Главная / Газета 15 Марта 2011 г. 00:00 / Культура

Прощание в марте

Актеры Театра Маяковского просят своего худрука уйти

ОЛЬГА СЕРЕГИНА

Артисты Театра имени Маяковского написали открытое письмо к своему художественному руководителю и директору Сергею Арцибашеву, в котором просят его покинуть свой пост. Послание, под которым свои подписи поставили народные артисты России Евгения Симонова, Михаил Филиппов, Игорь Костолевский и еще 57 актеров труппы и 80 работников других служб Театра Маяковского, пришло и в редакцию «Новых Известий». На неоднократные обращения журналистов газеты к руководству театра, а также к ближайшим помощникам г-на Арцибашева с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию издание получало отказ. Однако «НИ» по-прежнему готовы предоставить Сергею Арцибашеву слово.

Труппа Театра Маяковского недовольна художественной и административной политикой Сергея Арцибашева.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Труппа Театра Маяковского недовольна художественной и административной политикой Сергея Арцибашева.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Как писали «Новые Известия», некоторые актеры труппы Театра Маяковского уже несколько месяцев добиваются отставки своего худрука Сергея Арцибашева. Вкратце напомним узловые моменты сложившейся ситуации: 22 января на заседании худсовета были высказаны серьезные претензии к художественному руководителю, которые касались как творческого, так и административного положения театра. Сергей Арцибашев пообещал созвать художественный совет через неделю и ответить на предъявленные претензии. Однако вскоре он был госпитализирован и с тех пор с представителями театра не встречался. В конце февраля часть труппы написала Арцибашеву коллективное письмо с подробным анализом неблагополучного творческого и хозяйственного состояния театра, которым Арцибашев руководит уже почти девять лет. Труппа предложила своему художественному руководителю покинуть пост в Театре Маяковского, оставшись здесь режиссером-постановщиком и продолжая руководить своим театром «На Покровке». Ответа на письмо актеры не получили.

Невзирая на широкую огласку, которую получил конфликт в Театре имени Маяковского, власти не спешили вмешиваться и принимать меры, видимо, надеясь, как беременная девушка из анекдота, что «само рассосется». И только после появления открытого письма пресс-служба столичного департамента культуры, комментируя сложившуюся в Театре Маяковского ситуацию, заявила, что «не исключает, что Сергей Арцибашев может покинуть пост художественного руководителя». Официально никаких имен преемников не называется. Однако из источников, близких театру, известно о переговорах с Сергеем Голомазовым (руководителем Театра на Малой Бронной) и с Евгением Арье (руководителем театра «Гешер», который недавно с блеском поставил в «Современнике» спектакль «Враги» по Башевису-Зингеру).

Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: