Главная / Газета 3 Февраля 2011 г. 00:00 / Культура

Мгновения зимы

Шпиономания превратилась в актуальное искусство

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ

В столице открылась выставка «Коричневая пуговка, или Шпиономания», название которой взято из детской песни сталинских времен. В залах галереи, до того показывавшей русский авангард, воссоздана особая атмосфера 1930-х годов. Атмосфера эта интересна тем, что юное поколение вслед за старшими партийцами были захвачены страстью по выслеживанию шпионов. Зритель словно бы помещается внутрь повести Аркадия Гайдара «Судьба барабанщика»: вместе с пионером Сергеем Щербачевым мы начинаем охоту на законспирированных злодеев.

На выставке представлены экспонаты, связанные с поисками внешнего врага в СССР в 1930-е годы.
На выставке представлены экспонаты, связанные с поисками внешнего врага в СССР в 1930-е годы.
shadow
Был в наших школах такой потрясающий вид детско-юношеского просвещения – диафильм. Нечто среднее между стандартными учебными плакатами и движущейся картинкой. Эдакий световой лубок из диапроектора. Студия «Диафильм» (располагавшаяся некогда в лютеранском костеле) достигла поистине невероятных высот в своем жанре. Среди ее продукции, посвященной истории или искусству, встречались и литературные произведения (в этом случае диафильм очень напоминал раскадровку к киносценарию). Совсем недавно диафильм казался верхом зрелищности, сегодня он превратился в антиквариат и арт-объект. Именно так на этой выставке подан диафильм «Судьба барабанщика». Точнее, оригинальные картинки, созданные художником Игнатьевым, которые потом снимались на пленку.

Длинной лентой тянется по стенам выставочного зала иллюстрированный рассказ о юном барабанщике, чей папа, бравый красноармеец, выбрал не ту спутницу жизни и угодил под трибунал за утрату важного письма. Пионеру Сергею пришлось учиться самостоятельности в компании с загадочным субъектом (братом мачехи), который, прикрываясь заботой о барабанщике, вершит тайные дела. Саспенс нарастает от каждого кадра и, наконец, доходит до перестрелки и катарсиса: Сергей чуть раньше чекистов раскрыл врага-шпиона.

Смотреть на всю эту раскадровку было бы не так занятно, если бы куратор Марина Лошак не развернула рядом целый веер пионерской шпиономании. Вот на экране девочка (ровесница барабанщика) на манер караоке исполняет песню «Коричневая пуговка». О том, как отряд ребят нашел у границы в пыли пуговку иностранного происхождения. И благодаря находке пограничники поймали засланного лазутчика. Далее рассказ Гайдара перебивается бюстами пионеров-героев (в том числе и Павлика Морозова, вскрывшего заговор в собственном семействе). Рядом со скульптурами лежат шпионские принадлежности из Музея пограничных войск и частных собраний: масса приборов для наблюдения, в том числе фотокамера типа «Малютка», невероятный гаджет для советских времен.

shadow Современные художники внесли в «Шпиономанию» свой посильный вклад: Андрей Волков создал фотокартины с неким господином в белом костюме, прячущимся в камышах. Апофеозом шпионских страстей выступают кинозарисовки, сделанные специально для проекта: в них озабоченными взглядами диверсантов стреляют московские культурные чиновники, близкие к художественному бомонду, – Михаил Швыдкой, Иосиф Бакштейн и Павел Хорошилов. Все они сыграли шпионов, и шпионские маски им очень подошли.

Безусловно, интересна сама тема – шпиономания, – поднятая как раз в тот самый момент, когда шпион из презираемого существа вдруг превращается в почитаемое. Ведь шпион – это примерно то же самое, что объект современного искусства. В одних условиях (с точки зрения страны, куда он заслан) он – мерзкий тип, предатель и гроша ломаного не стоит. В других (с точки зрения тех, кто его засылает) он – герой, идущий на жертву, умница, переигрывающий врага без оружия. В последнем случае, правда, он уже носит благородное звание разведчика.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: