Главная / Газета 12 Апреля 2011 г. 00:00 / Культура

Сергей Юрский стал лауреатом премии «Ника»

Екатерина КУРДАКОВА
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
«– Здравствуйте, я сын лейтенанта Шмидта! – Что? Неужели того самого Шмидта?! – Да-да, того самого» – так начинается знаменитый советский фильм «Золотой теленок» 1968 года. И ведь безоговорочно веришь этому черноволосому, большеглазому мужчине в полосатом кепи… Задуманный Ильфом и Петровым образ Остапа Бендера был исполнен на экране Сергеем Юрским блестяще. Его игра в паре с Куравлевым безусловно гарантировала успех картине. С обескураживающей улыбкой Юрский идет на контакт со зрителем. Через фронтальные реплики и монологи-апорте мы видим, как актер легко общается через камеру с публикой. Здесь и харизма, и органика, и обаяние… Многие утверждают, что товстоноговская выправка этого бэдэтэшника до сих пор дает о себе знать. Хотя о том, как уйти от классических канонов, от театра-империи, Юрский задумался еще в 1980-х. Тогда же он создал «Артель артистов» – независимый театр, своего рода драмкружок со свободным участием, где царил не диктат, а сотворчество. Увлечение Сергея Юрьевича драматургией Ионеско и Ибсена позволило ему уже тогда выработать собственную театральную концепцию. Безусловно, он играл и классику, но видел себя в другом. Много писал, снимался в кино, работал как режиссер…

Сегодня для театральной Москвы и круга посвященных идут спектакли в Театре Моссовета и «Школе современной пьесы». Пьесы «Предбанник», «Провокация» и «Полонез» решены Юрским в жанре театра-абсурда, который он издавна любит и понимает. Режиссер затрагивает острые вопросы современности. Однако сейчас, по ощущениям мэтра, «слова потеряли свою силу», мы на грани глухоты и темноты. Юрский переживает, что его спектакли не вполне поняты, сокрушается, что зритель уже не тот, не ценит настоящее искусство, ему – новому зрителю – подавай реалити-шоу …

В этом смысле присуждение Сергею Юрьевичу премии «Ника» в одной из самых престижных номинаций – «Честь и достоинство» дорогого стоит. Национальная премия – это подлинное признание актерского дарования и масштаба личности. Значит, все-таки понимают!

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: