Главная / Газета 27 Мая 2011 г. 00:00 / Культура

Музыка уходит из полей

Далеко не все летние фестивали дожили до этого года

Константин БАКАНОВ

Музыкальные оупен-эйры, разросшиеся в России прошлым летом как грибы после дождя, теперь сдают экзамен на выживаемость. Наметившаяся было тенденция «Каждой области по фестивалю» теперь потихоньку сворачивается. Выживают фесты, обкатанные годами, а в Москве и Петербурге число оупен-эйров даже выросло. Так что наступающим летом за музыкой, как в старые времена за колбасой, – пожалуйте в столицы.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Главной неожиданностью стало возрождение прародителя всех рок-фестивалей страны – столичного «Максидрома». В 1990-х на его сцене рождались Земфира и «Мумий Тролль», но в дальнейшем отечественная рок-индустрия влачила жалкое существование, и живший под крышей «Олимпийского» «Максидром» уступил место конкурентам под открытым небом. В эту субботу он превращается в оупен-эйр в Тушино с Земфирой и четырьмя не самыми последними мировыми музколлективами.

Самым мощным рок-фестом останется «Нашествие» – именно оно потопило когда-то «Максидром» (создателем и вдохновителем обоих фестивалей был Михаил Козырев, ныне не рулящий ни одним из них). «Нашествие» продолжает объявлять своих участников порциями по 10 штук. Но и без этого понятно, что недалеко от Твери соберутся ВСЕ. Легче назвать рокеров, которых там не будет.

Традиционно скрытны самобытные «Пустые холмы», место проведения которых будет объявлено за неделю до первого дня. Как и состав участников. «Пустые холмы» – мощнейший российский некоммерческий фестиваль со здоровым этническим уклоном и бесплатным входом. Организаторы тщательно оберегают атмосферу от «гопников» – отсюда и тайны.

Сильной и необычной обещает быть в этом году «Усадьба-джаз». Фестивальные отборщики потрудились на славу, и на каждой сцене будет что-то интересное: от «евротанцевалки» Gorchitza до вменяемого «альтернативного шансона» в лице Карла Хламкина. Помимо Москвы фест в этом году попробует свои силы и в Питере.

Из региональных фестивалей выделяется мощный «Рок над Волгой» в Самаре. Обещают дуэт Кипелова и финской металлистки Тарьи Турунен, а также Бутусова и «Бурановских бабушек». Хэдлайнером заявлена группа «ДДТ». Постарается не ударить в грязь лицом и самый качественный в последние годы рок-фест – казанское «Сотворение мира», ведомое Андреем Макаревичем. Как и «Пустые холмы», оно бесплатное, но проходит в самом центре столицы Татарстана.

Многие региональные фестивали этим летом будут свернуты. Первая причина – отсутствие разрешения властей, как с анапским Tortuga и московской «Дикой мятой» (в прошлом году губернаторы, наоборот, активно пиарились за счет фестивалей). В Петрозаводске молодежь вообще вышла на митинг в защиту местного рок-феста: «Начальники! Отстаньте от организаторов «Воздуха». Власти готовы поддержать фестиваль, только поставив в оргкомитет своих людей. Причина вторая – финансы поют романсы. Вывозить московские группы дорого, а на местные никто не придет. Даже отлично зарекомендовавшее себя «Мамакабо» пока, говорят, проводить не на что. Да и на столичных хэдлайнеров надо уметь заманить публику. Прошлым летом на шикарный по составу рязанский поп-рок-фест «Место встречи» с Бреговичем, Меладзе, Лепсом, Пелагеей пришли... 30 зрителей. Мероприятие быстро свернули, организаторов искали с милицией.

Проблемы с деньгами и в окрестностях России. Впервые за последние годы нет никакой информации насчет литовского Be2gether, а латвийский Positivus расстроил составом участников. Но западные титаны остаются на плаву: венгерский Sziget (10–15 августа) соберет Gogol Bordello, Interpol, попавшего в оконфузившуюся Рязань Бреговича, выступающих сегодня в Москве Chemical Brothers и многих других. Все в порядке и с британским Glastonbury. Как и в случае с «Нашествием», перечислять хэдлайнеров тут бессмысленно (на вскидку это U2, Бейонсе, Би Би Кинг).


Музыкальные фестивали России
28 мая. Москва, Тушино. «Максидром» (The Prodigy, KoRn, Земфира)
4–5 июня. Московская обл., Архангельское. «Усадьба-джаз» (Billy’s Band, Нино Катамадзе, «Браво»)
9–13 июня. Калужская обл. «Пустые холмы»
12 июня. Самарская обл. «Рок над Волгой» («ДДТ», «Алиса», «Сплин», «Ночные снайперы»)
24–26 июня. Ярославская обл., аэродром «Левцово». «Доброфест» («Ляпис Трубецкой», Noize MC)
25 июня. Казань. «Сотворение мира» (Gogol Bordello, Джон Фогерти, «Неприкасаемые», «Би-2»)
26 июня. Петербург, площадь перед СКК «Петербургский». «Окна открой» («Пилот», «Ария», «Ляпис Трубецкой»)
30 июня – 3 июля. Самарская обл., Федоровские луга. Грушинский фестиваль
1–3 июля Свердловская обл., Заречный. «Старый новый рок» («ЧайФ», «Пилот», «Смысловые галлюцинации»)
2–3 июля. Петербург. «Усадьба-джаз» (Billy’s Band, Нино Катамадзе, джаз-кабаре Олега Скрипки)
2–3 июля. Смоленская обл., Сафоново. «Сафоний» («Слот», «Тараканы»)
8–10 июля. Тверская обл., Большое Завидово. «Нашествие» (Сукачев, «Ночные снайперы», «Кипелов» и многие другие)
9–10 июля. Москва, Царицыно. «Царь-джаз» (Бенни Голсон, New York Voices)
15–17 июля. Челябинская обл., Миасс. «Уральский рубеж» («Алиса», «Король и шут», «Пикник»)
16–17 июля. Свердловская обл., д. Харенки. «Энергия жизни» (этника: Николай Ооржак и другие)
29–31 июля. Краснодарский край, п. Янтарь (Веселовка). Kubana (Дельфин, Александр Ф. Скляр, Anti-Flag)
5–7 августа. Украина, Крым, Щелкино. «Соседний мир» («Король и шут», «Ляпис Трубецкой», Noize MC)
6–20 августа. Украина, Крым, Поповка. «КаZантип»
19–21 августа. Сочи, СОК «Спутник». «Лето – это маленькая жизнь» (Митяев, Сюткин, Леонидов)

Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: