Главная / Газета 25 Марта 2011 г. 00:00 / Культура

Новости

По материалам Newsru.com, Lenta.ru
shadow
Госдума решила сохранить традиции в школах искусств

Сегодня в Госдуме обсудят поправки к закону «Об образовании», направленные на сохранение традиций в обучении в области искусства. По словам спикера Думы Бориса Грызлова, законопроектом, который палата обсудит в первом чтении, предлагается установить, что часть программы для начального и среднего образования, связанную с искусством, для школ будет готовить Министерство культуры. «Выпускник сможет выбрать: заниматься искусством или выбрать другое направление – ему будут открыты все возможности», – заявил г-н Грызлов. В свою очередь председатель комитета ГД по образованию Григорий Балыхин обратил внимание на то, что поправками предусматривается проведение индивидуального отбора учеников, обладающих выдающимися творческими способностями в области искусства и физическими качествами, необходимыми для освоения этих программ. «Порядок проведения отбора устанавливается Министерством культуры», – уточнил депутат Балыхин.

Доктор Хаус представил свой первый блюзовый альбом

Британский актер и комик Хью Лори – знаменитый доктор Хаус из одноименного сериала – представил свой дебютный блюзовый альбом Let Them Talk на своем первом же концерте в небольшом баре в американском Новом Орлеане. Хью Лори, который уже проявил себя как актер, комик, сценарист, шоумен и писатель, теперь занялся музыкальной карьерой: в сентябре 2010 года он записал дебютный блюзовый альбом, в который вошли 15 песен. Лори исполнял главные вокальные партии, играл на гитаре и на пианино. В записи пластинки участвовали сам сэр Том Джонс, легенда ритм-энд-блюз Ирма Томас и гуру психоделики 1960-х пианист Dr. John.

Дом Вордсворта пострадал при пожаре

Один из «большой тройки» домов английского поэта Уильяма Вордсворта ХIХ века серьезно пострадал при пожаре. Речь идет об особняке Аллан-Бенк, расположенном в деревне Грасмир, графство Камбрия. Пожар произошел в ночь с 22 на 23 марта, по всей видимости, из-за короткого замыкания; на тушение выехали пожарные команды из пяти населенных пунктов. Люди при пожаре не пострадали, однако огонь почти полностью уничтожил второй этаж здания. Дом пострадал также и от воды, использовавшейся при тушении. Здание было построено в конце XVIII века, а Вордсворт поселился в нем в 1808 году. Поэту дом не нравился из-за сырых стен и плохо работавших дымоходов; кроме того, Вордсворт поссорился с домовладельцем. Впоследствии он переселился в дом Райдал-Маунт, что в двух милях от Аллан-Бенка, где и жил до самой смерти в 1850 году.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: