Главная / Газета 24 Марта 2011 г. 00:00 / Культура

Идеологические соображения

В Петербурге не разрешили показ антифашистского кино

АНДРЕЙ МОРОЗОВ, Санкт-Петербург

Вчера стало известно, что организаторам фестиваля антифашистских фильмов «Открой глаза», запланированного на конец марта в Петербурге, отказали в предоставлении площадок государственные Дом кино и кинотеатр «Родина». Корреспондент «НИ» попытался разобраться в ситуации.

Организатор кинофестиваля Евгений Коновалов рассказал «НИ»: «Мы уже проводили этот фестиваль в этих кинотеатрах несколько лет. Однако уже в прошлом году получили отказ. В этот раз мы решили обратиться за помощью к посреднику – директору ОАО «Фестиваль фестивалей» Александру Мамонтову». Дальше, по словам Коновалова, началось необъяснимое. Сначала об отказе заявило руководство кинотеатра «Родина», а потом и администрация Дома кино. «В обоих случаях, – говорит г-н Коновалов, – прозвучала почти одна и та же формулировка – «Фестиваль антифашистских фильмов не подходит нам по идеологическим соображениям». Такое обоснование отказа передал ему г-н Мамонтов. Также он добавил, что руководство обоих киноцентров получило запретительное распоряжение из комитета по культуре Петербурга.

Сам Алексей Мамонтов категорически отказался комментировать ситуацию. Администратор Дома кино Людмила Вавилова сначала сказала корреспонденту «НИ», что «впервые слышит о таком фестивале», а потом, перейдя на крик, заявила: «Все претензии к Мамонтову».

Со своей стороны, заместитель директора кинотеатра «Родина» Василий Козак объяснил отказ так: «Мы получили заявку на проведение фестиваля только 1 марта. Такие вещи не делаются за три недели. Ведь нужно обсудить много технических вопросов – на каком носителе будут фильмы, в каком зале их демонстрировать». Про распоряжение комитета по культуре он ничего знает: «Мне оттуда никто не звонил».

Председатель петербургского комитета по культуре Антон Губанков так прокомментировал «НИ» ситуацию: «Напомню, что учреждения культуры сами определяют репертуарную политику. А «вездесущность» комитета по культуре явно преувеличена. Да, нам приятно, что любое более или менее заметное культурное событие в Петербурге ассоциируется с работой комитета по культуре. Но в данном случае никаких распоряжений не было».

Напомним, фестиваль «Открой глаза» проходит в Санкт-Петербурге с 2006 года. Его организатор – Российский социал-демократический союз молодежи, а соорганизаторы – кинофестиваль сторонников нетрадиционной любви «Бок о Бок» и правозащитный кинофестиваль «32 мая». Возможно, администрации киноцентров смутило присутствие в программе фестиваля фильма на гомосексуальную тематику.

Евгений Коновалов не скрывает, что фестиваль финансируется немецким фондом Эберта, и вряд ли отказ киноцентров может носить экономический характер – организаторы должны были оплатить все арендуемые на время фестивальных показов залы. Вход на сеансы для зрителей бесплатный.

В программе нынешнего фестиваля должны были быть показаны фильмы «Россия 88» Павла Бардина, «Любите меня, пожалуйста» Валерия Балаяна, «Молитвы за Бобби» Рассела Малкэхи, «Девушка» Андреа Стака и «Чудесное забвение» Пола Моррисона. Фестиваль до приезда в Петербург уже прошел в Нижнем Новгороде, Москве, Вологде и Новосибирске.

На момент сдачи номера в печать стало известно, что фестивальные фильмы будут показаны в Центре Михаила Шемякина. Он находится на той же улице, что и отказавшиеся от показа киноцентры.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: