депутат из «Единой России» насмерть сбил парня. «Я уверен, ему ничего не будет», – отметил Обломов и спел «С чего начинается Родина». Песню Вася изменил сильно и принципиально. Родина у него начинается, например, с похмельной истерики и настигает гражданина «в очереди в больнице и в милиции». «Сейчас не Родина для тебя, а ты для нее, это она сообщает по рации: у тебя нет регистрации», – рубил Василий правду-матку рэпом, а после этого исполнил не менее актуальную песенку с забавным названием «Кто хочет стать милиционером».

Среди остальных участников выделялась, в частности, известная андеграундная группа «Дочь Монро и Кеннеди», которая ранее не была замечена в общественных акциях. Музыканты «ОтЗВУКИ Му» пригласили на одну из песен виновника «торжества» Артемия Троицкого в качестве вокалиста. Вокалист из Троицкого, конечно, не ахти какой, но в пятницу это было довольно символично. Еще более символичным получился дуэт Артемия с главной защитницей Химкинского леса Евгенией Чириковой. Они исполнили милую советскую песенку «Два берега», причем Чирикова показала себя отличной вокалисткой (в отличие от Троицкого). Артемий вообще собирался быть на концерте в тени, но в итоге его пространные речи растянулись так обширно, что из зала стали раздаваться крики: «Давай пой!» Вот вам и концерт в поддержку…

На этом празднике свободы была талантливая молодая группа, которая способна перевернуть массовое сознание – «Барто». Их стихия – электронная музыка и острые панковские тексты про «Макдоналдс», Микки Мауса и Че Гевару. Поет обаятельная раскрашенная девушка по имени Мария. Тексты, правда, изобилуют не всегда уместным матом, но в целом «Барто» были настоящими хэдлайнерами этого концерта. Давненько таких не приходилось слышать. Кто дождался – не пожалел.

Сложно было не заметить, что организаторы выстроили в своем праведном деле излишне пафосные баррикады. Раздававшиеся бесплатно значки с изображением Троицкого и надписями No Pasaran и I Love Artemy Troitsky (последние – с вызывающим приступ смеха сердечком), чисто политические речовки Бориса Немцова и, наконец, призыв Шумова перечислять деньги в некий фонд Троицкого – было уже перебором. Троицкому по суду предстоит выплатить 130 тыс. рублей, но, право, в России есть кому помочь, кроме основателя русского Playboy и человека с вполне медийным лицом.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: