Главная / Газета 26 Мая 2011 г. 00:00 / Культура

20 лет на право переписки

Юбилей в московской киношколе справили без оптимизма

ВЕСТА БОРОВИКОВА

Реформа образования поставила под угрозу существование школ искусства в России, поэтому никого не удивило, что на свое двадцатилетие Московская международная киношкола получила в подарок икону Спасителя. К иным инстанциям киношкола уже обращалась.

Бурная 20-летняя переписка школы с чиновниками закончилась тем, что несколько лет назад правительство Москвы внесло строительство пристройки к зданию школы в официальную «Программу развития». Пристройки до сих пор нет, переписка идет в прежнем интенсивном режиме, а единственная бесплатная киношкола страны продолжает активно функционировать без кабинетов физики, химии, биологии, физкультурного и медицинского кабинетов и библиотеки, не говоря уж о производственной базе.

Новым витком в отношениях чиновников и педагогов стала реформа образования, согласно которой с нового учебного года ученикам придется платить за все дополнительные (то есть специальные) дисциплины из родительского кармана. В ответ на инициативу государства школа готова перерасти в колледж и готовить дипломированных специалистов в области кино. В этом случае она сможет расширить число учащихся (сегодня их 90) и сохранить государственное обеспечение. Но для переоборудования в колледж необходима производственная база, то есть учебный театр, киностудия и кинопавильоны.

Что государство сочтет более разумным – взять на себя финансирование обучения технических кадров нашей изрядно просевшей в профессиональном плане постперестроечной киноиндустрии или заставить цеховиков искусства ковать эти кадры, ориентируясь на кошелек, а не на талант, станет ясно к первому сентября. Эпистолярная история двадцатилетней давности подходит к концу.

Значимость такой школы очевидна многим деятелям культуры, в частности Юрию Норштейну, Чулпан Хаматовой, выпускнику этой школы Валерию Тодоровскому. Полина Кутепова считает «самыми светлыми в своей жизни» годы, проведенные в этой школе. Ей, обласканной славой, есть с чем сравнить. Из чего на деле состоят эти «светлые годы»? Из труда. Ученики школы занимаются по двенадцать часов в день: с девяти утра до девяти часов вечера. Помимо общеобразовательных дисциплин изучают специализированные: кинорежиссуру, мастерство актера, операторское искусство, историю кино. Все лето проводят в экспедициях, например в приюте для детей заключенных, в детских домах, домах инвалидов. Ученики киношколы – сами зачастую маргиналы, так как талант, творческая неординарность, как правило, вызывают отторжение в детском коллективе. Для них, прошедших ужас «всеобуча», эта школа становится спасением. Многие из учеников школы – сироты, и не ясен вопрос, кто будет оплачивать их обучение по специальности с 1 сентября. Именно эта дата установлена Министерством образования и Министерством финансов как старт реформы.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: