Главная / Газета 26 Апреля 2011 г. 00:00 / Культура

Риск как профессия

Ассоциация каскадеров России отметила юбилей

ОКСАНА ГАВРЮШЕНКО

Представители профессии «повышенного риска» отметили 20-летний юбилей Ассоциации каскадеров России. Деятельность этой организации неразрывно связана с развитием отечественного кинематографа. Поздравить трюкачей с круглой датой пришли коллеги по цеху: актеры, режиссеры.

Основатель и президент ассоциации, продюсер и каскадер Александр Иншаков отметил, что «вплоть до 1991 года профессии каскадера официально не было». «В штатном расписании фильмов мы числились подсобными рабочими, – вспоминает Иншаков. – Трудились по договорам, в стаж это не засчитывалось, поэтому приходилось еще где-то устраиваться – дворником, маляром, почтальоном. Да и за здоровье каскадера никто, кроме него самого, не отвечал».

Защита прав представителей профессии «повышенного риска», создание условий для объединения профессиональных кадров, материальная и социальная защищенность – сюжет для отдельного исследования. А пока поздравить трюкачей с их профессиональным праздником пришли режиссеры, актеры, телеведущие, спортсмены, музыканты и представители шоу-бизнеса. Так, Станислав Говорухин уверен, что никакие 3D-технологии не заменят навыков, освоенных людьми. А вице-президент ассоциации Сергей Воробьев (за глаза называемый «папой») добавил, что современные компьютерные «примочки» дают больше простора для фантазии собственно в постановке трюка, но осуществляет ее, конечно, живой человек с практическим опытом.

Сами каскадеры, в частности, конник Евгений Богородский, Варвара Никитина (первая женщина-каскадер), Валерий Леонтьев на праздновании были одеты с иголочки – нарядные и торжественные. Как отметила актриса Ольга Кабо, «я-то их вижу не такими гламурными, а вечно «взмыленными», с трудовым потом, с какими-то частями тела окровавленными, в рабочем материале».

Любовь к риску, любопытство – составляющие для удержания себя в профессии каскадера, овеянной романтикой, что зачастую вредит. Ведь на каскадеров по-прежнему нигде не учат. Здесь нужны физически крепкие люди, профессиональные спортсмены, а лучше – мастера спорта.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: