Главная / Газета 16 Мая 2011 г. 00:00 / Культура

Воробьиная песня

Первый канал снова наступил на грабли «Евровидения»

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Алексей Воробьев с песней от модного продюсера RedOne с треском провалился в субботу в финале конкурса «Евровидение», поделив 16-е место с Румынией. Столь безнадежно наша страна не выступала очень давно: ниже Воробьева (17-е место) опускался только Филипп Киркоров, и это было 16 лет назад.

В течение нескольких лет победа на «Евровидении» была недостижимой мечтой Азербайджана.<br>Фото: AP. FRANK AUGSTEIN
В течение нескольких лет победа на «Евровидении» была недостижимой мечтой Азербайджана.
Фото: AP. FRANK AUGSTEIN
shadow
Откровенно говоря, писать о том, что российский Первый канал пытается сделать на «Евровидении» свою игру, не имеющую ничего общего с такими понятиями, как «качество музыки» и «качество исполнителя», уже надоело. Но ситуация поразительным образом не меняется: год от года официальные представители канала делают умные лица, рассказывают о том, что население нашей страны не способно выбрать песню, достойную «Евровидения». «А вот мы-то эксперты, мы специалисты! Мы знаем, какой формат оценят в Европе», – говорят они нам. И решают вопрос кулуарно, посылая от России то своих безликих фабрикантов, то еще кого-нибудь малоинтересного по итогам «деловых переговоров», после чего Россия занимает безнадежное место. Самое смешное, что в итоге они же нам говорят в прямом эфире: «Упс... «Евровидение» – это рулетка». Извольте, если это рулетка, зачем говорить про какие-то европейские форматы? Отправьте туда «Бурановских бабушек» или еще кого-то повеселее, а лучше – поумнее.

И уж совсем лишен логики тот факт, что канал отказывается от дополнительного рейтингового телешоу (национальный отборочный тур), от кучи денег от присланных sms. Ради того, чтобы выбрать человека, который будет плестись в хвосте таблицы, но о котором все напишут?

Директор музыкального вещания «Первого» Юрий Аксюта накануне отъезда Воробьева в Дюссельдорф намекал на то, что прошлогодний Петр Налич, выбранный открытым sms-голосованием (спасибо каналу «Россия»), был ну совсем не в формате конкурса. Однако же Налич, не имея бюджета, не устраивая промотура, не прибегая ни к какому эпатажу или PR-технологиям, смог «с листа» занять в Осло 11-е место. Просто вышел, спел и многим понравился. А «великий» и неоцененный в России Воробьев не получил ни от одной страны ни первого, ни даже второго места. Хотя общеизвестно, что России ежегодно «на халяву» достаются «геополитические» бонусные очки от огромного количества стран. И когда Латвия не дает России ни одного очка, а всегда стабильно ставившая нас на первое место Белоруссия опускает на 6-е, это никакая не политика. Положение газового вентиля тут ни при чем, просто надо уметь быть интересным артистом и иметь за спиной хоть что-то, кроме бюджета, сломанной в ледовом телешоу руки и Катерины Гечмен-Вальдек.

Но это все многострадальные внутрироссийские расклады. В Европе же нынешний финал «Евровидения» запомнится сразу несколькими сюрпризами. Во-первых, неожиданно провальным получилось выступление безоговорочного фаворита букмекерских контор – французского тенора Амаури Вассили, занявшего 15-е место. Вассили, надо признать, выступил попросту слабее: в промороликах он выглядел гораздо более энергичным. «Посыпались» в финале и прочие фавориты – прежде всего ирландский дуэт Jedward, хотя, казалось, что гиперактивные мальчишки, устраивавшие на дюссельдорфских пресс-конференциях феерические шоу, просто не могут не очаровать публику. Ну а известная британская группа Blue заняла лишь 11-е место (это даже ниже, чем провал Патрисии Каас в Москве, которая осталась на 8-й строчке).

Во-вторых, Европа с большим энтузиазмом приняла вернувшуюся на конкурс Италию (симпатичному джазу за роялем отдали 2-е место). После этого итальянцам вряд ли захочется снова разворачиваться к «Евровидению» пятой точкой.

В-третьих, следующее «Евровидение», скорее всего, пропустит Армения, находящаяся с победившим Азербайджаном в состоянии конфликта. На сегодняшний день граждане этих стран не могут въезжать на «вражескую» территорию. Пока официальных сообщений относительно позиции Армении не поступало. Масла в огонь подлил эфир российского ток-шоу «Пусть говорят», посвященный прогнозам накануне конкурса (редакторы вместо флага Азербайджана выставили флаг Армении). Армянская певица Эмми даже не вышла из полуфинала и намерена подать жалобу на Европейский вещательный союз, заявив, что многие телезрители не могли проголосовать посредством sms-сообщений. В общем, формальная «отмазка» для отказа от участия у Еревана есть. Конечно, если бы поп-конкурс помирил две враждующие страны, это стало бы главным его достижением за 50 с лишним лет, но шансов на это слишком мало.

Что касается Азербайджана, победа этой страны логична. Ее представители участвовали в конкурсе всего 4-й раз, но ни разу не опускались ниже 8-го места. Победа в конкурсе была для Азербайджана такой же «голубой мечтой», как и для многих в России до того, как Билан ее осуществил. Недаром всю минувшую ночь в Баку, несмотря на непогоду, было поистине всенародное гулянье: флаги, сигналы автомашин, крики «Ура!»

Песни и номера азербайджанских артистов каждый раз готовили самым тщательным образом, не жалея ни денег, ни сил. Композиции Always от Араша и Айсель и Drip Drop в исполнении Сафуры хоть и были «попсовыми», но в память врезались надолго. В национальном отборочном туре 2011 года 21-летний студент Эльдар Гасымов и 30-летняя Нигяр Джамал (мама двух дочерей, проживающая в Лондоне), поделили первое место, и телебоссы решили их объединить в дуэт. Решение, с продюсерской точки зрения рискованное, в данном случае себя неожиданно оправдало.

Глава азербайджанской делегации после пресс-конференции сказал, что шоу в Дюссельдорфе было организовано прекрасно, но, извинившись, пообещал: в Баку будет чуточку лучше. Сомневаться в том, что в столице Азербайджана сделают все на высоком уровне, не приходится. Автор этих строк пару недель назад побывал в Баку и лично убедился не только в том, что интерес к «Евровидению» здесь крайне высок, но и в том, что традиционное кавказское гостеприимство никуда не делось. Азербайджанцы стремятся и к Европе, и к странам бывшего СССР, поэтому шанс показать себя в лучшем свете они не упустят. Кстати, Баку на сегодняшний день – одна из самых некриминальных столиц на территории бывшего Союза, поэтому переживать за безопасность совершенно нет причин.

Европейцев, однако, кое-что все-таки будет смущать: в Азербайджане «главной» религией все-таки является ислам, а конкурс «Евровидение» далеко не во всем ассоциируется с традиционным укладом жизни. Латвийский журналист на пресс-конференции задал Эльдару и Нигяр прямой и «провокационный» вопрос: мол, не секрет, что вокруг конкурса вьется много геев, как на это посмотрят в Азербайджане? Но Эльдар поспешил успокоить «нетрадиционных» присутствующих, заявив, что «мы европейская и открытая страна». И на все восклицания о том, что следующее «Евровидение» пройдет в Азии, артисты дипломатично и политкорректно заявляли: «У музыки нет границ».


ВОРОБЬЕВ ЕЛЕ ВЫШЕЛ ИЗ ПОЛУФИНАЛА
Сразу по окончании конкурса на официальном сайте «Евровидения» были опубликованы подробные результаты голосования в полуфиналах. Согласно этим данным, 10 мая по итогам первого полуфинала Алексей Воробьев занял 9-е место (в финал выходили лучшие 10 из 19 участников). В то же время интересно, что Азербайджан в полуфинальной группе занял второе место, уступив Греции аж 11 очков. При этом в субботнем финале Греция не попала даже в пятерку лучших (7-е место), а Азербайджан выиграл конкурс.

КТО ОТДАЛ ГОЛОСА ЗА РОССИЮ
Украина 8
Армения 8
Израиль 8
Литва 6
Германия 5
Белоруссия 5
Эстония 5
Молдавия 5
Болгария 4
Азербайджан 4
Грузия 4
Сербия 4
Албания 4
Венгрия 3
Кипр 1
Исландия 1
Греция 1

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: