Главная / Газета 15 Февраля 2011 г. 00:00 / Культура

Трехмерный Берлин

У хороших режиссеров даже 3D формат выглядит оправданно

ЕВГЕНИЯ ТИРДАТОВА, Берлин

Третий конкурсный день Берлинского кинофестиваля, открывшегося в столице Германии 10 февраля, проходил в формате 3D. Публике выдали блестящие темные очки, салфеточки для их протирки и усадили смотреть стереоскопическое кино.

Лучше всех отработал модный формат Вим Вендерс.<br>КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ПИНА»
Лучше всех отработал модный формат Вим Вендерс.
КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ПИНА»
shadow
Кисейные занавески, задевая которые, группа танцовщиков двигалась прямо в зал, на головы зрителей, казалось, можно было потрогать рукой («Пина» Вима Вендерса); страшный волк-оборотень, он же прекрасный заколдованный принц, разевал свою пасть, клацая зубами на тех, кто сидел в первых рядах фестивального дворца («Сказки ночи» Мишеля Оселота). Вернер Херцог тоже решил отдать дань трехмерной моде, забравшись на этот раз в поисках экзотики, в пещеру на юге Франции, разрисованную самыми старыми рисунками в мире («Пещера забытых снов»).

Лучше всех модный новый (хорошо забытый старый) формат отработал Вим Вендерс. Конечно, душа танца Пины Бауш, которой посвящена картина «Пина», на плоском экране была бы передана наверняка с такой же глубиной и тонкостью, но трехмерное изображение открыло какие-то удивительные пересечения мира кино и театра, музыки и балета и родило совершенно новую, оригинальную эстетику. Пожалуй, впервые не захотелось задаваться вопросом, а зачем (кроме того, что все так делают) нужно было снимать этот фильм в 3D. Премьеру документального фильма главного немецкого режиссера почтила своим присутствием сама Ангела Меркель, минут пятнадцать аплодировавшая ему после сеанса вместе с остальной публикой.

Третий день 61-го Берлинского кинофестиваля, кроме того, также прошел под знаком анимации и документа. Еще несколько лет назад трудно было бы представить себе главный экран А-фестиваля как смешение кино игрового, документального и анимационного. Сегодня три основных вида кинематографа уравнены в правах. (Фильмы Вендерса и Херцога были показаны в основной программе, но в конкурсе не участвовали).

В целом же картина конкурсного экрана 61-го Берлинале выглядит пока весьма унылой. Уровень, приличествующий главной программе одного из трех больших кинофестивалей мира (Берлин–Канны–Венеция), открывающего киногод, держат лишь общепризнанные мастера – братья Коэны («Железная хватка»), те же Вендерс и Херцог. И все три – как уже сказано – в борьбе за «Берлинских Медведей» не участвуют.

«Маргинальный звонок», американский «производственный триллер» на тему финансового кризиса режиссера-дебютанта Джей Си Чендора, ни плох, ни хорош. Режиссер, который, кроме небольшого опыта в съемках рекламы, занимается еще и недвижимостью, видимо, знаком с предметом не понаслышке, потому что все, что показано на экране (24 часа из жизни банковских служащих, предшествующие объявлению фирмы банкротом), выглядит убедительно. Тем более что ему удалось собрать превосходный актерский состав: Кевин Спейси. Джереми Айронс, Деми Мур. Развлекая журналистов на пресс-конференции, затянутые в черное Кевин Спейси и Джереми Айронс весело подкалывали друг друга. Впрочем, это «очень американское кино», которое шедевром никак не назовешь, выглядело лучше других на бледном берлинском фоне.

Немецко-французская «Сонная болезнь» Ульриха Келера – история заката африканской карьеры доктора-миссионера, которая, мутно начавшись, мутно и заканчивается: не то он застрелился, не то его съел гиппопотам – ничего, кроме «сонной болезни», не вызывает. Доктору удается остановить ряд страшных эпидемий, но, видимо, муха цеце все еще продолжает бесчинствовать.

Картина «Приз» аргентинки Паулы Маркович «неопределенной производственной национальности» (Мексика–Франция–Польша–Германия) – неопределенна и по всем остальным параметрам. Где и зачем происходит история затворничества и молчания матери и семилетней дочери, видимо, жертв какого-то тоталитарного режима, к которым в финальном стоп-кадре возвращается, как мы догадываемся, муж и отец, выяснять совершенно неинтересно. Хотя в аннотации сама Маркович объясняет (правда, размытым поэтическим слогом), что все это правда и произошло с ней самой и с ее семьей.

Комедия про турецкого дедушку-эмигранта, который в конце жизни получает немецкий паспорт, чему, с одной стороны, вовсе не рад, а с другой, заучивает с внуком слова благодарственной речи той же Ангеле Меркель, вначале даже забавна. Но к середине картина «Алмания – добро пожаловать в Германию» дебютантки Ясемин Самдерели исчерпывает свои нехитрые комедийные и политкорректные качества и начинает тихо двигаться в сторону все той же «сонной болезни».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Сто лет назад он был варягом, она - принцессою была


«Все горит огнем, но нет тепла...»

Поэт - о поэтах: Сергей Алиханов представляет Василия Попова и Владимира Кострова

Станислав Садальский- об Алексее Петренко:«Не стало бриллианта нашего кино»


Не стало Алексея Петренко. Светлая память...

Сергей Снежкин, Павел Санаев и Юрий Кара поделилилсь своими чувствами об ушедшем друге

Были маленькими и лишними, а потом они полюбили...

Диляра Тасбулатова оценивает две кино-сенсации февраля - «Ла ла ленд» и «Патерсон»

Главный приз Берлинале получил фильм о красивой истории любви на скотобойне


«Как будто с партитурой горнею художник вымысел сроднил»

Поэт - о поэтах: Сергей Алиханов представляет Олесю Николаеву и Юрия Зафесова

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: