Главная / Газета 10 Февраля 2011 г. 00:00 / Культура

Дуэт для солиста

Россия будет многогранно представлена на Берлинале

ЕВГЕНИЯ ТИРДАТОВА, Берлин

Сегодня открывается 61-й Берлинский международный кинофестиваль. В качестве фильма открытия будет показана картина братьев Коэнов, истинных тружеников кино, которые вот уже четверть века производят высококачественный интеллектуально-развлекательный продукт, особенно радуя отборщиков кинофестивалей. Для нас же главными событиями кинофорума являются участие в конкурсе картины Александра Миндадзе «В субботу» и премьера документального фильма Кирилла Туши «Ходорковский», который будет показан, несмотря на то что оригинал фильма был похищен со студии буквально накануне открытия Берлинале.

shadow
Вестерн «Железная хватка», десятикратный номинант на премию «Оскар» (личный коэновский рекорд), достался Берлину. В прессе уже было высказано предположение, что достался, вероятно, не только потому, что в преддверии «Оскара» картине нужна была реклама, но и потому, что «медведи к медведям потянулись». В фильме есть эпизод, когда в лесу появляется всадник с головой медведя, а медведь, как известно, является не только символом Берлина, но и самим призом Берлинского МКФ («Золотой медведь» и «Серебряный»). Так что хорошее начало Берлинскому фестивалю обеспечено.

Обеспечены Берлинскому кинофестивалю и по меньшей мере две сенсации. Обе связаны с именами узников. Знаменитый иранский режиссер Джафар Панахи, за критику режима приговоренный к шести годам тюремного заключения и двадцатилетнему запрету на профессию, задолго заранее был приглашен директором Берлинале в жюри. В знак протеста перед чудовищным нарушением прав человека, в знак солидарности с Джафаром Панахи место в жюри – символически – за ним так и остается, а его фильм «Вне игры» (в 2006 году картина получила Серебряного медведя в Берлине) будет показан в рамках официальной программы.

Второй сенсацией, как предполагается, станет документальная лента Кирилла Туши, немецкого режиссера русского происхождения, «Ходорковский». Картина снималась несколько лет и основана на документальных съемках. Берлин делает акцент на этой премьере. Показ картины заранее приобретает драматические черты – в прессе появилась новость о том, что офис производящей студии, где в компьютерах хранились материалы по фильму, обворован, материалы пропали. К счастью, это не целлулоид и не негатив в единственном экземпляре, а цифра, которая, как известно, все стерпит, потому что ее можно копировать до бесконечности, что и сделали заранее мудрые производители.

Фестиваль откроется с коэновского вестерна.
КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ЖЕЛЕЗНАЯ ХВАТКА»
shadow Ну а каким окажется конкурс, который представляет собой лицо фестиваля, предугадать пока трудно. Нынешний конкурс, состоящий из шестнадцати картин, любопытен по своему составу, хотя громких имен, таких, как имя венгра Бела Тарра («Туринская лошадь»), в нем совсем немного. В конкурсе мало, по нынешним временам, дебютов – всего три (сегодня даже для консервативного Каннского фестиваля половина дебютов в конкурсе – вещь обычная), зато два из них сделаны актерами. Пробуют свои силы в режиссуре британец Рейф Файнс («Кориолан») и американка Виктория Махони («Вопль в небо»). Режиссерским дебютом является также «Приз» Паулы Маркович.

Дань модным технологиям и «форматам» отдана – в конкурсе наличествует французская трехмерная анимация («Сказки ночи» Мишель Осело). В 3D отметился и классик Вим Вендерс (во внеконкурсном показе его фильм «Пина», посвященный балерине Пине Бауш).

Берлинский фестиваль, как и любой другой, старается «держать при себе» своих авторов, которых он когда-то открыл. Это аргентинец Родриго Морено, чей «Охранник» получил пять лет назад приз Альфреда Бауэра. Морено вернулся сюда в этом году с «Таинственным миром». Американец Джошуа Марстон в 2004 году получил в Берлине два приза за «Благодатную Марию». В нынешнем конкурсе – его «Прощение крови».

Для нас же главным событием конкурса является мировая премьера картины Александра Миндадзе «В субботу» (которую покажут в понедельник, 14-го). Вторая режиссерская работа прославленного сценариста связана с темой чернобыльской катастрофы, что само по себе не могло не привлечь внимание фестиваля. Кроме того, имя одного из тех, кто составлял знаменитый дуэт Абдрашитов–Миндадзе, хорошо известно в Берлине. Их «Слуга» получал здесь приз Альфреда Бауэра, «Пьеса для пассажира» – «Серебряного медведя». В роли дуэта (сценарист и режиссер) ныне выступает солист.

«Мишень» Александра Зельдовича по Владимиру Сорокину стала участницей берлинской «Панорамы».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: