Главная / Газета 3 Марта 2011 г. 00:00 / Культура

Памяти Михаила Широкова

Он был настоящим

shadow
Он всегда был другом. Верным и настоящим – а каким еще должен быть твой друг? Когда тебе было плохо, ты мог позвонить ему за полночь – и он в ответ только коротко говорил: «Приезжай». И мог слушать тебя долго и внимательно: он обладал отменным даром слушателя.

Он был очень хорошим артистом. Потому что у него было редчайшее актерское качество – самоирония. Большая редкость, такими бывают только настоящие артисты – от Бога.

Он был талантливым театральным режиссером – мы, его друзья, знаем это не понаслышке.

Пришло время – и он стал кинопродюсером. Он умел организовать дело так, что все работало как бы само по себе: это признак большого мастерства и – умения понимать и, главное, уважать людей.

У него было потрясающее чувство юмора. Его шутки пошли в народ – и это действительно так, поверьте уж на слово. Он был настоящим мужчиной, умеющим с обаятельной улыбкой дать слово – и сдержать его – а как иначе поступают настоящие мужчины?

Он очень любил свою жену и дочку – двух замечательных, умных и красивых женщин, с которыми прожил большую, чудесную и интересную жизнь.

Он успел сделать очень много, поверьте. Просто добрых, настоящих и твердых мужских дел. А что не успел – нам уже знать не дано.

Ему было всего 52. Море заразительной энергии, планов, идей, недочитанных сценариев и незапущенных проектов. Нелепая гибель оборвала его жизнь так нежданно, что буквально у всех, кто его знал, от шока перехватило дух.

Его последний звонок близкому человеку из дальнего зарубежья за час до гибели был полон радости и той самой энергии, которой Миша умудрялся заражать любого из нас на любом расстоянии. И эта его светлая радость останется с нами уже навсегда.

И еще: друзья называли его Мишаня: он был какой-то… какой-то очень уютный и добрый. А улыбка у него была – обаятельнейшая.

Его нам будет очень не хватать. Потому что такие люди, как Миша Широков, приходят крайне редко.

Хорошо, что он был. Хорошо, что он был именно таким. Хорошо, что он навсегда останется с нами. Светлая ему память.

Друзья Миши ШИРОКОВА.

Отпевание состоится 3 марта, в четверг, в храме Живоначальной Троицы на Карамышевской набережной, 15 в 11 часов. Похороны на Митинском кладбище в 12.30.


Александр ГАЛИБИН, художественный руководитель Театра Станиславского:
– Сообщение о смерти Михаила Широкова для меня прозвучало как гром среди ясного неба. Он был из тех редких людей, кто согревал твою жизнь, подпитывал ее чувством юмора, поскольку обладал удивительным качеством – ироничным отношением к миру, отношением к жизни, отношением к самому себе. Но при этом ирония никогда не была циничной, а, напротив, очень светлой и чистой. И ты всегда, общаясь с Мишкой, получал такой оптимистический заряд, что это переходило и на твоих ближних. Даже когда мне было очень нехорошо, я общался с Мишей – и черные тучи рассеивались. Он непринужденно мог найти выход из любой трудной ситуации. А еще он был удивительно компанейским человеком – дом у него всегда был хлебосольным, Миша любил принимать друзей, умел дружить. И к нему многие тянулись. Познакомились мы на съемках фильма «Джек Восьмеркин», а потом учились вместе в начале 1990-х на курсе у Васильева. Вокруг него образовалось довольно крепкое товарищество, которое продолжалось бы еще долгие годы, но Михаил безвременно покинул нас в возрасте 52 лет – это жутко несправедливо. Сколько можно было всего сделать! И мы планировали сделать, незадолго до смерти он приходил в мой театр, смотрел спектакли, а потом были разговоры и разговоры. Мы сидели и вспоминали наших общих приятелей, какие-то несбывшиеся мечты и многое другое. Наметились планы совместного сотрудничества, но внезапная смерть все оборвала. Для меня это стало шоком.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: