Главная / Газета 23 Марта 2011 г. 00:00 / Культура

Звезды «зажигают»

Актеры Театра Маяковского добились отставки своего худрука

ЕЛЕНА РЫЖОВА

Вчера стало известно о том, что Сергей Арцибашев все же покинет пост художественного руководителя Театра имени Маяковского, который он возглавлял с 2002 года. Одной из причин ухода худрука стало недовольство коллектива художественной и административной политикой Арцибашева. Отметим, что это не единственный «закулисный» скандал: за последние два года возникали конфликты между руководством и труппой в Театре имени Станиславского, Театре имени Вахтангова и в театре «Шалом». Однако ситуация с вынужденным уходом худрука со своего поста в Театре Маяковского стала прецедентом.

Теперь труппа Театра Маяковского не будет работать под руководством Сергея Арцибашева.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Теперь труппа Театра Маяковского не будет работать под руководством Сергея Арцибашева.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Как уже сообщали «Новые Известия», часть актеров труппы Театра Маяковского несколько месяцев добивалась отставки Сергея Арцибашева. В январе этого года на открытом худсовете артисты озвучили претензии в адрес худрука, который, однако, не ответил на эту критику. Вскоре Арцибашев лег в больницу, где ему была сделана операция.

Артисты упрекали художественного руководителя в бедственном положении хозяйственной части театра. Помимо этого их не устраивала репертуарная политика, которую проводил Сергей Арцибашев, в том числе отсутствие громких премьер и наличие в репертуаре в основном спектаклей-переносов из театра «На Покровке». Часть труппы написала Арцибашеву письмо с подробным анализом неблагополучного творческого и хозяйственного состояния театра и предложила ему добровольно покинуть пост худрука, оставшись в театре режиссером-постановщиком. Однако ответа на письмо так и не последовало. Все это время ведущие артисты Маяковки не хотели выносить сор из избы и воздерживались от комментариев по поводу напряженной ситуации. Не спешили вмешиваться в конфликт и московские власти, рассчитывая, видимо, что все обойдется само собой.

В итоге артисты Театра Маяковского написали Сергею Арцибашеву еще одно письмо, на этот раз открытое, в котором просили его покинуть руководящий пост. Свои подписи под посланием поставили народные артисты России Евгения Симонова, Михаил Филиппов, Игорь Костолевский и еще 57 актеров труппы и 80 работников других служб театра. Помимо подробного описания неблагополучной творческой и хозяйственной обстановки, в письме говорилось: «Моральный климат в коллективе нездоровый. Актеры среднего поколения уходят из театра, молодежь не видит своей перспективы, актеры старшего поколения внешне лояльны, боясь стать ненужными художественному руководителю, только за кулисами высказывают свое недовольство состоянием дел».

Артисты уточняли в послании, что не ставили задачу дискредитировать Арцибашева как режиссера и унизить его как человека и надеются на его объективное понимание всего происходящего. «Уверены, что, освободившись от художественного руководства нашим театром и обременительных административных обязанностей, вы сможете вновь сконцентрироваться на творческой деятельности, руководя театром «На Покровке» и оставаясь режиссером в труппе нашего театра».

Сегодня будет назначен временно исполняющий обязанности руководителя театра, которым, вероятно, станет один из артистов действующего состава Маяковки. Имя нового художественного руководителя назовут после того, как в театре зарегистрируют устав, который будет разграничивать творческое и административное руководство. Как сказал корреспонденту «Новых Известий» источник в Театре Маяковского, «актеры высказывали свои пожелания по поводу нового руководителя, однако последнее слово останется все-таки за представителями департамента культуры». При этом называть потенциальных претендентов на кресло худрука сотрудник театра отказался.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: