Главная / Газета 4 Апреля 2011 г. 00:00 / Культура

Последние пять минут

В Москве простились с Людмилой Гурченко

ЕЛЕНА СЕВЕРЬЯНОВА

В субботу сотни преданных зрителей и поклонников проводили в последний путь Людмилу Марковну Гурченко, которая скоропостижно скончалась 30 марта. Проститься с актрисой пришли и ее многочисленные коллеги, в частности Сергей Юрский, Аркадий Укупник, Надежда Бабкина, Сергей Соловьев, Никита Михалков, Эльдар Рязанов и многие другие.

Фото: С САЙТА АКТРИСЫ
Фото: С САЙТА АКТРИСЫ
shadow
Очередь из сотен желающих попрощаться с Людмилой Гурченко, панихида по которой проходила в Центральном доме литераторов, растянулась вдоль Большой Никитской до Садового кольца. «Сегодня ее последний аншлаг», – с горечью заметил Михаил Жванецкий. «Люся всегда любила своих зрителей и работала для них. Я восхищаюсь всей ее жизнью. Даже сегодня Людмила Марковна молода и прекрасна», – отметил Сергей Юрский. Для последнего появления актрисы на публике ее родные выбрали белое платье, расшитое бисером (причем вышивку делала сама Людмила Марковна), в котором Гурченко хотела выступить на своем будущем концерте…

Родные актрисы отмечают, что у Людмилы Марковны не было предчувствия смерти. Она скончалась неожиданно от сердечного приступа, вызванного, вероятно, осложнениями от операции, которую Гурченко перенесла в феврале (тогда актриса сломала шейку бедра). Свои соболезнования родным и близким знаменитой артистки выразили, в частности, президент Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин, министр культуры Александр Авдеев, мэр Москвы Сергей Собянин, актеры Олег Басилашвили, Александр Калягин, режиссеры Петр Тодоровский, Андрей Кончаловский и многие другие.

Режиссер Эльдар Рязанов, который 56 лет назад снял Людмилу Гурченко в своем дебютном фильме «Карнавальная ночь», простоял несколько минут у гроба актрисы, шепча ей слова благодарности. «После появления Гурченко в «Карнавальной ночи» многие считали, что это просто случай и что Эльдар Рязанов ее так удачно снял, – сказал Михаил Швыдкой. – И потом она всю жизнь доказывала, что она настоящая актриса, которая не только умеет петь и танцевать, но и может играть драматические роли». «Людмила Марковна была ярчайшей актрисой нашего времени, но, к сожалению, вся ее жизнь была преодолением», – заключил Швыдкой.

Режиссер Федор Бондарчук заметил, что в адрес Людмилы Гурченко было «много критики, нелестных комментариев, на ее счет много ерничали». «Людмила Марковна – дива, культовый персонаж целой эпохи. Она не просто звезда – она время, которое максимально сжалось в одном человеке», – добавил Бондарчук.

Борис Грачевский отметил, что смерть Гурченко – это трагедия не только для людей, которые знали ее лично, но для всего народа. «Ушла из жизни величайшая актриса, «глыба» великого советского кино, фантастически многогранный человек, – сказал Грачевский. – Масштаб ее личности можно осознать только после того, как она ушла из жизни, хотя я всегда преклонялся перед ее талантом. Забыть Людмилу Марковну невозможно».

Гроб сопровождали кремлевские курсанты, а после захоронения было дано несколько орудийных залпов. Актрису похоронили на Новодевичьем кладбище.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: