Главная / Газета 10 Марта 2011 г. 00:00 / Культура

Уволен директор Театра имени Станиславского

Екатерина ВАСЕНИНА
Департамент культуры Москвы не продлил договора с директором Театра имени Станиславского Ильей Колосовым. Заместитель художественного руководителя театра по творческим вопросам Кристина Матвиенко сказала корреспонденту «Новых Известий», что «рабочего повода прекращать сотрудничество с Колосовым не было. В театре люди страшно расстроены».

Отметим, что уже несколько лет театр находится в центре внимания театральной общественности, но не столько из-за громких премьер, сколько из-за конфликтов внутри труппы. Так, в начале прошлого года некоторые актеры Театра Станиславского написали письмо Юрию Лужкову, в котором выразили недовольство политикой художественного руководителя Александра Галибина и директора Дайноры Шпокайте. Вскоре, кстати, Шпокайте сняли с должности. Приход Ильи Колосова как будто стабилизировал внутренние вулканические процессы, театр стал налаживать свою работу. Теперь это благое дело предстоит продолжить бывшему директору Театра имени Вахтангова Сергею Сосновскому, которого назначили на место Колосова.

«Илья Колосов – честный, порядочный, ответственный и открытый человек, – отметила Кристина Матвиенко. – Он пришел в театр в конце прошлого сезона, во время выпуска спектакля «Братья Ч.» и успел очень много. При нем театр впервые расплатился с долгами. Он вывез театр на гастроли четыре раза, чего не было очень давно». Также Матвиенко сказала «НИ», что Илья Колосов, будучи директором, «повысил зарплату всем сотрудникам театра. Он не говорил «нет» или просто «да», а старался решить проблему практическим образом».

Сотрудников театра возмущает, что решение об отставке Ильи Колосова было принято в закрытом режиме и то, что департамент культуры пока не прокомментировал сложившуюся ситуацию. «Даже Медведев, когда снимает генералов МВД, объясняет, почему он так делает, – сказал «НИ» источник в театре. – Когда директором был Демичев, сдавший крыло театра в аренду на сорок девять лет под ресторан, это не являлось основанием для его отставки. А тут человек пришел работать и сразу попал в немилость».

Для художественного руководителя Театра Станиславского Александра Галибина решение об отставке Колосова также стало полной неожиданностью. «Со мной никто на эту тему не разговаривал и не советовался. Приказ был подписан до праздников и прозвучал как гром среди ясного неба, – сказал «НИ» Галибин. – У меня не было с Колосовым никаких разногласий, мы очень много сделали, поэтому не было оснований думать, что ему не продлят договор. Я собирался с ним работать дальше». Александр Галибин отметил, что его просто поставили перед фактом, как и в случае с увольнением предыдущего директора Дайноры Шпокайте, о котором режиссер узнал вместе со всеми.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: