Главная / Газета 30 Мая 2011 г. 00:00 / Культура

Полиция вместо Prodigy

Рок-фестиваль «Максидром» завершился жестко

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

В минувшую субботу на столичном аэродроме в Тушино после двухлетнего перерыва старейший рок-фестиваль России «Максидром» вернулся к публике. Да как – с четырьмя западными суперпроектами (The Prodigy, KoRn, Адам Ламберт и Travis) и Земфирой, показавшейся на сцене после долгой паузы. И погоду, и подбор участников можно оценить на 10 баллов из 10. Разочаровали технические проблемы на второй сцене (у Земфиры и KoRn) и беспрецедентный организационный скандал: с выходом главного хедлайнера The Prodigy зрителей фан-зоны перестали пускать на свои законные места у сцены.

shadow
Общая продолжительность фестиваля – 10 часов. Приглашенных суперзвезд расставили по времени суток очень элегантно. Под утренние «потягушки» отыграла милая и мягкая латвийская группа Brainstorm. Когда солнце как следует разогрело тушинское поле, зрители млели под «мейнстрим» в лице Земфиры (на фото) и Travis. Обстановка была чудесно-позитивной, грешным делом даже смахивала на западные оупен-эйры: люди танцевали, чувствовали себя свободными, полицейские были улыбчивыми, шутили между собой, обсуждая увиденное на сцене. Ну а на вечер совершенно справедливо поставили жесткие команды первой величины – KoRn и The Prodigy. И кто бы мог подумать, что эта музыка так сильно переклинит мозги руководителей оперативного штаба по обеспечению безопасности фестиваля... Впрочем, об этом позже.

Вообще говоря, западные и российские артисты вместе не слишком хорошо уживаются на одной сцене. Часто эти проекты работают на разные целевые аудитории, и не раз уже было так, что организаторы приглашают к нашим рокерам какую-нибудь западную звезду в качестве хедлайнера, а публика, отслушав последнего отечественного кумира, разворачивается спиной к сцене и отправляется по домам. В этом смысле нынешний «Максидром» не в чем упрекнуть: единственный российский артист – Земфира – выглядел как отличная изюминка в эдаком слоеном импортном тесте, а для многих еще и скрытым хедлайнером. И те, кто пришел послушать западную музыку, ничуть не разочаровались в ее сете.

Певица вышла к публике, как всегда, с мыслями только о музыке, но никак не об имидже: в рваной серой майке. Начала с новой песни «Без шансов», которую в апреле выложила на своем официальном сайте. А дальше пошло-поехало: «Ощущения», «Кто», «Привет ромашки», «ПММЛ», «Прогулка» и на закуску – «Попробуй спеть вместе со мной» Цоя... Звук у Земфиры был, как всегда гениальным: тот случай, когда перфекционизм идет на пользу. То, что в нашей стране по-другому нельзя, стало ясно уже на второй песне, когда на сцене, судя по всему, оказался неправильно подключенный синтезатор. В перерыве между песнями Земфира, отвернувшись от публики, кричала на технический персонал. Потом нежно поцеловала инструмент: это уже нечто ритуальное. Не помогло: на песне «Небомореоблака» синтезатор издал мощный хрип. Земфира снова удивила измененными аранжировками старых песен и отличным вокалом (хотя вышла немного осипшей). Пробирало всё до мурашек. Редко исполняемые песни («Расскажи мне про Австралию», «Тем более») лишь добавляли шарма. Земфира редко выходит на сцену. Это добавляет веса ее творчеству, в то время как в российском шоу-бизнесе почему-то считается хорошим тоном надоесть публике до тошноты.

Шотландская группа Travis – это было что-то вроде чилл-аута перед выступлением «хард-легиона». Солнечный человек Фрэн Хили в соломенной шляпе генерировал со своей командой милую, позитивную летне-фестивальную музыку и признавался, что пытался с помощью переводчика Google выучить несколько фраз по-русски, но у него ничего не получилось.

Тяжеляк от KoRn безоговорочно пошел на ура. Группа поразила еще до выхода на сцену, выставив микрофонную стойку сумасшедшего дизайна (ее поначалу держали в чехле, чтобы не раскалилась на солнце) и стильную барабанную установку (такое ощущение, что ее внешний вид разрабатывали лучшие дизайнеры мирового автопрома). С первой же песни зрители стали уходить в отрыв, выкрикивая слова и синхронно вскидывая вверх руки. Обидно, что блок колонок рядом со сценой регулярно отключался – конечно, это было большим «обломом» для фанатов, которые устроили в партере слэм-танцы. Группе было позволено выйти на бис, и они выразили благодарность за это рок-классикой, «сбацав» коду из We Will Rock You.

Организаторы стопроцентно угадали с хедлайнером – группой The Prodigy. Народ подтянулся именно на нее, тем более что было обещано умопомрачительное световое шоу. Фестиваль, возможно, растянулся именно из-за того, что Prodigy мешало солнце. Не сказать, что световое шоу нужно было так активно рекламировать – обычная для таких концертов работа со светом. Но драйв был! Облаченный в ярко-красные штаны Кейт Флинт, как всегда, строил рожи, музыка шла сплошным потоком... Не обошлось, конечно, и без Smack My Bitch Up. Парни уже давно на мировом музыкальном небосклоне, но по-прежнему находятся в отличной форме.

Впрочем, пока большинство зрителей наслаждались сетом именитого хедлайнера, часть публики выясняла отношения со службой безопасности и полицией. Оперативный штаб принял феноменальное по своему цинизму решение: не пускать в фан-зону никого, кто не успел туда вернуться к началу 1,5-часового сета The Prodigy (паузы между группами достигали получаса, зрители выходили к туалетам и пунктам питания и имели полное право вернуться обратно). Фан-зона располагалась непосредственно перед сценой, цены на билеты туда достигали 2700 рублей. Многие потратились специально, чтобы увидеть The Prodigy не бегающими на горизонте точками, а вблизи. «Концерт окончен», – заявляли людям стоящие в оцеплении полицейские, когда The Prodigy приступали только ко второй песне. «У меня там документы, мобильный, друзья!» – никакие уговоры не действовали на стражей порядка. Вместо того чтобы получать то, за что они заплатили большие деньги, а именно – удовольствие от музыки, люди были вынуждены безрезультатно препираться с охраной и полицией. Наиболее ретивых просто скручивали и уводили. Скорее всего, службы охраны просто перестраховались, увидев большое количество людей в фан-зоне. Но если они и дальше будут столь непрофессионально работать на массовых мероприятиях, однажды это закончится трагедией. Причем подполковники, принимающие такие решения, рискуют жизнями и здоровьем не только зрителей, но и своих сотрудников, которых бросают на удержание справедливо возмущающейся и при этом разогретой пивом толпы.

В общем, опять все как всегда. Фестиваль «Максидром 2011», начавшийся как великолепный оупен-эйр по образу и подобию западных, завершился полнейшим совком, где зрители не имеют никаких прав. Почему-то невольно вспомнился Алексей Воробьев, который кричал в телекамеры после полуфинала «Евровидения»: «Это Россия, б...!!!» Все-таки в чем-то он был прав...

Опубликовано в номере «НИ» от 30 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: