Главная / Газета 10 Февраля 2011 г. 00:00 / Культура

Чемоданное настроение

Давно намеченное упразднение Росохранкультуры состоялось

ЕЛЕНА РЫЖОВА

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, в соответствии с которым упраздняется Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура). Все функции, которые выполняло это ведомство, теперь передаются Министерству культуры. Данное решение принято, как говорится в указе, «в целях оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти».

Как писали «Новые Известия», подготовка документов о передаче функций Росохранкультуры непосредственно Минкультуры началась еще в августе прошлого года. Тогда общественность связала решение об упразднении ведомства с тем, что Росохранкультура резко выступала против строительства в Петербурге «Охта-центра» и не сдерживалась в оценках, защищая некоторые памятники культуры. Точку в процессе поглощения одним ведомством другого поставил президент.

По мнению министра культуры Александра Авдеева, такие изменения позволят более успешно следить за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия, поскольку рекомендации Росохранкультуры часто игнорировались региональными представителями власти. Однако общий глас экспертов и общественности сводится к тому, что в России необходим специализированный орган (а не дополнительная нагрузка к уже существующему), поскольку охрана и реставрация памятников – та сфера, которая имеет свои законы и специфику. Упразднение Росохранкультуры может грозить для архитектурного наследия утратой федерального контроля за охраной памятников в регионах, поскольку часть этих обязанностей может перейти в ведение местных властей, которые не всегда заинтересованы в сохранении культурных ценностей.

Отметим, что за два года существования в нынешнем виде (очередная реорганизация Росохранкультуры произошла в мае 2008 года) ведомству удалось, в частности, урегулировать соблюдение законодательства в области охраны памятников культуры, а также наладить бюджетное финансирование для их государственной охраны в регионах. При активном участии Росохранкультуры удалось отстоять панораму Петербурга, которую грозил испортить 400-метровый «Охта-центр». Кроме того, именно с Росохранкультурой должны были согласовывать всю градостроительную документацию власти Санкт-Петербурга. Судя по всему, теперь проектной документацией из Северной столицы будут заваливать Минкультуры. Правда, кто именно будет ее «разгребать», пока не ясно.

Корреспонденту «Новых Известий» в приемной и.о. руководителя Росохранкультуры Виктора Петракова сообщили, что в ведомстве «пока все работают на своих местах». Уточнять, как долго Росохранкультура будет «складывать обязанности», собеседница «НИ» затруднилась.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: