Главная / Газета 18 Апреля 2011 г. 00:00 / Культура

Театр полон, ложи блещут

Фестиваль «Золотая маска» подвел очередные итоги

МАЙЯ КРЫЛОВА

Церемония закрытия и вручения ежегодных премий национального театрального фестиваля «Золотая маска» состоялись в «Гостином дворе». На этот раз в фестивале участвовало 55 спектаклей из 15 городов России. Церемония началась с торжественного променада масок.

Делегация театрального Екатеринбурга.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Делегация театрального Екатеринбурга.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Фирменные награды по красной дорожке фестиваля пронесли артисты миманса Большого театра, одетые в костюмы «а-ля ампир» (публика шепталась: «Не иначе как из спектакля «Война и мир»). Первым делом наградили оперетту с мюзиклом. Как и ожидалось, лидером стал блистательный спектакль «Мертвые души». Директор Екатеринбургского театра музкомедии не успевал бегать на сцену за наградами: «Души» получили аж четыре «Маски» – за режиссуру, музыку, работу дирижера и как лучшая постановка. В частных актерских номинациях победили Татьяна Маслакова – Таня в «Двух бойцах» из Хабаровска (лучшая женская роль) и Дмитрий Аверин – граф Резанов (ростовская «Юнона и Авось»). После вручения «Маски» за лучший проект современного танца – жесткий и одновременно очаровательный спектакль «Мирлифлор» труппы «Диалог данс» – костромские артисты получили телефонное поздравление от губернатора. Небольшой конфуз случился с балетом: руководство и артисты Мариинского театра проигнорировали церемонию и получить приз, выданный прима-балерине Екатерине Кондауровой за спектакль «Анна Каренина» оказалось некому. Зато петербуржец Леонид Сарафанов, награжденный за балет «Квадро», лично забрал награду. А получать «Маску» за лучший балетный спектакль («Шесть танцев» и «Маленькая смерть») явилась целая делегация столичного музыкального театра. Кстати, балерина того же театра Наталья Ледовская получила спецприз за роль Эсмеральды в одноименном балете.

В опере перед жюри стоял трудный выбор: нелегко выделять лучших из равноценно хорошего. В итоге лучшей женской ролью назвали Юдит в «Замке герцога Синяя Борода», и приз получило «стенобитное сопрано» Елены Жидковой. Зал от души рукоплескал Нилу Шикоффу, награжденному за партию Элеазара в «Иудейке». В ответной речи американец воспел борьбу с расовой и национальной нетерпимостью, о которой идет речь в спектакле Михайловского театра.

Вручая призы в опере, режиссер Александр Титель процитировал ироническую фразу Гейне: «Главная задача оперного постановщика – устроить так, чтобы музыка никому не мешала». С этими словами он наградил замечательного «Воццека» Большого театра. За дирижирование тем же спектаклем «Маску» получил Теодор Курентзис, а за режиссуру – Дмитрий Черняков, назвавший постановку «Воццека» в России «сбывшейся безнадежной мечтой». Правда, лучшим спектаклем при этом назвали «Женщину без тени», проект Мариинского театра. И не случайно приз за работу художника в музыкальном театре увезет иностранный сценограф «Женщины» Пол Браун: спектакль целиком держится на визуальном ряде. Его коллега из Москвы Сергей Бархин награжден за красочные костюмы оперы «Кафе Сократ» в музыкальном театре.

«Маски» в драматическом театре оглашались особенно долго – тут большие номинационные списки. Мария Трегубова стала лучшей художницей по костюмам (московский спектакль «Тарарабумбия»). Дамир Исмагилов обзавелся «Маской» как художник по свету в «Гамлете» Александринского театра. В тот же петербургский театр к Александру Шишкину как лучшему сценографу уехала награда за работу в спектакле «Изотов», а создатель «Изотова» Андрей Могучий получил приз за лучшую режиссуру. Московскую актрису Ольгу Яковлеву наградили за Бабушку в «Обрыве» МХТ имени Чехова. Игорь Гордин стал актером-триумфатором за роль в «Кроткой» (МТЮЗ). Приз критики (его удостоился спектакль из Прокопьевска «Экспонаты») свидетельствовал об отрадной тенденции: несмотря ни на что, в малых городах России существует талантливая художественная жизнь. Спецприз жюри получил проект РАМТа «Молодые режиссеры – детям»: еще одна правильная награда, поощряющая крайне запущенный сектор нашего театрального хозяйства. Не мог остаться без «Ммаски» Театр-мастерская Петра Фоменко: туда в рамках номинации «Лучший спектакль в драме, малая форма» ушла награда за «Триптих». А в конкурсе больших спектаклей победил «Дядя Ваня» Театра имени Вахтангова. В то время как премию получал постановщик Римас Туминас, стоявший рядом с ним актер Сергей Маковецкий воскликнул: «Мы счастливы играть это!»

Теперь награждение не сопровождается театрализацией действия, и тому есть уважительная причина. Список номинаций в последние годы сильно разросся, что нормально: никто из создателей спектаклей не чувствует себя обделенным. В результате простое перечисление позиций занимает много времени, и тут не до концерта, иначе дело затянется до глубокой ночи. Но торжественность все же удалось создать. Сначала военный духовой оркестр встречал гостей вальсами и польками. Затем Президентский оркестр России фанфарами отмечал события вечера. Но главным чувством, естественно, была радость победителей. Хотя награжденные, выходя на сцену, все как один говорили «приятно, но неожиданно», их честолюбивое волнение ощутимо висело в воздухе.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: