Главная / Газета 20 Мая 2011 г. 00:00 / Культура

Как я попел этим летом

Музыкальные звезды будут приезжать в Москву в режиме нон-стоп

Константин БАКАНОВ

Звезды западного шоу-бизнеса выстроились в очередь на гастроли в российской столице, как самолеты на посадку в крупном аэропорту. В ближайшие месяцы день за днем у нас будут устраивать концерты Стинг и Ринго Старр, Роберт Плант и Элтон Джон, Шакира и даже восставшие из пепла остатки The Doors. Поп-музыка будет в небольшом дефиците, но рок и альтернатива – определенно в изобилии.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Смешное известие о том, что Deep Purple, отыграв в марте в «Олимпийском», снова собираются к нам в конце года со стадионным концертом, с лихвой компенсируется новостями из стана других рок-классиков (чтобы не сказать, икон мировой музыки). Группа Led Zeppelin прекратила существование более 30 лет назад, но это лето в Москве пройдет в определенном смысле под их знаком. Сначала к нам приедет трибьют-коллектив Letz Zep, который, как считается, лучше всех в мире перепевает «монстров рока», ну а к макушке лета подтянется и сам Роберт Плант (на фото вверху). Вокалист Zeppelin остается на сегодняшний день не просто забронзовевшим памятником самому себе, а самым что ни на есть актуальным музыкантом. Сольные работы Планта ничуть не хуже, чем творения эпохи Led Zeppelin.

Вокалист по имени Дэйв Брок тоже много лет один в один перепевал классиков, но специализировался на The Doors. Не так давно с Броком случилось счастливое перевоплощение: по сути, он занял место Джима Моррисона у микрофона. Вокальное и даже портретное сходство с Джимом меломанов если не сражает наповал, то серьезно озадачивает. Разумеется, данная гастроль не позиционируется как концерт The Doors, хотя от основного коллектива к нам приедут Рэй Манзарек и Робби Кригер, ранее у нас не бывавшие. Реакция самых преданных фанатов The Doors непредсказуема, но концерт явно заинтересует многих.

Барабанщик The Beatles Ринго Старр сыграет нам кое-что из битловского репертуара (ожидаем With a Little Help From My Friends, Yellow Submarine, Act Naturally). Впрочем, этот концерт имеет больше шансов превратиться в ритуал поклонения музыкальному божеству, хотя коллектив Ringo Starr & His All-Starr Band был создан в 1989-м, то есть команде Ринго уже пошел третий десяток, и в России они однажды уже бывали. Ударник «Битлов», кстати, располагается во время этих концертов на своем привычном рабочем месте, то есть на заднем плане, иногда оттуда напевая.

Группа Whitesnake – тоже в некотором роде «осколок», возглавляемый отпочковавшимся от Deep Purple вокалистом Дэвидом Ковердейлом. В отличие от Старра Ковердейл запустил свой, по сути, сольный проект еще в конце 1970-х и продолжает выпускать студийные альбомы. С новыми песнями он и собирается заехать к нам на огонек.

Под общий знаменатель рок-классику подведет Карлос Сантана. Легендарный гитарист создал кавер-программу лучших гитарных рок-хитов всех времен и народов. Тут вам и The Doors, и Led Zeppelin, и AC/DC, и Джими Хендрикс. На альбоме у Сантаны еще и поют-играют звезды первой величины. Но вытащить их в совместный тур – это уж, естественно, не под силу ни одному менеджеру. Слушайте каждого поодиночке.

Фото: AP
shadow Приятно, что Стинг приедет к нам «на бис». Прошлой осенью он уже привозил в Россию свою программу с симфоническим оркестром Symphonicity. Маловато было. Прокатившись один раз по миру, Стинг решил расширить свой тур, и Москва второй раз попала в график артиста. На этот раз выбрана площадка максимальной вместимости, чтобы не заставлять звезду в третий раз посещать нас.

Ностальгическим и элегантным концертом может стать выступление Duran Duran. После многочисленных сложностей и пертурбаций состава старая добрая группа наконец записала альбом, сделала новую концертную программу, получила несколько призов и с февраля находится в туре. «Дюраны», с одной стороны, не отказываются от своей прежней эстетики, с другой – демонстрируют, что готовы экспериментировать со звуком.

В прошлом году разродились новыми песнями и Jamiroquai, причем после пятилетнего перерыва. В этот уик-энд группа представляет их на фестивале в Аргентине. Через три недели Jamiroquai со своими расслабляющими мотивчиками будут у нас.

А вот Моби должен привезти самый свежайший материал. Культовый электронщик только что закончил работу над альбомом Destroyed и на данный момент успел показать новую программу лишь в Лондоне и Берлине. Вслед за Парижем и Амстердамом в графике артиста значится Россия. Прошлогодний клип Wait For Me, в котором стираются грани между шуточной компьютерной игрой и мрачной реальной повседневностью, дорогого стоит. На концерте тоже все будет зависеть от визуальных эффектов.

Британский электронный дуэт Chemical Brothers прославился в этом месяце как создатель психоделического саундтрека к фильму «Ханна». Как известно, лучший способ напугать кинопублику – подобрать звуковой ряд. В этом смысле кинопрокатчики могут быть довольны: страху «химические братья» нагнали предостаточно. Ну а на сцену они выйдут с материалом альбома Further. Как и в случае с Моби, многое будет зависеть от наличия видеосопровождения. Обещают светодиодные экраны размером 10 на 16 метров и световое шоу. Шоу начнется с сеанса инопланетно-космической связи. Кстати, на «братьях» хотели обкатать новую московскую площадку, но размах шоу оказался по зубам только «Олимпийскому».

Фото: AP
shadow Поп-фланг представлен прежде всего Шакирой, которая отработает в Москве уже в ближайший вторник. Любители испанского языка будут особо обласканы: большинство песен на последнем альбоме колумбийки – на испанском. Впрочем, как и полагается поп-диве, новости о ней в большей степени связаны не с музыкой, а с личной жизнью. Европа с упоением следит за тем, как Шакира совмещает тур со свиданиями со своим бойфрендом – футболистом «Барселоны» Жераром Пике.

Интерес к личной жизни Хулио Иглесиаса в последние годы поугас. Да и шутка ли: маэстро приезжает к нам с прощальным туром и даст по этому поводу сразу два концерта. Меломаны, особенно из числа старшего поколения, вряд ли пропустят такое событие. Добавлять, что на этих концертах он исполнит все самое лучшее и любимое, думается, излишне. Забавно, что Иглесиас-старший анонсирован сразу на двух площадках – в Доме музыки и в «Крокусе». На самом деле концерты пройдут в «Крокус Сити Холле». Примерно в той же стилистике, что и Хулио, работает певец по имени Сил (Seal). Спокойные и вполне достойные песнопения – образец музыкального мейнстрима.

Наверняка немало поклонников соберется в Москве у французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура. В Ереване в его честь назвали площадь – и это при жизни! Азнавур находится на статусной дипломатической работе – выполняет обязанности посла Армении в Швейцарии. Какие именно из тысячи своих песен споет он москвичам, пожалуй, не так важно. Интерес к концерту будет высок. Ну а где выступать дипломату, как не в Кремле?

Любителям жесткой музыки предоставляется на растерзание уик-энд 28 и 29 июня. В Москве последовательно выступят Papa Roach и Slipknot. Настоящие альтернативщики вряд ли смогут пропустить хотя бы один из этих концертов, поэтому будут настраиваться на тяжелые во всех смыслах выходные. Кому и этого покажется мало, через несколько дней «догонятся» Ником Кейвом. Пост-панк-музыкант и по совместительству мультижанровый литератор приезжает к нам с группой Grinderman, но фактически это его сольный проект, с которым он записал уже два альбома. Будет шумно и лихо, да и просто посмотреть на Кейва – уже немаловажно: все-таки самая что ни на есть знаковая фигура мировой контркультуры.

Этническая музыка будет представлена сначала норвежско-саамской звездой Мари Бойне (на разогреве у нее представители Бурятии, народов Севера и Сибири), а когда станет жарко, как на Кубе, к нам приедут представители знаменитого ансамбля с Острова свободы и – даже больше того – настоящего музыкального клуба Buena Vista Social Club. Главная их звезда – Омара Портуондо, уже бывавшая в Москве, оставила самое хорошее впечатление.

Август в этом году пока бедноват на музыкальные события. Зато до конца года из тех проектов, что уже официально «оформлены», к нам приедут Элтон Джон, Элис Купер, Maroon5, Yes и другие (см. таблицу) – и статусно, и разнообразно. На стадии переговоров еще несколько топовых проектов. Так что, когда снова станет холодать, скучать не придется.


Ближайшие гастроли западных музыкантов в Москве
24 мая «Олимпийский». Шакира (поп)
27 мая «Олимпийский». Chemical Brothers (электроника)
28 мая Тушино. The Prodigy, KoRn, Адам Ламберт, Travis (в рамках «Максидрома»)
31 мая ЦДХ. Мари Бойне (world music)
1–2 июня «Крокус Сити Холл». Хулио Иглесиас (поп)
2 июня ДС на Ходынском поле. Whitesnake (хард-рок)
3 июня «Олимпийский». Tokio Hotel, Крейг Дэвид, Араш (в рамках премии «Муз-ТВ»)
4 июня Дом музыки. Ayo (соул, фолк, рэгги)
6 июня «Крокус Сити Холл». Ринго Старр (поп-рок)
8 июня ГЦКЗ «Россия» в Лужниках. Моби (техно, электроника)
12 июня «Крокус Сити Холл». Jamiroquai (эйсид-джаз, джаз-фанк)
13 июня «Олимпийский». Стинг (поп-рок)
16 июня Milk. Letz Zep (трибьют Led Zeppelin)
17 июня «Крокус Сити Холл». Карлос Сантана (латин-рок, гитара)
17 июня «Арена». Cinderella (хард-рок)
19 июня «Крокус Сити Холл». Янни Хрисомаллис (нью-эйдж)
21 июня ДС на Ходынском поле. Duran Duran (поп-рок)
24 июня Дом музыки. Шинед О’Коннор (рок, лирика)
26 июня «Крокус Сити Холл». Джон Фогерти (рок)
28 июня «Арена». Papa Roach (альтернатива)
29 июня «Олимпийский». Slipknot (альтернатива)
30 июня «Крокус Сити Холл». Seal (поп)
2 июля «Крокус Сити Холл». Ник Кейв и Grinderman (рок, альтернатива)
6 июля «Арена». Sum 41 (панк-рок)
7 июля «Крокус Сити Холл». Дэйв Брок и музыканты The Doors (рок)
26 июля «Крокус Сити Холл». Buena Vista Social Club (этника)
29 июля «Крокус Сити Холл». Роберт Плант (рок)
1 августа «Арена». Twisted Sister (глэм-метал)
30 августа Кремль. Шарль Азнавур (франц. шансон)
16 сентября Дом музыки. Мэйсео Паркер (фанк, саксофон)
24 сентября Дом музыки. Nazareth с камерным оркестром (рок)
28 сентября «А2». Gotan Project (ню джаз, электроника)
5 октября «Крокус Сити Холл». The Ultimate Thriller (шоу в память Майкла Джексона)
5 ноября Дом музыки. Оркестр Гленна Миллера
6 ноября «Крокус Сити Холл». Эмма Шаплин (neoclassical pop electro)
10 ноября «Крокус Сити Холл». Горан Брегович (фолк)
14 ноября «Крокус Сити Холл». Элтон Джон (поп-рок)
19 ноября «Крокус Сити Холл». Элис Купер (хард-рок)
27 ноября «Крокус Сити Холл». Maroon5 (поп-рок)
1 декабря «Крокус Сити Холл». Roxette (поп)
4 декабря «Крокус Сити Холл». Deep Purple (рок)
15 декабря «Крокус Сити Холл». Yes (прогрессив-рок)
17 декабря Дом музыки. Карлос Нуньес (волынка, флейта)

Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: