Главная / Газета 14 Июня 2011 г. 00:00 / Культура

Сердцу принцессы не прикажешь

Премию «Хрустальная Турандот» вручали по заслугам «за жизнь»

ОЛЬГА СЕРЕГИНА

Торжественная церемония вручения премии «Хрустальная Турандот», двадцатая по счету, прошла в Театре имени Вахтангова в День России. В этом году театральные награды решили вручать не по привычным семи номинациям, а тем, кто «бесспорно является театральным достоянием, кого можно назвать путеводными звездами театрального небосклона».

shadow
Съезд гостей, который традиционно начинался в 20.00, в этот раз перенесли на час позже, чтобы все лауреаты успели отыграть спектакли. Гостей встречали прохладительными напитками, а вход в театр был усыпан лепестками роз (ассоциация с булгаковским балом у сатаны решительно отбрасывалась), звучал оркестр Центрального военного округа.

Театральные премии можно поделить на премии-медали и премии-подарки. Первые выдаются за победу на фестивале или в сезоне. В этом случае жюри долго оценивает номинантов и, наконец, выбирает лучших. Мнения публики, критики и жюри при этом часто расходятся, и возникает поле для спора о профессиональных критериях и методах подхода. Когда же выдаются премии-подарки, это значит, что кто-то хочет выразить свое восхищение теми или иными постановками, актерскими работами, сценографическими шедеврами. Эти премии, как любой подарок, субъективны и прихотливы. Обсуждать, за что выбран тот или иной претендент, не имеет смысла. Капризная и прекрасная китайская принцесса Турандот оглашает свой выбор, от которого вполне можно оторопеть, но спорить с которым бессмысленно.

Сердцу принцессы не прикажешь, а учредителю премии Борису Беленькому – тем более (именно независимость он считает главной заслугой своей премии, а вторую заслугу видит в том, что «Хрустальную Турандот» можно назвать премией-долгожительницей).

Как обычно, атмосфера в зале была домашней, а происходящее на сцене напоминало капустник. Правда, впервые в роли китайской принцессы на сцену вышла Ольга Прокофьева, заменившая Марию Аронову, а ее звездочетом стал Даниил Спиваковский. Но главной новацией стало решение организаторов в этот раз вручать награду не по номинациям за сезон, а по заслугам «за жизнь». Поэтому героями юбилейной церемонии стали актеры Олег Табаков, Инна Чурикова, Ольга Яковлева, режиссер Марк Захаров, историк театра Анатолий Смелянский и сценограф Сергей Бархин.

Получая хрустальную кеглю из рук Михаила Жванецкого, Инна Чурикова вспомнила цитату из «вручанта»: «Лучше с трудом заниматься любовью, чем с любовью трудиться», – и призналась, что всю жизнь любит свою работу… Вручавший приз Анатолию Смелянскому главный редактор «Новых Известий» Валерий Яков высоко оценил труд главного мхатоведа и пропагандиста творчества Михаила Булгакова. А Олег Табаков поощрил учредителя премии: «Правильно мне дали. У меня связи! Вот сегодня с утра в Кремле был!» Специальный приз «Хрустальная роза» вручили молодому актеру «Ленкома» Антону Шагину, сыгравшему в этом сезоне заглавную роль в постановке Марка Захарова «Пер Гюнт» и в фильме «В субботу» Александра Миндадзе.

В завершение церемонии принцесса Турандот, нарушив сценарий вечера, пригласила на сцену основателя премии Бориса Беленького и вручила ему «Хрустальное сердце» – за любовь к театру и от имени театрального сообщества Москвы. Бурные овации зала поддержали это решение принцессы.


СЛОВА, ПРОЗВУЧАВШИЕ НА ВРУЧЕНИИ ПРЕМИИ «ХРУСТАЛЬНАЯ ТУРАНДОТ»
Олег ТАБАКОВ:
– Когда император Александр II дал волю крестьянам, и кругом только и шли разговоры о свободе, граф Гольц-Мелик сказал государю: «Свобода наступит тогда, когда вырастет непоротое на конюшнях поколение». Вероятно, он был прав. В прошлом году мы открыли театральную школу, набрали талантливых детей от Новосибирска до Смоленска. Что из этого получится – посмотрим. Кого-то уже отчислили и будем еще отчислять. Но главный критерий таланта – та самая свобода, внутренняя раскованность, – это едва ли не самая обнадеживающая меня «информация». Современные дети, конечно, другие. Но, как говорил князь Иван Петрович Шуйский в пьесе «Царь Федор»: «На это дело крепко надеюсь я». Вот и я крепко надеюсь…

Марк ЗАХАРОВ:
– Я очень благодарен тем людям, которые придумали двадцать лет назад этот прекрасный московский театральный праздник. Мы получаем и хлебаем столько негативных эмоций в жизни, что театральный праздник, его целебная, радостная энергия, придают силы, продлевают жизнь. И еще я должен сказать, что очень взволнован, стоя на этой сцене. Эта сцена, конечно, легенда. И та группа людей, которая здесь работала, безусловно, связана с золотой страницей нашей культуры. «Принцесса Турандот» Театра Вахтангова и мхатовские «Дни Турбиных» – это две вершины, знаковые спектакли, которые подпитывали, оплодотворяли нашу культуру в непростые советские времена.

Михаил ЖВАНЕЦКИЙ:
– Чтобы вручить премию Инне Михайловне Чуриковой, выстраивается огромная очередь. Я рад, что выиграл право вручить сегодня ей «Хрустальную Турандот». Если пофантазировать, то сегодня кумиры, конечно, актеры. Сегодня такой мир. Никто не знает последнего лауреата Нобелевской премии по медицине. Никто не знает, как он выглядит. Он никак не выглядит. Фамилии у него, видимо, нет. Но есть лекарство, которое помогает миллионам. Сейчас даже ученых не знают. Будут говорить: «Как сказал Хабенский в роли такой-то, как сказал Лавров в роли Королева…» Есть площади славы, мосты славы… На фоне всех этих площадей и огромного количества звезд стоит Инна Михайловна Чурикова – простая русская женщина. Слабо красивая. Не очень, может быть, молодая. Очень добрая, умная. Но когда она становится лицом к залу, проявляется ее огромный талант. Он из нее выходит и отодвигает актрису в сторону. Она сама, наверное, с удивлением на это смотрит. И из нее вынимают эту красивую, сексуальную женщину, которой она может быть. А еще я думаю, что Инна Чурикова освобождает от чтения тех, кто сейчас не любит читать, от чтения гения, например, Достоевского, потому что она показывает его героев живьем. Зрители такого больше нигде не найдут, если не увидят Чурикову. Вот что значит ее талант: столько людей пытаются понять, как устроен этот мир, а мир пытается понять, как устроен этот человек.
Записал Виктор БОРЗЕНКО
ВИДЕО

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

6мин. 2сек.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: