Главная / Газета 28 Марта 2011 г. 00:00 / Культура

Deep Purple постарели

Яну Гиллану все труднее быть героем рок-н-ролла

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

В свой очередной приезд в Москву группа Deep Purple снова собрала полный спорткомплекс «Олимпийский» – по меньшей мере 15 тыс. зрителей. Музыканты честно отработали программу стадионного концерта, каждый из них исполнил минимум одно соло. Однако состояние здоровья вокалиста Яна Гиллана не позволяет ему «играть в рок-н-ролл» на сто процентов. К чести нашей публики, своих давних кумиров они от этого меньше любить не стали.

На концерте «старики-разбойники» раскочегарились, ободренные своими хитами.
На концерте «старики-разбойники» раскочегарились, ободренные своими хитами.
shadow
Поверить в появившийся слух о том, что музыкантам Deep Purple будет присвоено звание народных артистов России, было не то чтобы очень просто, но исключать такой возможности не следовало. Утку с такой информацией запустили после встречи британских рокеров с Дмитрием Медведевым и его сыном. Deep Purple и правда породнились с Россией: сплошь приемы у главы государства и битком забитые залы на концертах, которые проходят чаще, чем «пурпуровые» записывают альбомы, и чаще, чем того требует логика (особенно с учетом мастер-классов музыкантов DP и прочих поводов приехать к нам).

Язвительных стрел в адрес рок-легенд было выпущено уже немало: частота концертов, которые уже похожи на откровенный «чес», способствует тому, что их «рок-легендарный» статус сдувается со стремительной быстротой. Приемы в загородных резиденциях президента России «подкачке» этого статуса не помогают: «перплов» в блогосфере уже называют «любимой игрушкой Медведева».

Профессионализм, конечно, не пропьешь, но и концерт в «Олимпийском» заставил призадуматься о том, что из себя сегодня представляет группа Deep Purple. Уже в который раз британцы приезжают к нам в рамках тура, в котором от концерта к концерту не меняется ни единой песни в сет-листе. В котором почти отсутствует современная сценография (в этом году хотя бы был симпатично оформленный и подсвеченный задник сцены с древнегреческими руинами).

Но самое главное и самое пронзительное в истории с Deep Purple – сдувающаяся энергетика. Причина этому, очевидно, здоровье 65-летнего лидера группы Яна Гиллана. У него, увы, большие проблемы с ногами: недавно перенесенная операция. Рокер не расстается с тростью и часто перемещается с помощью других людей. В «Олимпийском» от гримерки до сцены его везли (!) на специальном устройстве, а на самой сцене было организовано нечто вроде «уголка отдыха»: рок-маэстро заходил за перегородку при любой возможности (будь то соло или длинная кода) и, спрятавшись от глаз публики, присаживался на стул. Выходя оттуда, он старался не хромать, но было видно, что все это дается Гиллану тяжело. Уж точно не до прыжков и резких движений. Его простенькая футболка, светлые свободные штаны, седые волосы, как это ни грустно, окончательно превращали рок-героя в пенсионера. Уважаемого, ценимого, любимого, но не искрящегося. Гитарист Стив Морс и басист Роджер Гловер в начале концерта попытались изобразить фирменное рокерское «махание хаером», но на этом весь «визуальный драйв» и закончился.

В музыкальном плане Deep Purple, конечно, остается профессиональным коллективом. Звук в «Олимпийском» был выстроен хорошо, вопросов нет. Начали с Highway Star и Hard Lovin’ Man. На третьей композиции Гиллан надел очки и стал немного покруче. К Strange Kind of Woman «старики-разбойники» раскочегарились: собственные хиты их заметно приободряют. Впрочем, «Олимпийский» по-прежнему взирал на кумиров с олимпийским спокойствием, и стандартное общение с публикой «Хау а ю? Ви лав ю» несильно приободрило последнюю. А вот гитарное соло Стива Морса, во время которого Ян стал принимать позы мессии с расставленными руками, прошло на ура. Морс вообще был лучшим в этом концерте, хотя клавишник Дон Эйри тоже побаловал попурри из классики, авангарда и «Подмосковных вечеров».

Главная песня британцев Smoke on the Water началась с жесткого гитарного соло, а закончилась, как и должна была, хоровым пением. В промежутках Гиллан вынужденно убегал за перегородку, по окончании дежурно признался: «Ви лав ю, абсолютли фантастик». Выйдя на бис, порадовали песней Hush, частично «приправленной» вкраплением из известной вещицы Back in USSR, которая для сегодняшних Deep Purple гораздо актуальнее, чем для тогдашних The Beatles. Ну а после соло бас-гитариста завершающей песней стала Black Night.

Рок – это, конечно же, не только музыкальная программа, которую можно выйти и честно исполнить с осанкой Иосифа Кобзона. Рок – это драйв. Все группы, сотрясавшие планету в 70-е и 80-е, сегодня стоят перед выбором – когда и как уходить. Многие этот выбор уже сделали. Потому что «жарить рок-н-ролл» в 70 лет невозможно. Нет сомнений: Deep Purple с Гилланом тоже задавали себе этот вопрос. Однако однозначного ответа на него не существует. Если они приезжают в Россию, значит, это нужно в первую очередь им. И если хромой Ян Гиллан исправно приезжает к нам, чтобы спеть те песни, на которые молилось не одно поколение меломанов по эту сторону «железного занавеса», об этом вряд ли стоит язвить. Спасибо ему и дай Бог здоровья.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: