Главная / Газета 11 Апреля 2011 г. 00:00 / Культура

Старость и радость

Гитарист Slade показал в Москве, как настоящему рокеру следует отмечать свое 65-летие

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Британская глэм-рок-группа Slade – команда с 45-летним стажем, возмутители музыкального спокойствия 1960-х и 1970-х – устроила в пятницу в одном из столичных клубов концерт в рамках юбилейного европейского турне. Несмотря на то, что 20 лет назад группу покинул вокалист и один из основателей Нодди Холдер, коллектив находится в отличной форме и прекрасном настроении. Московский концерт совпал с днем 65-летия гитариста Дэйва Хилла, де-факто нынешнего лидера Slade. Фанаты и организаторы поздравили его тепло и душевно, а Хилл пообещал приехать к нам и на 70-летие.

Юбиляру Дэйву Хиллу не свойственны усталость и звездная болезнь.
Юбиляру Дэйву Хиллу не свойственны усталость и звездная болезнь.
shadow
Если бы концерт группы Slade увидели наши правительственные чиновники, они непременно повысили бы пенсионный возраст в России. Мол, посмотрите, какие карнавалы устраивают на Западе в 65 лет! Музыканты, облаченные в яркие, блестящие наряды, светили в зал улыбками, вскакивали на специальные тумбы, трясли всеми конечностями – словом, заводили зал своей позитивной энергетикой и всячески дурачились. Впрочем, конечно, не все выдерживают такую бурную жизнь: Холдер в 45 ушел именно потому, что устал от гастролей и бесконечного безумия.

Но вопреки всему они остались верными глэм-року – стилю, который указывает скорее не на музыкальное направление, а на внешнюю подачу: костюмы, шоу, театральность. Юбиляр Дэйв Хилл появился перед публикой в шикарной черной шляпе с широкими полями, кителе а-ля поручик Ржевский, под которым была футболка с блестящими звездочками, в золотистых штанах и белых кроссовках. Молодой басист Джон Берри, смахивающий не то на Аполлона, не то на Давида, иногда меняющий свой инструмент на скрипку и вопрошающий что-то вроде «Ну где же ваши ручки?», тоже добавил колорита. Во второй части концерта он облачился в сияющую блестками майку цветов британского флага (спереди) и ирландского (на спине). Тот факт, что глэм-рок-старички решились пополнить штат молодым секс-символом, который оттягивает прежде всего женское внимание на себя, делает им честь и заставляет держать себя в форме. (Группе, похоже, вообще не свойственна «звезданутость»: ни славой, ни самолюбованием, ни стремлением к наживе они не «парятся»). Конечно, не последнюю роль на этом карнавале играл и вокалист Мэл МакНалти: в кепке под длинными волосами (привет Олегу Попову), в забавных подтяжках поверх сверкающей майки.

МакНалти, между прочим, совершенно не тянет одеяло на себя, а на фоне друзей по сцене так и вовсе ведет себя тихо. Прошло 20 лет, а он по-прежнему отдает дань своему предшественнику Нодди Холдеру, понимая, что тот был легендой «золотого состава» Slade. Кстати, группа поначалу, после ухода Нодди, называлась Slade II, но потом, видно, решили, что это уж совсем невыгодно с точки зрения маркетинга.

Одна из ключевых песен неугомонной четверки – Far Far Away – прозвучала третьей или четвертой по счету. Припев сопровождался рукомаханием и хоровым пением зала. Конферанс перед медленно-романтичной Everyday взял на себя басист. На ритмичной песенке Coz I Luv You зал окончательно оживился, а на плечах кавалеров появились девушки, что уже является признаком удачного концерта.

Единственное, что немного удивило, – относительно спокойное отношение нашей публики к песне Run Run Away. Вообще-то эта песня с элементами кантри лидирует по просмотрам на YouTube, а наша публика приняла ее как-то обыденно, даже несмотря на то что Дэйв специально просил зал похлопать.

Если к этому моменту кто-то не понял, что Slade не только шоумены, но и прекрасные мелодисты, Хилл со товарищи продемонстрировали это на инструментальной композиции. Отличная проникновенная музыка и заслуженные аплодисменты. И тут же кое-что потяжелее. А именно – Gudbuy T`Jane.

Ближе к финалу ударник Дон Пауэлл, который ничуть не уступает в колорите остальным, не выдержал сидения на рабочем месте на галерке и вышел покрасоваться перед публикой. Красоваться было чем: смешные обтягивающие полосатые красно-черные штанцы, пышная шевелюра, умение строить рожи не хуже фронтменов... Ну, как тут не выйти?!

На закуску музыканты оставили самый смак: кавер на Литтла Ричарда (Get Down and Get With It с добавлением припева из Tutti Frutti), Cum on Feel the Noize и известную, красивейшую балладу My Oh My. В отличие от Run Run Away, последняя вещица куда больше подходит нашему менталитету. Наверное, и сами музыканты так считают, раз уж оставили ее на бис.

Перед концертом Дэйв сказал, что хотел бы встретить в Москве и 70-летие. Сомневаться в том, что он не потеряет вкус ни к музыке, ни к дурачествам на сцене, пожалуй, не приходится. Дэйву несвойственны усталость или звездная болезнь. В свой день рождения он разыграл среди зрителей подарок – новенькую электрогитару. А от России заполучил крики из зала «Happy Birthday!» да именинный торт от организаторов. И остался очень довольным. Кажется, в торте было всего три свечки. А раз так – то у этого неугомонного парня все еще впереди.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: