Главная / Газета 21 Апреля 2011 г. 00:00 / Культура

Главная роль второго плана

Фильм о жене Андрея Вознесенского показывает телеканал «Культура»

МАРИНА ГРИНЕВА

Премьера документального сериала «Андрей и Зоя» открывает российским зрителям еще одну женщину, способную, как и Лилианна Лунгина, усадить к телеэкрану миллионы людей. В главной роли – вдова Андрея Вознесенского Зоя Богуславская.

Фильм «Андрей и Зоя» о том, как выстроить и сохранить семью.
Фильм «Андрей и Зоя» о том, как выстроить и сохранить семью.
shadow
Отснятых диалогов Зои Богуславской с Анатолием Малкиным хватило бы на двадцать серий, говорят авторы проекта. Но в окончательном варианте фильм состоит всего из четырех частей. Первая – начало романа Богуславской и Вознесенского, ревущий Хрущев с кулаками против поэта-воробышка. Вторая – Таганка с Любимовым и Высоцким. Третья – литературный мир 1960-х годов, Окуджава, Аксенов, посиделки в ЦДЛ. Четвертая – столпы эпохи – эта серия почти целиком посвящена Лиле Брик.

Сравнение с «Подстрочником» Олега Дормана, конечно, напрашивается, но им не нужно злоупотреблять. Анатолий Малкин действует в рамках той же телевизионной эстетики – минимум выразительных средств, предельная чуткость к звучащему слову и логике чужих воспоминаний. Но Лилианна Лунгина рассказывала в «Подстрочнике» свою жизнь. Зоя Богуславская говорит о других – и благодаря этим другим отвечает на главные вопросы о себе.

Начинается все с того, как Андрей Вознесенский ухаживал за будущей женой – страстно, с букетами и «сотнями сексуальных телеграмм». Не подчеркивается, но и не скрывается, что невеста старше жениха, а уж по части житейской мудрости и опыта точно годится ему в матери. К моменту, когда у них завязался роман, он – птенец, окруженный поклонницами и обруганный Хрущевым, она – замужняя женщина, мать восьмилетнего сына, состоявшийся писатель и критик. И если в судьбе этой исключительно здравомыслящей женщины и есть что-нибудь нелогичное, то это как раз брак с Вознесенским. О котором, несмотря на размолвки, она так и не пожалела.

Получился фильм не о шестидесятниках, не о советской власти, даже не о поэзии. «Андрей и Зоя» – о том, как выстроить и сохранить семью. Они прожили вместе 45 лет и, кажется, до самых последних дней были счастливы. Хотя крепкие браки у советской богемы никогда не были в моде – без всякого ханжества Зоя Богуславская рассказывает, как легко сходились и расходились в этой среде. Люди 1960-х годов так понимали свободу: одеваться, во что хочешь, танцевать как не принято, любить без подсказки партии и правительства. Почему же Вознесенский и Богуславская, свободнейшие из свободных, оказались не такими?

Для ответа на этот вопрос нужны четыре серии, но и двадцати не жалко, чтобы понять, как Андрею Вознесенскому повезло. Его жена не просто умеет писать и обладает вкусом. Она еще способна слушать – стихи мужа и исповеди других людей. И никогда не рваться на первые роли.

Первой в Советском Союзе Зоя Богуславская сделала интервью с Бриджит Бардо – его опубликовала «Литературка», а потом перепечатали 22 газеты. Она откровенничала с Нэнси Рейган, а еще с тремя женами американских президентов просто была в приятельских отношениях. Она провела день в доме Артура Миллера, и он рассказал ей то, что не рассказывал почти никому, – о разрыве с Мэрилин Монро. Татьяна Яковлева, престарелая красавица, говорила с ней о своей любви к Маяковскому. Это все мимолетные знакомства, а ведь была еще Лиля Брик, с которой Вознесенские много лет жили бок о бок в Переделкино, – фильм построен так, что история Лили словно венчает этот парад женских судеб.

Нужно отдать должное автору фильма – он многому научился у своей героини. Как Зоя Богуславская никого не сравнивает и не пытается осудить, так и режиссер тактично уклоняется от параллелей. Есть судьба Лили – и судьба Зои, есть правда тех, кого обожают миллионы, и тех, кто обеспечивает тыл. Не будь у режиссера этого такта, героиня вряд ли поделилась бы с ним самым сокровенным в эпилоге. Это единственная часть фильма, снятая уже после смерти Андрея Вознесенского. И говорится в ней о смерти так просто, без пафоса и литературщины, как на нашем телевидении никогда раньше о смерти не говорили.

Жаль только, что авторы постеснялись назвать свой фильм так, как он заслуживает, – «Зоя и Андрей». Пусть даже его героиня предпочитает всегда вторые роли.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: