Главная / Газета 11 Апреля 2011 г. 00:00 / Культура

Есть только Мик

В Москве можно посмотреть фотоальбом лидера Rolling Stones

ЕЛЕНА РЫЖОВА

В экспозицию выставки «Мик Джаггер. Фотоальбом», которая открылась в московском Мультимедиа арт-музее на Остоженке, вошли 70 портретов музыканта. Просматривая фотоальбом Джаггера, понимаешь, что бессменный лидер Rolling Stones остается звездой всегда – и в пьяном угаре, и в мятой майке, и на приеме у врача.

Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
На фотографиях, представленных на выставке, музыкант запечатлен в разные периоды своей жизни и в разных образах. Джаггер с бутылкой пива и бессмысленным взглядом на застывшем лице; Джаггер с бриллиантом в зубе; Джаггер репетирует на пустой сцене; Джаггер в шубе на голом торсе; Джаггер в женском наряде… Снимки по большому счету постановочные, конечно, представляют определенный интерес для зрителя, отражают этапы взросления и становления музыканта. Однако в кадрах, какими бы удачными они ни были, несмотря на экспрессию запечатленных движений Джаггера, не хватает глубины.

Образ, в котором Мик Джаггер предстает перед многотысячной толпой во время своих выступлений, – энергичный, агрессивный, часто комичный (музыкант любит покривляться) – сделал фронтмена роллингов одним из самых узнаваемых и популярных рок-персонажей. Кроме того, на концертах Джаггер выкладывается по полной. Снимая музыканта на выступлениях, которым он посвятил свою жизни, можно «поймать» в кадр душу этого человека, полифонию чувств и эмоций – от гнева до бурного восторга. Поэтому не совсем ясно, почему на выставке, организаторы которой хотели отразить многогранную личность музыканта, отсутствуют концертные снимки.

Среди неожиданных фотографий – портрет Джаггера в образе леопарда. Фотограф Альберт Уотсон сделал этот снимок с помощью совмещенной экспозиции и впервые опубликовал, когда Rolling Stones стукнуло 25 лет. Изначально планировалось сфотографировать Джаггера рядом с леопардом, однако эта затея показалась фотохудожнику слишком опасной.

Интересны снимки, на которых Мик Джаггер запечатлен в зрелом возрасте. С годами музыкант приобрел лоск и из бунтаря превратился скорее в аристократа. Преимущественно темные костюмы, суровый вид делают его похожим на успешного политика, а не на музыканта, который полжизни провел в наркотическом угаре. Кстати, в одном из интервью Джаггер сказал, что бросает пить, курить и употреблять запрещенные вещества, поскольку начал задумываться о здоровье. «Я дорожу своим добрым именем и не желаю прослыть старой развалиной. Ведь мы все еще звезды, хоть и со статусом «живых легенд»!» – заявил музыкант.

Мика Джаггера сложно назвать красивым мужчиной. Несколько раз сломанный нос, непропорционально большие губы... При этом музыкант, даже принимая расслабленную позу, а зачастую и вовсе не позируя, всегда очень чувственный, гибкий, готовый в любой момент «выкинуть» что-то неожиданное. Фотохудожникам удалось «поймать» в объектив нестабильность, противоречивость личности Джаггера, «прорисовать» фактуру его лица и тела. Однако несмотря на уже созданные образы, в музыканте по-прежнему остается загадка, которой будут вдохновляться многие фотографы и художники.
ВИДЕО

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

1мин. 34сек.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: