Главная / Газета 23 Марта 2011 г. 00:00 / Культура

Неразумное, доброе, вечное…

В Санкт-Петербурге проходит выставка испанского постмодерниста

СВЕТЛАНА РУХЛЯ, Санкт-Петербург

Огромными полотнами, причудливо разрисованными акриловыми красками, и «двигающимися» скульптурами в залах Русского музея стартовал Год Испании в России. Впервые на суд нашей публики представлены работы крупнейшего испанского художника современности Рафаэля Фортесы.

Художник представил свою яркую «акриловую» живопись.
Художник представил свою яркую «акриловую» живопись.
shadow
Россия – не Франция, Русский музей – не Центр Помпиду, где на выставки современного искусства выстраиваются огромные очереди. В сознании массового зрителя все «концептуальное» не более чем самовыражение маргиналов, и понимание патетики эстетов типа Фортесы возможно лишь в далеком будущем.

Ретроспектива творчества художника, гравера и скульптора включает 52 работы и названа мастером «Алхимия бытия». Вечные вопросы в эстетике постмодернизма не отличаются новизной, но манят недосказанностью. Чего стоит только воплощенное в красках «Я вышел из дома на закате, и все цвета были полны тобой» – название одной из самых загадочных работ.

Впрочем, все вопросы художник готов был развеять самолично и на открытии не скупился на общение. «Алхимия – не только поиск золота, – поделился Фортеса с корреспондентом «Новых Известий». – Это трансформация преобразований, которые мы ищем в жизни. Не все можно понять через разум, многое понимается посредством духовного начала, вот я и не считаю разум самым главным в формировании наших представлений. Все мои работы представляют наш мир не на основе разумного, а на основе духовного».

Уроженец Пальма-де-Майорки, выпускник факультета искусств Университета Барселоны, и в жизни, и в творчестве он предельно демократичен и предельно ироничен.

Алхимическая сущность вещей читалась уже в самом начале экспозиции, где в серии «Мюнхен» была сполна представлена проповедуемая автором деконструкция (понимание чего-либо посредством разрушения стереотипов). «Чтобы что-то создать, необходимо что-то разрушить», – будто бы кричали и другие пронумерованные полотна: «Алхимия бытия 1», «Алхимия бытия 2», три, четыре…

«Вы можете взять листок бумаги, нарисовать рисунок, разорвать его и создать заново, с новыми мыслями, новыми чувствами», – вторил им художник.

Эпоха постмодернизма впитывает в себя искусство предыдущих эпох, поэтому и неудивительно, что вернисаж щедро изобилует цитатами из работ великого предшественника Фортесы Хуана Миро. Однако самой нетривиальной частью выставки по праву стали скульптуры – неустойчивые и забавные, они покачиваются, меняют положение и являются как бы материальным подтверждением милой сердцу художника изменчивости и чувства, и бытия.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: