Главная / Газета 16 Февраля 2011 г. 00:00 / Культура

«Не в Единой я России, не дадут мне орденов»

В день рождения Дома актера артисты спели злободневные частушки

ВИКТОР БОРЗЕНКО

Для театральных деятелей День святого Валентина – двойной праздник, поскольку 74 года назад в этот день родился Дом актера. Многие из тех, кто выходил на сцену, старались обыграть такое совпадение: праздник превращался в «день всех влюбленных в театр», в «день влюбленных в арбатский дом» и, конечно, в «день влюбленных в Этуша».

Екатерина Гусева посвятила Дому актера песню.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Екатерина Гусева посвятила Дому актера песню.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Юлия Борисова, Светлана Немоляева, Виктор Сухоруков, Александр Ширвиндт, Марк Захаров, Евгений Князев, Иосиф Райхельгауз и многие другие, несмотря на мороз и гололед, оставили дела, чтобы отметить день рождения Дома актера. Первым появился на сцене его директор – Владимир Этуш и на мотив песни «К сожаленью, день рожденья только раз в году» исполнил комические куплеты. Зал взорвался аплодисментами и криками «браво»: капустники в Доме актера традиционно проходят в семейной атмосфере. Затем начались поздравления от московских театров. Еврейский театр «Шалом» исполнил сцены из мюзикла, а Александр Левенбук признался в любви: «Двадцать три года назад, когда был основан «Шалом», мы комплексовали по-сиротски на окраине города. И первым местом, где мы выступили, стал Дом актера. Низкий поклон вам за это, мы себя почувствовали значительно лучше и стали от этого лучше работать». Позже слова Левенбука припомнил Александр Ширвиндт: «Алик Левенбук сказал, что 23 года назад Дом актера приютил евреев. Но он приютил их раньше. Я вспоминаю Михаила Жарова и Александра Моисеевича Эскина, которые привели нас сюда. Поэтому сегодня, в день влюбленности, эти великие имена должны прозвучать».

Впрочем, прозвучало и имя основательницы актерского дома Александры Яблочкиной. В ее честь молодые артисты Малого театра («яблочкины дети») прочитали стихи на советский манер. С эстрадными номерами выступили «Ленком» и «Геликон-опера», Театр на Малой Бронной и Театр «У Никитских ворот», Московская оперетта и Театр Вахтангова. Вечер вели Герард Васильев, Жанна Жердер и Дмитрий Певцов. Половинка «Квартета И» – Камиль Ларин и Александр Демидов – сообщили собравшимся, что провели летом футбольный турнир в память о Маргарите Эскиной, а артисты Театра сатиры, нарядившись в народные костюмы, исполнили частушки на злобу дня, в числе которых была такая: «Я на сцене расцветала до пятидесьти годов. Не в Единой я России, Не дадут мне орденов».

«Я вместе с «Ленкомом» и Дмитрием Певцовым присоединяюсь ко всем поздравлениям, которые прозвучали, – сказал со сцены Марк Захаров. – И хочу подчеркнуть, что капустник – это особое магическое пространство актерского праздника, юмора, импровизаций, которые надо особо беречь, потому что это уникальное явление на нашей планете. Сегодня нет уже таких работ, нет такого юмора, который был в Доме актера еще в «допожарный» период, когда Дом располагался на Пушкинской площади, а капустниками заведовал Александр Ширвиндт и другой видной фигурой был Михаил Иванович Царев. Кстати, Царева считали воплощением социализма, а он держал в советские годы Ширвиндта и целую команду людей, которая удивительным образом шутила, удивительным образом острила, и все это создавало особое творческое поле. И я думаю, многие звезды родились благодаря этому. Они формировались на капустниках. Например, Товстоногов сначала не видел Юрского в роли Чацкого, но благодаря одному ленинградскому празднику, на котором Юрский и Лавров представили пародию на «Горе от ума», Товстоногов понял, что Чацкого должен играть только Юрский».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: