Главная / Газета 25 Мая 2011 г. 00:00 / Культура

Открытые ворота

В Москве стартовали Дни Берлина

ЕЛЕНА РЫЖОВА

Вчера состоялось торжественное открытие Дней Берлина в Москве. Это событие приурочено к 20-летию сотрудничества двух европейских столиц, а его символом стала уменьшенная копия Бранденбургских ворот, которые установили на Страстном бульваре. В Дни Берлина в Москве ожидается насыщенная программа, которая включает семинары по архитектуре и археологии, молодежные форумы и экономические конференции, а также культурные мероприятия.

Владимир Платонов и Клаус Воверайт расчитывают на дальнейшее сотрудничество двух столиц.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Владимир Платонов и Клаус Воверайт расчитывают на дальнейшее сотрудничество двух столиц.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Председатель Мосгордумы Владимир Платонов в приветственной речи сказал, что «Берлин, преодолев тяготы двадцатого века, стал одной из признанных мировых столиц. И что очень важно – одним из ключевых международных партнеров Москвы, с которым нас связывают тысячи нитей в экономике, политике, культуре, науке, образовании и спорте». Также господин Платонов выразил уверенность, что Дни Берлина «откроют новую страницу в истории партнерства двух столиц». В свою очередь правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт отметил, что «для берлинцев Бранденбургские ворота являются символом германского единства». «Это символ, который объединяет как Восточный, так и Западный Берлин», – подчеркнул господин бургомистр и напомнил, что в ноябре 1989 года Берлинская стена пала «благодаря разумному поведению государственных мужей Советского Союза». «Благодаря их поведению нам удалось добиться мирной революции и впоследствии у нас сложилось такое активное сотрудничество», – добавил господин Воверайт.

После разрезания красной ленточки гости через символические Бранденбургские ворота проследовали на фотовыставку «Берлин 1880–1990: жизнь на улицах города», которая отражает 110 лет истории столицы и ее культуры. Экспозиция располагается под открытым небом – на Страстном бульваре, а фотоработы представлены Берлинской галереей и Земельным музеем современного искусства, фотографии и архитектуры. Фотохудожникам удалось запечатлеть быстро меняющийся облик улиц Берлина прошлого столетия и передать атмосферу жизни в большом городе. Снимки рассказывают о непростых этапах жизни страны – о разрухе после Второй мировой войны, расколе Германии, а затем – о восстановлении и объединении. Экспозиция завершается историей падения Берлинской стены и служит напоминанием о периоде, когда началось сотрудничество Берлина и Москвы.

Первый День Берлина в Москве завершился показом немого фильма Фрица Ланга «Метрополис» – метафорической и научно-фантастической антиутопии, которая стала классикой немецкого кинематографа и оказала огромное влияние на развитие киноискусства. Отметим, что в «Новой опере», где состоялся показ киноленты, демонстрировали полную версию фильма 1927 года, в которой сохранились сцены, считавшиеся давно утраченными. В восстановленном монтаже картины музыка играет одну из ключевых ролей. В качестве музыкального сопровождения выступил симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» под управлением немецкого дирижера Франка Штробеля.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: