Главная / Газета 4 Февраля 2011 г. 00:00 / Культура

«Антология поэзии – должна быть»

Деятели культуры продолжают выступать в поддержку антологии

Подготовила Мария МИХАЙЛОВА

В октябре прошлого года «НИ» рассказали о том, что выходит в свет уникальная антология «Десять веков русской поэзии», в которой Евгений Евтушенко собрал лучшие произведения как известных, так и не известных поэтов. Эта работа была бы полезна для школьных библиотек, потому что прежде не существовало подобного собрания поэтических шедевров в одном издании. В связи с этим мы выступили с инициативой – увеличить тираж до 55 тыс. экз., чтобы книгу получили все школьные и институтские библиотеки. Нашу акцию поддержали известные деятели культуры и некоторые чиновники. Тем не менее к сегодняшнему дню собрать средства пока не удалось. Свою точку зрения на эту ситуацию высказывают председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов и поэт Инна Кабыш.

shadow
Председатель Союза журналистов России Всеволод БОГДАНОВ:

– Ситуация крайне обидная. Обидная и для поэта, и для читателей, и для всего общества. Потому что проект – прекрасный, прогрессивный. И, наверное, много людей мечтали бы иметь это издание у себя дома. Я уже не говорю о библиотеках, школьных и больших. Мне думается, что надо собраться с силами и найти средства. Это не принесет политических дивидендов и, наверное, не приблизит к власти. Но те, кто спонсирует этот проект, сделают благое дело для общества. Сейчас надо искать спонсоров, и надо сделать все возможное и невозможное и помочь, чтобы это издание вышло в свет. Все разговоры о том, что печатные СМИ и печатная литература скоро отомрут – глупости. Как театр не умер после появления кино и телевидения, так и книга останется очень важной частью жизни общества.

Поэт, преподаватель литературы Инна КАБЫШ:

– Евтушенко напоминает мне Солженицына (при том, что, как говорят немцы, любое сравнение хромает).

Как Солженицын в тоталитарной стране писал свой 4-томный «Архипелаг ГУЛАГ», так Евтушенко во времена тотальной игры на понижение упорно создает свою 5-томную антологию русской поэзии.

Между тем если будут приняты новые образовательные стандарты, согласно которым обязательными предметами станут только физкультура и ОБЖ, то скоро не будет нужна не то что пятитомная антология, а простой учебник литературы.

«Чума!» – мысленно воскликнула я, ознакомившись с проектом «Федерального государственного образовательного стандарта».

То, что делает Евтушенко, – это «пир» во время этой «чумы».

Часто на поэтических вечерах мне задают вопрос: «Какой, на ваш взгляд, должна быть современная поэзия?» На что я неизменно отвечаю: «Поэзия должна быть».

Потому что самим фактом своего существования поэзия противостоит злу, невежеству, омертвению человеческих душ. То же самое скажу и об антологии поэзии: она должна быть.

Только бы Евгению Александровичу хватило сил довести задуманное до конца. Только бы сделанное им вышло адекватным (а не символическим в 5 тыс. экз.) тиражом.

В конце концов, главное – чтобы та или иная книга появилась на свет и осела в библиотеках. Академик Лихачев, помнится, говорил, что если у нации вдруг исчезнет все ее культурное наследие, но останутся библиотеки, эта нация не погибнет.

А там, глядишь, силы разума победят, и возникнет потребность осознать себя: тут-то и будет востребована отечественная поэзия.

Кстати, продолжая параллель, Солженицын в одном интервью сказал, что не рассчитывает быть прочитанным сегодняшним россиянином, но знает, что писатель должен делать свое дело: писать и издавать книги. Их час пробьет.

Однажды так уже было.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Акция «НИ»: «книгу – школе»

«Десять веков русской поэзии» застыли в ожидании

Евтушенко и Задорнов встали на тропу борьбы за образование


Напишем наши имена

«НИ» начинают сбор подписей в поддержку издания поэтической антологии Евгения Евтушенко

Протоиерей Владимир Вигилянский

«Издание «Антологии поэзии» должно быть поддержано президентом»

Награда нашла героя

Поэтическая антология Евтушенко получила признание журналистов, но не властей

Найти и не сдаваться

Инициативу газеты поддержали в правительстве Москвы

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: