Главная / Газета 17 Февраля 2011 г. 00:00 / Культура

Протоиерей Владимир Вигилянский

«Издание «Антологии поэзии» должно быть поддержано президентом»

Редакция «НИ» уже несколько месяцев ведет безуспешную акцию «Книгу – школе», пытаясь добиться поддержки издания антологии «Десять веков русской поэзии». Евгений Евтушенко потратил многие годы на то, чтобы собрать в этой уникальной антологии лучших поэтов России, многие из которых давно уже забыты. Но тираж издания минимален – всего пять тысяч экземпляров. «Новые Известия» обратились к властям и к общественности с призывом найти, собрать средства для того, чтобы антология появилась в каждой школьной библиотеке. Мы получили множество писем поддержки – от ученых, писателей, режиссеров, строителей, школьных учителей и даже от министра культуры. Но реальную помощь оказало лишь правительство Москвы, принявшее решение сделать все, чтобы книга попала в школьные библиотеки города. И благотворительный Фонд, возглавляемый Светланой Медведевой, который перечислил на издание антологии несколько миллионов рублей. Все остальные структуры либо отделались отписками, как Федеральное агентство по печати. Либо и вовсе не ответили, как Министерство образования или РСПП. Сегодня мы публикуем письмо протоиерея Владимира Вигилянского, который, по сути, дает оценку не столько самой идее, сколько моральному состоянию нашей власти, нашего общества и нашей культуры. Мы призываем всех, кто разделяет эту позицию, просто поставить свои подписи под статьей на сайте «НИ». Может быть, власть и бизнес нас все-таки услышат?

Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
shadow
Русский мыслитель Георгий Федотов, находясь в эмиграции, писал очень хлесткие публицистические эссе о советской России, подчеркивая убийственную по отношению к культуре политику государства. Но именно Федотов тогда заметил, что, пока в школе будет изучаться русская классика, остается надежда на возрождение России в будущем. Похоже, что мы живем во времена, когда то, что не доделала советская власть, с бездумной легкостью исполняется сегодня. Опасение Пушкина относительно того, что толпа «в детской резвости колеблет твой треножник», оказалось недостаточно пророческим, поэту и в страшном сне не могло привидеться, что в будущем подобное станет государственной политикой.

В истории с изданием пятитомной антологии «Десять веков русской поэзии», собранной Евгением Евтушенко в течение последних 25 лет, как в капле воды отражено то, что сегодня происходит со всей нашей культурой и образованием. Скажите, зачем чиновникам Министерства образования и науки распространять антологию в школьных библиотеках, когда оно планомерно уже целое десятилетие изгоняет литературу из школы?

И все-таки у меня есть небольшая надежда на благоразумие, прагматичность и последовательность наших государственных умов. Культура – самосознание и самовыражение нации; совокупность духовных ценностей, определяющих основу национальной традиции. При этом культура предельно открыта для других национальных культур, она владеет механизмами обобщения и символизации – именно поэтому ей неведомы никакие идеологические, политические и иные преграды, всё лучшее взаимопроникает и обогащает все нации.

Культура народа – это его недевальвируемая валюта. Именно по ней судят о нации. Во времена «холодной войны» в западных странах ставились пьесы Чехова, издавался Толстой и Достоевский, звучала музыка Шостаковича, изучалась русская архитектура и иконопись. Это и есть лицо России.

Богатство русского языка – это богатство творческого потенциала народа. По выражению Иосифа Бродского, одна из функций поэта быть хранителем языка. Очень важно, что в принятой в 2000 году «Национальной концепции безопасности» нашей страны не раз говорится о культуре и русском языке: «Национальные интересы в духовной сфере состоят в сохранении и укреплении (…) культурного и научного потенциала страны», «Обеспечение национальной безопасности Российской Федерации включает в себя также защиту культурного, духовно-нравственного наследия, исторических традиций и норм общественной жизни, сохранение культурного достояния всех народов России, формирование государственной политики в области духовного и нравственного воспитания населения…», «Духовное обновление общества невозможно без сохранения роли русского языка как фактора духовного единения народов многонациональной России…», «В целях обеспечения сохранности и развития нашего культурного и духовного наследия необходимо создание социально-экономических условий для осуществления творческой деятельности и функционирования учреждений культуры».

В контексте всего сказанного культуртрегерская деятельность Евгения Александровича Евтушенко по созданию свода русской поэзии полностью отвечает национальным интересам России. На мой взгляд, печатание и широкое распространение антологии должны быть поддержаны президентом страны. Увидите – и фонд тут же организуется, и деньги найдутся.

В Евангелии есть притча о плевелах, которые посеял враг на засеянном пшеницей поле. Владелец поля запретил своим слугам до времени жатвы выдергивать плевелы, поскольку может пострадать пшеница: «во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою» (Мф. 13, 30). В нашей современной притче жнецы то ли по невежеству, то ли по какой другой причине в житницы собирают одни плевелы. Но в стране, которая находится в состоянии духовного голода, жизненно необходима пшеница.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Акция «НИ»: «книгу – школе»

«Десять веков русской поэзии» застыли в ожидании

Евтушенко и Задорнов встали на тропу борьбы за образование


Напишем наши имена

«НИ» начинают сбор подписей в поддержку издания поэтической антологии Евгения Евтушенко

Награда нашла героя

Поэтическая антология Евтушенко получила признание журналистов, но не властей

«Антология поэзии – должна быть»

Деятели культуры продолжают выступать в поддержку антологии

Найти и не сдаваться

Инициативу газеты поддержали в правительстве Москвы

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: