Главная / Газета 25 Марта 2011 г. 00:00 / Культура

Смена декораций

Канун Дня театра омрачили скандалы между актерами, режиссерами и чиновниками Москвы

Ольга СЕРЕГИНА, Елена РЫЖОВА

На этой неделе в Московской думе рассмотрены «кадровые» жалобы сразу двух творческих коллективов столицы – Театра на Таганке и Московского драматического театра имени Станиславского. И в это же время в городском департаменте культуры подписали отставку Сергея Арцибашева, который занимал пост художественного руководителя в Театре имени Маяковского. За комментариями о том, что стоит за уже произошедшими переменами в столичных театрах и еще только готовящимися, «Новые Известия» обратились к непосредственным участникам этих событий.

Многие пассажиры и не знают, что, входя в метро, сталкиваются с изобретениями бывшего начальника подземки.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Многие пассажиры и не знают, что, входя в метро, сталкиваются с изобретениями бывшего начальника подземки.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Как уже сообщалось, часть артистов Театра на Таганке обратилась в московский парламент с возражениями против преобразования коллектива в автономное учреждение. В своем письме они аргументировали свое недовольство тем, что этот переход финансово невыгоден театру.

«Люди, которые написали это письмо, даже не уведомили Юрия Петровича об этом решении, то есть действовали у него за спиной, – прокомментировала «НИ» ситуацию супруга режиссера Каталин Любимова. – Это само по себе аморально». При этом она заметила: «Автономия не предусматривает увольнения сотрудников. А бояться этого надо только тогда, когда ты точно знаешь, чего бояться, и точно знаешь, за что ты борешься. А написать письмо только потому, что у них много свободного времени, – большая глупость. Ведь эксперимент, предложенный Юрием Петровичем, рассчитан на три года. И если за это время не удастся осуществить необходимые перемены, то театр всегда сможет вернуться к прежнему статусу».

Как пояснила г-жа Любимова, обращение написала «часть работников и актеров, которые весьма немного сделали для театра. А актеры, которые работали с Юрием Петровичем долгие годы, конечно, не подписывали это письмо. Но есть очень активный руководитель (если бы он такую активность проявлял в работе) – Валерий Золотухин, который является председателем профсоюза в театре». Узнав из обращения актеров о существовании в коллективном договоре пункта о необходимости совместного обсуждения подобных вопросов, департамент культуры Москвы приостановил работу над постановлением о переходе театра в автономию. «Департамент культуры даже не удосужился известить Юрия Петровича об обращении артистов и о принятом решении. Мы узнали обо всем из Интернета и считаем это крайне неэтичным», – сказала в заключение Каталин Любимова.

А вот актеры Театра имени Станиславского протестовали против снятия с должности своего директора Ильи Колосова, которому не продлили срок трудового договора. Увольнение директора без согласования с коллективом в театре восприняли как шаг неверный и не способствующий нормализации атмосферы в коллективе, переживающем непростые времена. Начальник управления государственной службы, кадров, правового обеспечения и учебных заведений департамента культуры Москвы Игорь Пешнев отметил, что по закону первоначальный срок договора не может превышать двух лет, а далее возможна пролонгация или заключение нового договора сроком до пяти лет.

«Я не имею ничего против нашего нового директора Сергея Сосновского, – сказал «НИ» художественный руководитель Театра Станиславского Александр Галибин. – Я считаю, что это очень опытный руководитель, который прошел большую школу и в «Ленкоме», и в Вахтанговском театре, в котором он проработал около десяти лет». Однако г-н Галибин считает, что «формулировка «укрепление административной политики театра» абсолютно правильная. Это нужно, но дело в том, что существует коллектив театра, художественный руководитель, есть этическая сторона этого вопроса, которая ни в одном договоре не прописана. И речь идет о том, что надо такие вопросы доносить до коллектива театра хотя бы через художественного руководителя. Илья Юрьевич Колосов, который проработал в театре год, сделал очень многое. Но год – это совсем немного для творческого человека. Будучи худруком два с половиной года, я только сейчас наконец разобрался в ситуации, понял, что надо делать дальше». Кроме того, Александр Галибин сказал, что « Евгений Владимирович Герасимов, который присутствовал на этом заседании, очень внимательно отнесся к проблеме. И он поддержал театр и мою позицию по этому вопросу».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: