Главная / Газета 14 Февраля 2011 г. 00:00 / Культура

Зачатьевская коза ностра

Архитекторы и художники не боятся подчеркивать свою семейственность

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ

В Литературном музее открылась выставка «1-й Зачатьевский, 13. Семья Туркус», показывающая многогранное творчество четырех поколений московской династии. Вопреки утверждению, будто природа отдыхает на детях гениев, Туркусы уверены, что именно семейные традиции способны этих гениев воспитать. Перед зрителями развертывается почти вековая захватывающая история жизни одного художественного дома: от модерновых листов до рок-музыки.

shadow
Адрес в названии выставки – это не место ее проведения, в данном случае здание в одном из переулков Остоженки выступает как главный герой и экспонат. В 1927 году его вместе с друзьями по институту спроектировал и построил Михаил Туркус, только ступивший на профессиональный путь как апологет конструктивизма. Жизнь изрядно обломала крылья выпускнику ВХУТЕМАСа, однако дом в Зачатьевском выжил, превратился в памятник, войдя в когорту домов, созданных архитекторами для себя, чудом выстоял в период лужковской «реконструкции» центра, но главное – сохранил исконных жильцов, семью, для которой он предназначался.

Собственно, о самом доме Туркуса в экспозиции до обидного мало. Несколько небольших фотографий из семейного архива, не слишком представительные книжки и журнальные статьи. Стороннему зрителю довольно сложно понять, что выставка создавалась еще и как напоминание о пока еще «живых» (то есть жилых) домах эпохи конструктивизма. Впрочем, само место для проекта – Литературный музей с его старомосковским, «особнячковым» укладом – располагает не столько к разговору о революционной архитектуре, сколько к тихим семейным посиделкам. Так и вышло: на первом плане здесь оказались графические листы, небольшие картины, созданные разными поколениями Туркусов почти за сто лет. Стоит сказать, что Литературный музей выбран далеко не случайно. В нем работала супруга основателя династии, Наталья Ивановна Туркус, большой специалист по писательским автографам.

shadow Художественная история начинается с раритетных рисунков тушью 1910-х годов Михаила Туркуса, тогда еще ученика строительного училища. Если бы под ними не стояло имя известного конструктивиста, можно было подумать, что эти листочки в духе Бердслея, наполненные эротикой и отзвуками галантного века, вышли из окружения Константина Сомова и «Мир искусства». Перерождение декадента в революционного архитектора – удивительный парадокс всех 1920-х годов. Один из самых больших графических разделов (главным образом по части акварелей) посвящен дочери патриарха Ольге Туркус. Здесь типичные для «шестидесятников» пейзажи с историческим подтекстом, экспрессивная тушь, яркие плакатные образы (например, эскиз афиши для фестиваля молодежи и студентов 1957 года). Сын Ольги Михайловны, Алексей (также профессиональный архитектор), воплотил свой графический талант в анимации. Он создал теперь уже почти классические образы для великого мультика «Буревестник», снимал анимационные фильмы по Хармсу и Шагалу.

На следующем, втором, этаже – третье и четвертое поколение. Оксана Туркус (она же главный устроитель выставки) отдала предпочтение живописи в ее модернистском ключе: сочные пейзажи, натюрморты, портреты, пробившие брешь в академическом живописании 1980-х. Ее сын Иосиф Левитис поначалу вернулся к семейной черно-белой графике, но соединил ее с рок-музыкой и музыкальными аллюзиями.

В принципе каждый из художников мог бы заслужить отдельного разговора и показа. Но пафос всей выставки именно в семейственности. Так вышло, что многие московские художественные династии из каких-то советских ханжеских стереотипов предпочитают «не светиться» в совместных художественных проектах. Михалковы-Кончаловские, Бродские-Решетниковы, Рукавишниковы… Многие пребывают в раздорах, в творческих спорах с отцами и дедами. Династия Туркусов на этом фоне выглядит как цельный и гармоничный арт-проект, который будет продолжаться, пока существует их дом в Первом Зачатьевском.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: