Главная / Газета 16 Февраля 2011 г. 00:00 / Культура

Искусство разбилось о быт

В Театре Маяковского произошел раскол

ЕЛЕНА СЕВЕРЬЯНОВА

Сегодня в Московском академическом театре имени Маяковского состоится внеочередной сбор труппы. Поводом для экстренного собрания стала утрата доверия к действующему руководству Маяковки, а также недовольство коллектива репертуарной политикой, которую проводит художественный руководитель Сергей Арцибашев, и бедственное положение хозяйственной части. Артисты написали письмо к своему худруку, в котором требуют его отставки.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Недовольство труппы Маяковки своим руководителем назрело давно. Однако только две недели назад в ходе открытого худсовета артисты озвучили свои претензии в адрес художественного руководителя театра Сергея Арцибашева, который, впрочем, не ответил на эту критику. Вскоре Арцибашев лег в больницу, где ему была сделана операция. Затем артисты театра передали ему письмо, в котором оповещали о том, что труппа планирует провести внеочередное собрание, и спрашивали, будет ли он на нем присутствовать. Арцибашев ответил отказом.

Как пояснил «Новым Известиям» источник в театре, сегодня «коллектив соберется, чтобы принять решение относительно дальнейшей судьбы театра, дальнейшей репертуарной политики и дальнейшего присутствия Сергея Арцибашева на посту худрука». На собрание приглашены и представители департамента культуры Москвы.

В распоряжении «НИ» оказался список, в котором названы основные претензии коллектива к руководству. В частности, там говорится, что «основная сцена театра в полной разрухе, полы разбиты, стены обшарпаны, кулисы порваны или наскоро заштопаны; отсутствует необходимое техническое оснащение сцены; многие артистические гримерки не ремонтировались уже в течение нескольких десятков лет». В числе других претензий: «В театре напрочь отсутствует система кондиционирования. Лето 2010-го оказалось адом как для артистов, так и для зрителей. На многочисленные замечания и просьбы работников и гостей театра поставить кондиционер руководство отреагировало пассивно».

Помимо неудовлетворительного состояния хозяйственной части, актеров не устраивает репертуарная политика, которую ведет Сергей Арцибашев. «Новые спектакли не ставятся. В основном идут переносы из театра «На Покровке» – «Три сестры», «Ревизор», «Женитьба». В театре уже давно не выходят «настоящие, громкие премьеры», театр «потерял почти всего «своего» зрителя».

Как сказали «НИ» в Театре Маяковского, конфликт нарастал постепенно. Сперва «свои претензии каждый выражал в индивидуальном порядке. Но это никак не повлияло на ситуацию». В итоге коллектив был вынужден все свои претензии изложить письменно. Так же в театре пояснили, что «есть люди, которые считают, что в театре все в порядке. Они просто приходят, отрабатывают спектакль и уходят. Они не хотят замечать, что сцена, из которой гвозди торчат, не ремонтировалась со времен Гончарова. Это невозможно не видеть, но об этом можно не говорить».

Фактически без руководства прославленный коллектив существует уже две недели. Однако на репертуарной деятельности театра это пока не отразилось.

О решениях, которые будут приняты на сегодняшнем собрании в Театре Маяковского, «Новые Известия» расскажут в следующем номере.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2011 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: