Главная / Газета 10 Марта 2011 г. 00:00 / Культура

Статистическая погрешность

Отечественных рок-музыкантов наградили дисками

ЕЛЕНА РЫЖОВА

В «Олимпийском» в четвертый раз прошла ежегодная церемония вручения премии в области русского рока «Чартова дюжина». Из разрекламированного музыкального события «Дюжина» превратилась в затянутый и лишенный какой бы то ни было интриги концерт.

Свой «золотой» диск Виталий Дубинин и Артур Беркут получили из рук Хирурга.<br>Фото: АНТОН БЕЛИЦКИЙ
Свой «золотой» диск Виталий Дубинин и Артур Беркут получили из рук Хирурга.
Фото: АНТОН БЕЛИЦКИЙ
shadow
Оценивая достижения рок-музыкантов за прошлый год, организаторы премии решили максимально упростить подход к выбору лауреатов. Вместо привычных номинаций, например, «Лучший исполнитель» или «Лучшие» – группа, альбом, песня, клип и прочее, – музыкантов наградили де-факто только за то, что их песни несколько недель держались в хит-параде «Чартова дюжина». Поэтому призы в виде золотого винилового диска получили исполнители из привычного в последние годы ряда – «Алиса», «Пилот», «Ночные снайперы», «Король и Шут», «Ю-Питер», «Пикник», «Ария»... Как заметил со сцены Билли Новик (лидер группы Billy’s Band, а по совместительству – конферансье премии), есть три вида лжи: просто ложь, наглая ложь и статистика…

Поскольку зрителей на «Чартовой дюжине» лишили хоть какой-то интриги при выявлении победителей премии, пришлось довольствоваться только концертом. Правда, и в музыкальном плане удивить не получилось: музыканты преимущественно исполнили те песни, которые и обеспечили им попадание в хит-парад. Церемонию открыла группа «Алиса», исполнив песню «Твердый знак» с одноименного альбома. Ожидая более длинного сета хэдлайнера, фанаты были разочарованы, услышав от Кинчева только пару песен. Свистки и скандирование «Алиса!» продолжались даже когда со сцены послышались первые аккорды песни «Би-2» «Ее глаза» в исполнении симфонического оркестра МВД. Помимо песни, за которую Шура и Лева получили награду «Чартовой дюжины», музыканты исполнили проверенные временем хиты «Полковнику никто не пишет» и «Мой рок-н-ролл». Последнюю композицию Шура спел дуэтом с Юлией Чичериной.

Впервые на «Чартовой дюжине» выступила недавно ставшая мамой «снайперша» Диана Арбенина. В чарте музыканты засветились с песней «Питер-никотин» с альбома «Армия2009», за что и получили почетную награду. Будущая мама и вокалистка группы «Мельница» Хелависа на церемонии присутствовать не смогла из-за проблем со здоровьем, однако поприветствовала «Олимпийский», записав видеообращение прямо на больничной койке.

Найк Борзов свою награду получил за песню «Свежая кровь», которая, по словам музыканта, «олицетворяет начало новой эпохи». Действительно, в карьере Борзова альбом «Изнутри» является в каком-то смысле новой вехой, поскольку ничем «свежим» музыкант не радовал восемь лет. Песня Найка Борзова стала своего рода прелюдией к блоку выступлений молодых исполнителей, которых «Наше радио» открыло в прошлом году. Новые группы «Река», FPG и «Мураками» громко звучат перед большой аудиторией и явно наслаждаются ее вниманием. Однако новые у этих исполнителей только имена, а в музыкальном плане «свежим», увы, и «не пахнет».

Для некоторых музыкантов премия «Нашего радио» стала символическим подарком к юбилею. «Полтинник» в этом году Олегу Нестерову, Олегу Гаркуше, Вячеславу Бутусову и Евгению Хавтану, а 60 лет – Константину Никольскому и Петру Мамонову. «Все эти цифры отдают мертвичинкой», – недобро усмехнулся Билли Новик. Однако выступления юбиляров, в частности Галанина и Бутусова, продемонстрировали, что музыканты в прекрасной музыкальной и физической форме и еще дадут фору многим молодым исполнителям.

Еще один юбиляр Олег Гаркуша выступил со своими в хорошем смысле протеже – группой «Ангел неБес». Разумеется, Гаркуша не обошелся без белых перчаток и конвульсивных телодвижений. А в финале песни «Патрон» Гаркуша вместе с вокалистом «Ангелов» попытался распилить бутафорский земной шар. Музыкантам это удалось,и как награда за труды из «Земли» выпорхнула девушка в белом одеянии, символизируя, видимо, голубя мира.

Помимо основной (и единственной) номинации в «Олимпийском» наградили «Легенд рока» – Эдмунда Шклярского, Олега Гаркушу, Георгия Каспаряна, Константина Кинчева и Петра Мамонова, который лично не присутствовал на церемонии, но разразился нравоучительной речью с большого экрана. Группа «Ария» в прошлом году не порадовала внушительную армию своих поклонников новыми песнями и, следовательно, не стала лауреатом «Чартовой дюжины». Однако металлисты получили из рук «ночного волка» Хирурга золотой виниловый диск за звание «Легенда рока» и исполнили старенькие рок-хиты «Колизей» и «Беспечный ангел».

«Чартова дюжина», как и большинство музыкальных премий, которые вручают в нашей стране, имеет весьма символический характер и особых эмоций не вызывает. Получил – приятно, не получил – не особенно досадно. Однако, чтобы русский рок не умер окончательно, раздавленный статистической машиной, хотелось бы видеть поменьше предвзятости при выборе победителей.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: