Главная / Газета 19 Мая 2011 г. 00:00 / Культура

Добрый, еще добрее

Каннский фестиваль близится к концу

ЕВГЕНИЯ ТИРДАТОВА, Канны

Главной идейной и творческой задачей последних лет в нашем кинематографе стало снимать «доброе кино». Однако, как это делать в сегодняшние жестокие и циничные времена, никто не знает. Поэтому вместо «доброго кино» мы часто получаем глупость, фальшивку и просто плохое кино. Нашим режиссерам следует поучиться у финского мастера Аки Каурисмяки, как делать действительно доброе кино.

Финский режиссер привез в Канны картину о французах.<br>КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ГАВР»
Финский режиссер привез в Канны картину о французах.
КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ГАВР»
shadow
Картина Каурисмяки «Гавр», снятая во Франции и о Франции, – замечательная и трогательная, как всегда у Каурисмяки, но менее молчаливая (французы – все же не финны). Это фильм о солидарности в чисто французском классическом варианте. Появляется даже ощущение, что смотришь картину времен Сопротивления. Фильм «Гавр» – о солидарности простых людей, встающих стеной против власти, против бесчеловечных законов, за свободу. Объединяются в едином порыве соседи Марселя Маркса (Андре Вилмс), бывшего артиста, ныне чистильщика обуви, чтобы защитить африканского мальчика – нелегального эмигранта, пробирающегося к своей матери в Лондон. К ним присоединяется даже офицер полиции (Жан-Пьер Даруссен) и тяжело больная жена Марселя (несравненная Кати Оутинен, талисман Каурисмяки). Единственного плохого (доносчика) играет альтер-эго Франсуа Трюффо, сильно постаревший Жан-Пьер Лео.

Фильм 80-летнего патриарха французского кино Алена Кавалье «Pater» – почти полностью разыгранный двумя актерами, изображавшими особ, приближенных к власти, – во время пресс-показа вызвал неоднозначную реакцию. Одного из персонажей представлял Венсан Линдон (на протяжении всего фильма чрезвычайно сильно хлопотавшего лицом), а другого – сам Кавалье. Половина зала (видимо, французы) улавливала какие-то шутки, аллюзии, намеки на сегодняшнюю политическую ситуацию и поддерживала фильм бодрыми возгласами и аплодисментами, вторая же часть аудитории крепко спала.

Фестиваль приближается к концу, но настоящие претенденты на «Пальму» пока не проявились. У автора этих строк почти полностью совпадает мнение с критиками, которые голосуют в фестивальном издании «Скрин Интернейшнл». В лидеры пока вышли «Мальчик на велосипеде» братьев Дарденн, к нему плотно примыкает «Артист» Мишеля Хазанавичуса, следом идут «Древо жизни» Теренса Малика, «Папа есть!» Нанни Моретти и «Нам надо поговорить о Кевине» Линн Рэмзи. Все эти картины вполне достойные, но ни одна из них (по разным причинам) не видится обладателем «Золотой пальмы». Поскольку Каннский фестиваль всегда отличался политкорректностью, вполне вероятным представляется вручение высшего приза сильно пострадавшей в катаклизмах Японии. Так что это может оказаться фильм «Ханезу» Наоми Кавасе или «Харакири. Смерть самурая» Такаши Миике (что менее вероятно). Впрочем, не будем забегать вперед, а дождемся итогов.

Между тем все участники каннского кинорынка, который является важнейшей составляющей фестиваля, отмечают его повышенную активность. Это несомненное свидетельство того, что мировая киноиндустрия постепенно выходит из кризиса. На рынке появляются все новые павильоны, представляющие все новые страны. В этом году открыли свои павильоны Азербайджан и Белоруссия. Олег Сильванович, директор кинодепартамента Министерства культуры Белоруссии, в своей речи на открытии отметил успех совместного российско-белорусского фильма «Брестская крепость» (реж. Александр Котт) и выразил надежду на дальнейшее российско-белорусское сотрудничество в сфере кино.

Русский павильон предложил весьма насыщенную программу, состоящую из презентаций, просмотров, дискуссий, «круглых столов», в которых приняли участие глава Федерального фонда поддержки кинематографии Сергей Толстиков, руководитель кинодепартамента Министерства культуры РФ Вячеслав Тельнов, ведущие российские продюсеры.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2011 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: